您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 参事观点 > 正文

高敏:关于加强城乡居民健康体检工作的建议

2017-05-09 09:36:00  来源:浙江经济网  有评论

城乡居民免费健康体检是政府一项重要的惠民工程,我省从2005年实施以来,已经走过十余年历程,它对早发现、早治疗、治未病,起到了很大的作用。但近年来,群众参与健康体检的积极性在下降。政府出钱为老百姓做好事,但群众并不买账,完成体检率(主要是60岁以上老人每年体检率达到65%以上)难度越来越大,影响了政府惠民政策的效果。主要有以下三方面问题:

一、健康体检补助低、体检项目少。按照目前全省标准,60岁以上老人,每人50元,儿童及中小学生每人15元,其他人为30元的核补资金。随着医改政策的推进,体检费明显提高,这些钱只能做最基本的常规检查。常规检查项目包括内科、外科、血常规、尿常规、空腹血糖、B超(肝、胆)、心电图、胸片或胸透等,60岁老人再增加血脂、肝功能、肾功能。随着疾病谱的改变,生活水平的改善,群众对自身健康更加关注,希望增加一些自己关心的检查项目,但自己增加的检查项目,要自己买单。这种相对固化单一的健康体检,与城乡居民期望值差距较大,难以满足群众日益增长的个性化需求。2014年资料显示,我省65岁以上死亡人群中,死因占第一、二、三位的是:恶性肿瘤(24.06%)、脑血管疾病(20.61%)、心脏疾病(14.63%),合计为59.3%。这些慢性病群体需要的是高质量、高标准、多内容的健康跟踪检查,一般的项目难以达到目的。

二、检查设备差,医务人员水平不高,影响了体检的准确率。目前,绝大多数基层卫生院使用的是黑白B超。以玉环县为例(该县为全国百强县第28位,经济实力相对较强),11个乡镇仅2个乡镇使用彩色B超。为了完成体检率往往使用老旧的便携式黑白B超上门服务,加上一些基层医务人员水平不高,有些病看不清、查不准,造成部分群众对体检不信任,不愿检查。仙居县某村一农民刚体检三个月,就发现恶性肿瘤晚期,医治无效死亡,家属与卫生机构打官司,要求索赔,造成很大负面影响。

三、体检工作使一些村干部为难。目前,农村健康检查率在正常动员的情况下已经越来越难达到,需要责任医生、村干部到户动员或入户体检,个别地方甚至要采取发放早餐费、体检补贴等才能完成体检率。相邻镇(街道)、村(居)间发放补贴金额不一样,也会引起群众相互攀比,滋生不和谐,使村干部感到为难。由于人户分离等原因,完成体检工作考核任务(60岁以上老人体检率达到65%以上)愈加困难。

为了更好地发挥农民健康体检作用,真正服务和保障基层群众身体健康,建议:

一、省卫计委在确定体检项目时,要增加居民迫切希望检查的内容,变“要我检查”为“我要检查”

可尝试采取以下措施:

1、根据区域性特征,设置“1+X”体检套餐。“1”即基本检查项目,“X”即居民自己选择的项目,该“X”项目检查费要控制在一定数额内,经费由省、县财政及居民各出一点。居民自己出一点,才会慎重确定自选项目。

2、采取隔年交叉轮检方式。目前是60岁以上的老人每年做一次相同的检查。可在不增加经费的前提下,第一年检查基本套餐内的项目,第二年让群众自选检查项目。以此,两年一轮换,交叉进行。

3、集中经费,两年一查,提高体检质量。目前,杭州市区采取两年一次体检,对60岁以上老人,每次体检90元套餐,加女性宫颈癌、乳腺癌筛查;男性前列腺癌筛查,效果较好。

4、采取健康体检券的方式。以家庭为单位,对全家人的体检经费进行叠加,由该家庭确定体检对象(自己家庭最知道该让谁来体检),经费统一使用,自选项目可更多、更优。这样还可激活考核率以外人群的体检积极性。

二、提高体检准确率

省政府在安排年度工作时,可对各县提出要求,二到三年内,将所有乡镇卫生院的B超全部换成彩超。购一台彩超约需40万元,可由省、县、乡镇及卫生院各承担一点来解决。目前,杭州主城区街道服务中心已全部使用彩超,体检准确率相对较高。玉环县也打算花两年时间,由县财政出资,将十一个乡镇卫生院全部换成彩超。与此同时,加强B超医生培训、上级医院对口支援等,提高体检准确率。

三、切实做好结果运用

1、全科医生要帮助并指导居民确定自选项目,体检结果要及时准确地告知本人。通过随访,有针对性地提出疾病防范、应对意见,对重点人群要跟踪服务。

2、体检结果要录入个人健康档案,以积累资料。实施长效、动态管理。

四、通过各种组织,扩大影响力,提高体检率

一方面要大力宣传健康体检知识以及案例;另一方面要充分发挥老年协会、老体协、居家养老日间照料中心等组织作用,通过这些组织上门服务,既能集中服务,又能增加这些组织的活动内容,还能进行健康宣传。

省政府参事室特约研究员:高 敏、卢亦愚

来源:浙江省人民政府参事室网站

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 高敏 健康体检
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号