您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 咨询委员观点 > 正文

顾益康:美丽乡村建设不能生搬城市套路

2017-11-17 15:38:10  来源:浙江经济网  有评论

目前,浙江已成为宜居宜业宜游的美丽乡村建设的标杆省份。浙江的美丽乡村建设与当前广东全面推进的新农村建设都是为了最终实现村美民富的目标。

对于浙江经验,顾益康总结了八条,即坚持美丽乡村建设与生态文明建设互促共进,坚持美丽乡村建设与文化建设互促共进,坚持美丽乡村建设与美丽经济互促共进,坚持美丽乡村建设与新型城镇化互促共进,坚持美丽乡村建设与社会建设互促共进,坚持美丽乡村建设与农村改革互促共进,坚持美丽乡村建设与美丽党建互促共进,坚持美丽乡村建设政府投入与社会投入互促共进机制。

值得一提的是,在投入机制上,顾益康认为要把政府主导、农民主体、社会参与的全社会共建的理念贯穿到美丽乡村建设中。充分发挥政府财政投资在美丽乡村中的主导和引领作用,不断激发农民群众、农村集体在美丽乡村建设的主人翁意识和建设主体作用,实现从要我建设美丽乡村到我要建设美丽乡村的转变。同时,以“美丽乡村既是农民生产生活的美好家园,又是城里人养生养老的幸福乐园”的新定位,来吸引市民参与美丽乡村建设,形成全社会共建共享美丽乡村的新机制。

顾益康建议,建设美丽乡村,应该要从省委、省政府的层面高度重视,公共财政大力支持。“城镇建设用公共财政进行投入,农村建设为什么就不行?”

同时,在建设过程中,多部门各地方要形成合力,顾益康认为,发力点应该要放在县一级。“最好每一年开一次现场会,一定要把现场会放在县一级,让先进的县、镇交流经验,这一点对广东来说也适用。”

顾益康同时表示,建设美丽乡村要与经营美丽乡村有机结合起来,“只有这样农民才能真正从美丽乡村建设得到实惠,美丽乡村才能持续发展”。

顾益康还特别点出乡村建设中存在的一些弊病,强调不能完全用城市建设的思维去建设农村,“城市应该是时尚动感快节奏的,而乡村应该是宁静美丽慢节奏的”。

来源:本文摘选自中国经济网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号