您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 政协委员观点 > 正文

任开迅:服务“互联网+工业”

2017-11-15 14:48:25  来源:浙江经济网  有评论

从踌躇满志的青年到胸有成竹的中年,杭州市下城区政协委员、迈迪信息技术有限公司董事长任开迅始终专注于一个领域、一份事业——工业互联网技术的研究与应用推广。

20年前,任开迅便开始在国内工业信息化领域的荒漠里开疆辟土,并坚持不懈地浇灌着心中的绿洲。他深知一个道理:中国工业的发展必将与信息化全面融合,也必将借助互联网升级换代。“我知道,我做的这件事对中国工业的发展有巨大价值。”循着这个方向,他坚定前行。

“装备制造业本身就是一个互联的体系,比如一台机床的零部件不可能全部由一家企业自主生产,而是需要向供应商采购,但是各方信息交换与技术交流效率低下,无法实现真正高效的互联互通。”任开迅与团队致力于通过信息技术和互联网的手段改变这种状况。当时,大部分企业都不理解他们在做什么,直到后来才慢慢意识到互联网的巨大价值,同时开始接受互联网在工业界的应用。

近年来,随着“中国制造2025”的推进,各级政府明确鼓励推动工业与信息化的深度融合。在工业信息化浪潮中,任开迅与团队构建的“迈迪网”占尽先机,率先成为国内装备制造业能够具体落地应用的通用工业互联网工作平台,发展势头让同行为之惊叹。对此,他说:“我们只是顺势而为,没有放弃前行,并且努力生存了下来。”

2015年4月,任开迅带领迈迪落户杭州,这个有着互联网基因的城市,无论是政策、资本,还是人才、环境,都非常有利于互联网企业的发展。之后,迈迪迈入了高速发展期,团队仅用两年时间就完成了全国范围内的布点。截至今年7月,迈迪已经在京津冀、环渤海、长三角、珠三角等核心经济圈的中心城市,设立了12个运营中心和子公司,总部杭州被定位为数据中心和服务中心。

许多创业者的终极梦想是构建完整的生态圈,但是真正做到的却寥寥无几,任开迅对生态圈有自己的独到见解:“真正的生态是水,是阳光,是空气,它能让你活得更好,帮助你实现自身价值。我们希望能为装备制造企业创造价值,为他们带来长远的发展机会,进而推动整个行业的进步。生态圈不可能只让一个小圈子受益,它一定对整个社会有利。”

正因为能让各方受益,迈迪提供的服务才能让用户心甘情愿付费。任开迅说,迈迪从来不“烧钱”,而是以清晰的盈利模式支撑新产品的研发,形成良性循环的生态闭环。“国内装备制造业的设计工程师使用我们客户端的比例,已经相当于国民使用腾讯QQ的比例。”他以此来说明迈迪开发的设计宝如今在行业内的主导地位。

记者注意到,设计宝的界面与QQ的界面类似,但上面的“好友”不是分散的个体,而是全国范围内的装备制造业企业,交织成一个复杂的供应商关系链与庞大的零部件样本库。“个人的社交网络是弱关系,而企业法人之间的社交是强关系,当你的整个强关系网都分布在一个平台上,你自然就离不开它了。”任开迅说。

同时,他与团队还创造性地开发了迈迪二维码交互识别信息系统,获得中国物品编码中心的支持,被确定为工业品标识体系通用编码系统。用户只要用手机上的“迈迪通”APP扫一扫设备铭牌上的二维码,就能实现产品追溯防伪、查看使用说明或者寻求维保服务。通过“迈迪码”,企业能够以极低的成本有效管控产品流向,监控产品状态,全面提升用户体验。

自2016年改版上线以来,“迈迪网”在全国装备制造业迅速普及,至今已有逾15万注册用户,还在以惊人的速度不断上涨。“我们将全方位服务于中国装备制造业。”任开迅说,为了满足供应商的产品面向国际市场的需求,公司还计划上线“迈迪通”英文版APP,将服务范围扩展至全球。

来源:浙江政协网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号