您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 专家论衡 > 正文

易宪容:新时代的经济发展蓝图 强国之路

2017-10-26 10:14:26  来源:浙江经济网  有评论

在十九大报告中,最为重要或核心的思想就是“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。可以说,这不仅是对改革开放以来当前中国社会及政治经济生活的重新定位,也让新思想、新矛盾、新目标、新要求、新方向、新政策、新动能等呼之欲出。在这个新时代就是要让中国走向具有中国特色社会主义道路,就是要实现社会主义的现代化,为人民创造美好的生活,实现中华民族的复兴,最后走向中国的强国富民之路。可以说,对当前中国社会的新定位或宣布中国新时代的到来,不仅凸显了中国领导人对过去五年来中国经济发展的认可与制度自信,及对当前人类社会进入大数据时代的新认知,也对我们整个社会提出了新的要求及挑战。而新时代中国经济发展的蓝图就是要让中国走向强国富民之路。

十九大报告指出,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,或重新绘制中国社会经济发展的新蓝图。与以往的党的大会报告不同,这个社会经济的新蓝图沒有提出2020年的短期经济增长目标,也没有给出诸如“翻一番”的中期具体数字目标,而更着重了长期的经济发展框架,即把全面建立中国社会主义现代化强国分成两步走。第一步是从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二步是从2035年到本世纪中,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把中国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。这个社会经济发展蓝图既不强求经济成长的数字成绩单,也再不执着透过宏观调控达到经济成长的数字目标,而是要全面提升经济发展的质量与效率,以此实现经济增长方式、产业结构、经济发展战略全面转型,让经济增长真正走向中国式的内生性的高质有效的增长之路。

可以说,中国经济增长方式的转变,已经讲了几十年,每一次党的重大会议都强调中国经济增长方式的转变,但是中国经济增长方式走外生性发展之路就是迟迟无法改进,先是强调外向型经济增长,后来则走向了固定资产投资增长拉动经济增长之路,特别重要的是房地产化经济则是越演越烈。这是导致目前中国社会经济发展不平衡不充分的最重要方面。也是聚集、引发许多中国社会经济问题的根源。要转变中国的经济增长方式,就得彻底地改变这种现状。在十九大报告中除了一处提到住房要回归到本源之外,根本没有谈房地产市场发展的问题。而在经济发展新蓝图中,减弱对具体数据指标的关注,就是要彻底改变这种以房地产化经济所带的经济增长。所以,报告指出,中国经济由高速度增长阶段转身高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。新时代中国经济的增长方式将全面彻底转变。

那么,要转变传统的经济增长方式,那么中国新的经济增长点及动能在哪里?十九大报告也给了未来中国经济产业的大方向。报告指出,在新时代,重点推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度整合,发展先进制造业、中高端消费、绿色低碳、共享经济、现代供应链,以及人力资本服务等培育新增长点,形成新动能。而这种经济增长方式转型及对新兴产业的关注正好是与目前人类社会正在出现的前所未有的科技革命相呼应。可以说,在机械化、电气化及信息化等人类历史上三次重大的工业革命之后,目前人类历史上一场前所未有的科技革命正在开始,比如大数据、云计算、互联网、智能手机、物联网、机器人、3D打印等一系列具有颠覆性影响的科技创新不断涌现。它们正以不同方式渗透到人类日常生活及经济生活方方面面,并正在改变着人类的思维模式及行为方式,改变着人类对经济生活的认知,改变着传统的经济模式或商业模式,同时也引发了人类历史上新的研究范式出现,即eScience范式的出现。这种研究范式不仅为我们提供了观察复杂人类行为和社会行为的认知新方式,也突破了自然科学与人文社会科学研究边界,使得社会科学研究如自然科学一样能够实证化和定量化。更为重要的是,eScience范式可以把过去以往许多不可见、不可度量、不可存储与不可分析的事件被数字化之后,以此来发现不同事件之间的关联性,来提升对事件未来变化的预测力,而这些则成了技术创新、新的需求发现、社会财富创造的动力与源泉。当eScience范式认知维度可拓展到人类活动的一切领域时,它将对人类社会的思维观念、认知模式、社会经济生活及价值取向等方式都会带来颠覆性的影响与冲击。工业4.0也正是eScience范式或大数据时代的产物。可以说,近年来,中国的移动支付、共享经济以及网购之所以能够快速地发展,不仅在于中国有一个巨大消费市场,更重要的在于这种思维范式给创业者及企业带来了一场前所未有的观念变革,让他们在现实的市场中创造出无数的新需求。可以说,这场大数据时代的技术、产业、业态、新商业模式的大改革还仅仅是开始,十九大报告把未来中国经济新增长点、动能聚集在这些新型的业态,既能够全面促进中国增长方式及经济结构转型,提升经济增长质量与效率,也是引领建成社会主义现代化强国的最好途径及。因为,这场新技术革命将给人类社会带来前所未有的大变化。

十九大报告指出,加快完善社会主义市场经济体制也是建成社会主义现代化强国的重要保证。因为,从中外历史来看,到目前为止,市场经济体制是较有效的资源配置方式。由于中国经济发展是由计划经济转型而来,市场经济的观念及制度也是在这种转型过程中逐渐地形成,其中的不足与缺陷随处可见,所以,如何加快完善中国的市场经济体制,十八三中全会有专门的原则的决定,但在实际落实中仍然存在不少的问题及困难。所以在十九大报告中,重新强调了对产权清楚界定、保证合约有效执行、投资者及弱势者的权益有效保护等,明确指出通过有效灵活的市场价格机制让各种资源自由流动与配置,这些都是市场经济中的核心问题。可以说,只要走向市场经济之路才能能建成中国社会主义现代化强国增加动力。

当然更为重要的是中国市场经济体制是具有中国特色的社会主义市场经济体制,它不仅具有市场经济的一般性特征,同时也体现出中国社会主义市场经济体制的特殊性。报告指出,完善社会主义市场经济体制,就得全面完善国有资产管理体制的改革,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,让中国的国有企业及国有资产做强、做优、做大,这样既可有效地防止国有资产流失,也能够引导国家经济发展方向及提高经济增长的效率。同时,通过对国有企业的深化改革,发展混合所有制经济,以此来培育具有全球竞争力的世界第一企业。也就是说,中国的社会主义市场经济未来发展,在前端先进技术、信息及生产上,或在主导产业上,仍然是以国有企业为主导,采取的是母鸡带小鸡发展模式,而后端服务则是加强市场化开放,以此来刺激需求增长。同时,中国特色的社会主义市场经济还体现在农村土地承包制再延续30年,及如何来保证国家的粮食安全等问题上。

可以说,在新时代,中国经济发展的蓝图就是要全面提升经济发展的质量与效率,就是要解放和发展社会生产力,就是要激发整个社会的创造力及经济活力,让中国更好更快更高质量实现社会主义强国。

来源:新浪财经

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号