您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 咨询委员观点 > 正文

史晋川解读“富强浙江”:浙江经济新常态 “以人为本”是重点

2017-06-16 09:56:00  来源:浙江经济网  有评论

浙江省第十四次党代会报告提出,今后5年,要在提升综合实力和质量效益上更进一步,更快一步,努力建设富强浙江。如何理解“富强浙江”?来看浙江省政府咨询委副主任、浙江大学教授史晋川的解读。

报告指出,过去5年,全省生产总值实现年均增长7.9%,2016年达到4.65万亿元,呈现出新旧动能加快转换,高新技术产业、现代服务业加速发展的良好态势。史晋川说,这些数字和变化都说明了,浙江经济正在经历新常态发展的最初阶段,并取得了可喜的变化。他指出,这其中最突出的一个标志就是浙江经济的人均GDP已经超过了12500美元,按照2012年联合国和世界银行颁布的发达国家标准,浙江经济在过去5年的发展相当于已经迈入了高收入国家和地区的发展水准,这对浙江经济发展是一个阶段性的突破。

对于今后5年的经济发展目标,报告给出了明确要求,全省生产总值要超过7万亿元,这也意味着今后每一年的GDP增速要保持在7%左右。史晋川表示,相比于前5年接近8%的GDP年均增速,7%的目标是顺应形势作出的调整,它既给产业结构的调整留下了空间,又保证了人民群众的生活水平能够继续提高。他指出,在未来五年浙江为了要继续保持国内经济总量第四的地位,对人民生活水平,例如人均GDP、城乡居民人均可支配收入等都提出了一系列指导性的目标,但这些目标最后的落脚点都落在了浙江人民的福利上,这种“以人为本”的发展,在未来浙江经济发展中会得到越来越多的体现。

史晋川说,在具体的方向上,报告中有两个提法让他印象深刻,一个是在产业结构方面,明确了要坚持先进制造业和现代服务业双轮驱动的发展模式,另一个则是在空间布局方面,提出了重点建设杭州湾经济区的设想。他说,在未来的5到10年的发展中,都市经济的重点基本在杭州和宁波两地,以此打造杭甬联动的大都市经济圈,而这个大都市经济圈从某种意义上说,就是大湾区经济圈。在杭州都市经济圈,它的主要功能是计算机信息技术所引领的以信息经济为主导的现代服务业,而制造业的重点就会南移,来到宁波都市圈。

来源:浙江之声

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 史晋川
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号