您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 专家论衡 > 正文

叶檀:贾跃亭走了 出来混迟早要还的

2017-07-07 13:41:49  来源:浙江经济网  有评论

人痛苦的根源是,能力跟不上欲望;公司崩溃的根源是,资金跟不上扩张。为了将来,小规模的债务危机在定向爆破。

贾跃亭是个典型。

贾跃亭走了,离开乐视网

7月6日傍晚6点20分左右,上市公司乐视网发布公告称,贾跃亭先生将辞去乐视网董事长一职,同时辞去董事会提名委员会委员、审计委员会委员、战略委员会主任委员、 薪酬与考核委员会委员相关职务,辞职后将不再在乐视网担任任何职务。

这份公告像是一份送别书,一方面是感谢,一方面是隐性指责。

感谢贾跃亭所开创的独有的乐视生态模式,并带领乐视网成为科技创新型企业。

指责贾跃亭的管理,因为贾跃亭要走,是为了“进一步完善上市公司体系的顶层治理结构,引进强有力的管理资源,全面提升上市公司与金融机构及交易伙伴的深度合作关系,快速促进上市公司在公司治理、财务运营、资产优化等方面的提升”,言下之义是,你贾跃亭顶层管理不行,跟金融机构、交易伙伴闹到这个样子,财务运营一塌糊涂,让融创差点栽跟头。

就在发布公告的这天早晨,贾跃亭还发声,表示承担全部责任,会负责到底,会把金融机构、供应商等欠款全部还上。这句话,不是对吃瓜群众说的,恐怕是对注资人、对金融机构说的,咱们别表错情。

晚上的公告,早上的叫喊,贾跃亭,就是一条被逼到墙角的江湖汉子。接下来,他手上的刀会刺向自己?

乐视要求生,就要进行资产切割和剥离,否则会全部沉没。乐视最重要的两块资产乐视网、乐视影业,估计都会落到融创手中,孙宏斌先进入董事会,然后担任董事长。

孙宏斌控制住乐视网,但不算借壳上市,因为,表面上控股权还在贾跃亭手里。

乐视影业也会姓孙。根据乐视影业的最新工商资料,该公司于4月13日完成了最新一轮的工商变更,由融创协议控制的天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司,持股比例为21%,而作为乐视影业的第一大股东,乐视控股的持股比例为21.8%,仅比天津嘉睿多了0.81%。但是,乐视控股将其在乐视影业的99.94%的股权质押给二股东的实际控制方融创,贾跃亭赎回的可能性极低。

乐视影业注入乐视网,乐视网由融创主导。贾跃亭转型成为汽车人,接手手机、电视等,还是会被债务压得喘不过气。贾跃亭实现汽车梦的可能性有多大?可能性不太大,汽车是烧钱行业,是现在贾跃亭最缺的。

乐视的现状,几乎是我们所能看到的最好的结果,乐视网留下,乐视汽车走人。孙宏斌能控制自己的投资,未来乐视网股价上升,对于金融机构、对于贾跃亭本人也有好处。

\

如果金融机构挤兑,不知道有几家乐视会倒下。

7月3日,有一件事情被乐视资产遭冻结的消息掩盖了,但是其潜在的影响远比乐视网大。西王集团公告称,地方政府对托管事项的措施以及下一步工作安排为,从审计评估机构对齐星集团初步的清产核资情况看,齐星集团已经资不抵债。下一步,依法依规对齐星集团进行破产重整。

尽管有消息称董事长赵长水不认可审计机构的清产核资,欠债过百亿的齐星集团最终或许难逃破产重组的命运。

这是产能过剩行业一系列大型公司破产的前兆,在风险可控的情况下,允许一部分企业破产消除过剩产能,我们认为,未来过剩行业全国性大型企业会控制在五、六家左右。乐视这样的高负债企业,则是切割、剥离,让有用的资产活下去,长大。

跟乐视一样,齐星集团也是步子迈的太大,资金跟不上扩张步伐,甚至满足不了当前的经营需求。

跟乐视不同的是,齐星集团崩盘跟大环境密切相关。2009年推出刺激政策后,山东省非金属矿物制品业、色金属冶炼业、金属制品业、专用设备制造业和纺织业等热门产业蓬勃发展。

形势一片大好,荷尔蒙上升,许多企业已经丧失了理智。为了获得更多的银行贷款,以满足自己扩张的野心,当地企业开启相互担保,相互增信的模式。好景不长,寒冬很快到来,能活一天是一天,越来越多的企业加入相互担保的队伍。可这个冬天太长,一些企业冻死了。

齐星集团就是一个典型例子。

齐星集团破产,是当地火烧连营最大的一把火。很简单,因为一家企业违约,剩余企业就需要多承担债务,银行会调降保抵押品的估值,并且还会为了自保而提前抽贷、压贷,最后引发集团违约,形成区域性债务危机。

2017年3月份,山东邹平县齐星集团等大型企业爆出资金链危机,齐星集团破产后,西王集团、泰山钢铁、宏诚集团、天信集团、山东魏桥等很可能也会跟着违约,至于是不是破产,要看地方政府和金融机构了。

以前地方政府会出手。早在2013年和2014年,山东企业相互担保就出现了问题,但是由于当地政府的介入,此事很快平息。现在,山东政府终于撒手了,允许齐星集团破产。无论是主动还是被动撒手,这可能暗示地方政府要打破刚性兑付,定点爆破企业杠杆了。

其他地方也是如此,欠债360亿的重庆钢铁,7月初被法院裁定重整,这次重整就是为了还钱的。

出来混,迟早要还的。以前还有投资人、地方政府的手托着,现在两只手一撤,叭,掉在地上。

来源:新浪财经

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号