您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 专家论衡 > 正文

易宪容:10月份后中国经济增长态势会下行吗?

2017-11-15 09:26:50  来源:浙江经济网  有评论

随着一系列的经济数据公布,已经两年持续上升的中国经济增长有开始下降的迹象。比如10月全国制造业PMI为51.6,比9月份有所回落;还有货运量,铁路货运量2015年末为-16%,回升至2016年初的-10%,随后不断好转,到2017年7月增速上升到17.7%,但在9月下降到9.2%;还有挖掘机械的销售量增速从9月的91%,10月份大幅下降至32%,这一增长速度远低于2016年7月份水平;发电量增长速度在2015年末降至-4%,而在2017年7月升至8.6%,但是10月份6大电厂发电煤炭消耗增速急剧下降,这也可能意味着10月份发电量可能急速下降。

还有,中国人民银行刚布的数据也显示,10月新增人民币贷款6632亿元,远低于预期的7830亿元;10月M2货币供应按年增长8.8%,也低于预期的9.2%,增速都在创新低。同时,从国家统计局公布的房地产数据来看,1-10月份,商品房销售面积130254万平方米,同比增长8.2%,增速比1-9月份回落2.1个百分点。商品房销售额102990亿元,增长12.6%,增速回落2个百分点。

所有,有分析认为,无论是从PMI,还是从用电量、货运量、进出口、房地产销售,及最新金融数据来看,2017年经济高点可能已经出现,2017年的经济增长态势可能会是前高后低。不过,对于这样的预测,其实意义不会太大。因为,前三个季度的经济增长速度早就超过了2017年政府工作报告所设定的6.5%指标,所以最后一个季度的经济增长放缓根本上就没有多少事情。而且十九大刚开过,真的要刺激经济增长发力,至少也得到2018年3月的两会之后。地方政府更是如此。

还有,在十九大报告中,明确提出了未来的经济增长重点是放在提高经济增长的质量及效率上,是强调的经济要增长要发展,但是更强调是经济的高质量高效率的增长。所以,在2018年两会的政府工作报告中,经济增长速度的指标估计还会降低。所以,当前把一些经济增长的指标降下来,也正是为2018年政府工作报告经济增长指标制定埋下伏笔。

更为重要的是,当前金融数据环比下降,或比市场预期的逊色,并不意味着当前中国金融市场的去杠杆的速度在加快或到得很大成效。因为,今年的银行信贷增长及全社会融资规模仍然会在2016年创历史记录的基础再创历史新高。特别是住户的银行信贷增长,前10个月已经过到6.2万亿元以上,其中住户短期贷款达到1.6万亿元,住户的中长期贷款达到4.6万亿元以上。而这些数据都是在创历史记录及这些资金很大部分都可能是流入的房地产市场。

从房地产市场的所公布的数字来看,住房的销售面积及销售金额的增长环比在下降,增长是有所回落,但是同比看,其增长速度仍然不低,甚至于有些数据处于极高的水平。而去年的数据是创历史记录的数据。但这主要表现在东部地区增长速度下降,而且中西部地区的增长速度仍然处于高位。中西部地区的住房销售面积增长速度都在12%以上,而住房销售金额西部地区甚至达到了27%高水平。也就是说,中西部地区的房地产市场不仅房地产市场仍然处于极度的繁荣,更是显示出房价上涨是这一轮中西部住房市场繁荣的动力。

也就是说,看上去东部地区不少城市通过一系列的房地产调控政策是让住房的销售有所下降,让疯狂的房价上涨得到遏制,但是对于那些没有实行房地产调控的绝大多数城市来说,2016年一线和二线部分城市房价持续上涨趋势仍然在蔓延。当前国内的绝大多数城市,不仅房价上涨的预期没有改变,而且房地产开发、地方政府、及住房投机炒作者都对未来中国房地产市场这种格局不改变有无限的憧憬。比如,房地产企业对购买土地热情还有持续增温。据中国指数研究院的数据显示,截至今年11月上旬,国内主要热点城市今年的卖地收入已经超过了3.5万亿元人民币以上,同比上涨40%,远远超过了同期的财政收入。还有,中原地产研究院提供的最新统计数据显示,今年前10个月,国内已经公布业绩的31家房地产企业合计销售额达到了31,335亿人民币,与2016年同期相比上涨了41%。这一销售数字显示2016年房地产市场的繁荣并没有因为国内房地产市场调控而减弱,反之,还是热度依旧。

也就是说,当前中国房地产市场的泡沫程度并没有因为房地产市场调控有所收敛,反之还在吹大。瑞信亚太区私人银行大中华区副主席陶冬就指出,国内房地产市场在银行的过度信贷扩张下,其泡沫越来越大。在陶冬看来,中国房地产市场泡沫程度与日本及美国出现房地产泡沫相比房地产价值与GDP的比例,当前日本及美国分别是200%及170%,而2016年中国这个比例已高达250%,如果加上在建及已售出的土地,比例更高达400%。

所以,就当前公布的经济数据来看,并不能说明多少问题,因为国内房地产市场仍然是这一轮经济增长的动力,只要这种格局不改变,那么国内经济增长就不会有多少问题。现在最大的问题却是这种以房地产市场拉动经济增长的格局还能够持续多久,地方政府真的能够托住目前如此之高的房价吗?如果这样,中国经济增长质量及效率能够提高吗?这才是当前中国经济形势最为关注的大问题。

来源:新浪财经

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号