您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 专家论衡 > 正文

樊纲:建设粤港澳大湾区 需要大力促进三地互联互通

2017-06-29 09:05:26  来源:浙江经济网  有评论

6月20日,在香港回归20周年即将到来之际,首届“粤港澳大湾区论坛”在香港举行。

该论坛是首个以粤港澳大湾区为主题的高峰论坛,由广东省港澳事务办公室、国务院参事室公共政策研究中心指导,中国(深圳)综合开发研究院和一国两制研究中心主办,腾讯集团承办。

今年“两会”,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,发挥港澳独特优势,提升在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。

中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲表示,要建设好粤港澳大湾区,使之能够对中国和世界的发展做出贡献,这个地区将面临两大转型:第一,从单一的城市向城市群转型;第二,从原来的金融中心(香港为代表)、服务业中心、制造业中心,向科技中心转型。

在论坛上,“融合”成为出现频次最高的关键词之一。对于粤港澳大湾区的发展而言,融合、互动、共赢也将是最重要的题中应有之义。

粤港澳“抓了几副好牌”

6月20日,腾讯集团发布了“粤港澳湾区青年计划”。腾讯董事会主席马化腾表示,希望鼓励港澳的年轻人和珠三角的年轻人融合,也希望更多的企业行动起来。

马化腾称,整个粤港澳湾区抓了几手好牌。

一是区域经济的产出。当前,珠三角及港澳11个城市以占全国0.6%的土地面积,创造了全国近13%的GDP。经济学家认为,这一区域已经成为全国单位土地面积里发生经济互动最活跃的地区。

此外,在消费电子以及PC互联网时代,旧金山湾区和东京湾区在全球起引领作用,但最近几年的移动互联网时代,中国企业正在赶超全世界。

“不管是电子产品还是软件开发,已经不能孤立发展,一定是整合在智能设备里面,软硬结合,同时又连到云端,与后端的云服务进行整合,这是大势所趋,而这个趋势恰恰是粤港澳湾区的优势。”马化腾说,在未来的发展中,软件、硬件、服务三位一体,缺一不可,而粤港澳企业具备了这三者的优势。

在论坛上,中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲发布了一份《创新驱动与都市转型:打造中国的世界级湾区》的报告。

报告指出,粤港澳地区的专利授权数占全国的比例为15.3%,超过纽约湾区、旧金山湾区在美国的占比。此外,以华为、中兴、腾讯、比亚迪、大疆、华大基因等为代表的创新企业,其PCT国际专利申请数量占全中国的一半,接近韩国全国的申请量。

樊纲表示,粤港澳大湾区要为中国和世界的发展做出贡献,将要面临两大转型:第一,从单一的城市向城市群转型;第二,从原来的金融中心(以香港为代表)、服务业中心、制造业中心向科技中心转型。

樊纲以伦敦、新加坡等作为类比指出,这些城市通过向科技转型吸引科技公司、吸引科技人才,实现城市功能的各种转型,并实现在世界城市中的地位不断提升。

而突出粤港澳湾区中的科技元素,也是诸多与会人士的共识之一。

马化腾以全球前十大市值公司为例指出,过去市值最大的公司往往是能源类和金融类,但现在有7家是科技类公司,中国的腾讯和阿里巴巴跻身其中,“因此我们讲发展大湾区,首先要重视发展科技。”

大疆创新董事长、香港科技大学教授李泽湘在接受媒体采访时表示,即使拥有斯坦福这样的知名大学,硅谷仍然需要吸引世界各地的人才。对于粤港澳大湾区而言,不仅要打好手上的牌,更要整合世界各个地方的优秀创新资源。

促进三地互联互通

如何更好地实现粤港澳三地的互联互通,是各界关注的一个重要议题,尤其是促进人才等创新要素之间的顺畅流动。

周其仁表示,大疆创新董事长是香港科技大学的教授李泽湘,他的学生汪滔做的项目成为了世界级有影响力的公司,区内已经出现了这样的成功案例,但粤港澳三地在金融、创新和制造之间的互动仍然不够。

樊纲也强调,香港的科技创新应该和内陆地区的制造能力有机结合在一起,实现各种要素的流动,通过真正的互联互通实现共同发展。

马化腾在论坛上表示,粤港澳之间的市场仍然比较割裂,粤港澳大湾区的发展需要在这方面多做工作。

他建议粤港澳三地政府建立常态的协调机制,互相更加敞开心扉,将竞争心态转变为合作共赢的心态,共同发展,向海外、向全球要人才、要市场。

“比如人才引进方面能不能联合推出‘湾区人才计划’,出入境政策方面能不能推行高科技人才绿卡,让在港澳的高端人才在大湾区范围内工作、生活,视同于在港澳工作、生活。”马化腾说。

一国两制研究中心总研究主任方舟日前在接受21世纪经济报道记者专访时表示,香港作为自由港,有一些特殊的国际化安排,包括低税制、普通法系;内地的市场大,产业力量强,政府决策快,能迅速地推动很多事情,如果双方能配合好,这个效应将会非常大。

香港特区全国人大代表、香港科技园公司董事局主席罗范椒芬表示,香港有基础研究方面大学的优势,深圳、东莞、惠州等地有非常好的生产基地,整个大湾区需要在全链条方面配合好,形成完整的创新生态圈。

来源:房掌柜

责任编辑:李 毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号