您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 参事观点 > 正文

桑士达:将“五水共治”推向纵深过程

2017-11-22 16:46:29  来源:浙江经济网  有评论

“绿水青山就是金山银山”的重要理念正在转化为全国各族人民群众的自觉行动。在浙江省“五水共治”推向纵深过程中,景宁县委、县政府在前期治水基础上,按照2017年浙江省全面消除劣V类水的工作部署,聚焦“打开‘两山’新通道、富民兴县再赶超”发展目标,发动畲乡人民打响“剿劣”新战役,力争全境基本剿灭Ⅲ类以下及Ⅲ类水体,确保全域Ⅰ~Ⅱ类水占比超97%,出境水达标率100%,在全域构建起生态与业态双优、环境与经济双赢、创新动能与农民福祉双提升的新型农业体系,争做剿劣排头兵,勇当绿色发展模范生,以“剿劣”治水促进绿色发展。

一、景宁以“剿劣”厚植生态优势

作为秀山丽水与经济基础不强并存的传统农业大县,景宁县在“五水共治”工作实施过程中,始终以铁腕“剿劣”治水为抓手,着眼加快农业供给侧结构性改革,调整生产方式、调优产业结构、调高产品品位,坚持科学治水、依法治水、工程治水、高效治水,通过全境剿灭劣V类水,进一步提升生态优势。

借生猪养殖整治推进“剿劣”治水。景宁县委、县政府对照全域剿灭Ⅲ类以下及Ⅲ类水体目标,出台了《景宁畲族自治县生猪散养户养殖污染治理实施方案》,从源头上遏制劣V类水的产生。制定了规模养猪场“一场一策”整治办法,建设了沼气池、氧化塘、干粪堆积场、雨污分流和沼液输送管道,实行生态消纳模式,因地制宜推广“猪-沼-农林作物”和“猪-粪便收集-有机肥加工”等生态循环养殖模式。各乡镇也制定出“一村一策”整治方案,采取“关停拆除、整治提升、移栏出村、入股代养”等措施,扎实推进生猪污染整治,彻底改变农村生猪无序散养局面。同时,各地村民自治组织将禁止散养生猪写入村规民约,列入“六边三化三美”重点督查事项。除此之外,为严防粪便污水流入飞云江水系,景宁县还将境内飞云江水系涉及的14家规模养殖场进行拆除和整治,拆除栏舍和管理房近1万平方米,确保了飞云江源头水质常年保持Ⅰ类,出境水保持Ⅱ类。

借绿色项目填补产业空间。首先,实施“引凤筑巢”工程助力香榧基地建设。景宁县依托东坑镇生态优势,通过土地流转发展香榧产业,采用“工商资本+村委+农户”合作模式,引进并应用先进的种植、栽培、管理技术,3年来仅在白鹤村就开发了香榧产业基地3800余亩,完成投资5000余万元,建成全市首位的单体香榧产业基地,并着手谋划“畲乡榧约度假区”项目,加快打造苗木栽培种植、观光和休闲度假相结合的综合性产业园。第二,启动蜜蜂产业振兴行动。通过实施“中蜂之乡”“十箱万元助低收入农户增收扶持”等项目优化畜牧产业结构,加大对中蜂养殖农户的扶持力度,以填补生猪散养禁令导致的养殖产业空间,使得蜜蜂养殖量迅速增加,目前全县蜜蜂存栏5126箱,比去年增加3276箱,产值达到769万元,在提升环境质量的同时增加了农民收入。第三,实施山羊产业提升计划。根据各地区资源禀赋,制定扶持政策,新建或新增常年存栏基础母羊80头以上、种植牧草20亩以上,开展半圈养模式的标准化规模养殖场(户),并给予一定补助。第四,推广“非接触式发酵床”技术。通过改建生猪养殖场,打造多层花园式生猪养殖场,污水处理采用非接触式发酵床养猪模式,使用本地香菇废菌棒为垫料原料,变废为宝,做到生猪排泄物资源循环利用最大化,逐步形成“传统品种稳定,特色品种优异”的畜牧养殖新格局。

借美丽业态装点畲乡风情。以美丽业态项目建设为引擎,新建休闲观光农业区4个,农业物联网试验示范基地1个。同时,以农旅融合为主要突破口,以新建精品水果种植基地、提升水果品质、实施“产业富县”为主要目标,围绕乡村旅游观光、体验乡村景观、田园风光、休闲采摘、设施栽培、发展优势特色农业产业、建设特色精品果园、促农创收致富的新思路,选址景宁县畲族村桃源村,利用“三插溪”河道整治建设防洪堤而成型的80亩空地,建设桃源水果沟,如今桃源水果沟项目水果种植已辐射至周边8个村共计800余亩,年收益突破500余万元。桃源水果沟建成,形成“三月四月观桃花看梨花、五月六月采樱桃摘李果、七月八月吃西瓜尝葡萄、九月十月收雪梨藏猕猴”的观光休闲游新业态。桃源水果沟生意红火,辐射带动周边农家乐、民宿经济、“多肉”经济相继兴起,带动周边农户年增收800余万元。东坑镇建成省、市级特色农家乐村3个,创建三星级以上民宿、农家乐,年旅游人数突破10万余人次;雅景花卉多肉基地由单纯“产业园”向“旅游融合型产业园”转型,年产值达400余万元。

二、景宁县“剿劣”治水工作的成效

优上加优,生态环境持续向好。景宁县生态环境质量连续多年保持全国前五,森林覆盖率达到80.85%,县城空气质量优良率达到96%以上,地表水水质达标率100%;湿地资源丰富,省级自然保护区望东垟高山湿地被誉为“华东第一湿地”,湿地内空气的负氧离子浓度达到18万个/立方米以上。开展“五水共治”以来,景宁县成为“浙江的后花园”,被列入首批国家级生态功能区,成功创建成国家级生态县、浙江省森林城市和省级美丽乡村先进县,其中,畲乡滨水休闲长廊还获评国家水利风景区称号。全县累计建成国家级生态乡镇10个、市级以上生态村254个,被命名为中国少数民族特色村寨2个。千峡湖是我省第二大水库,为了修复生态,景宁投入资金231多万元,在千峡湖库区等重要水域共投放鲢鳙鱼等洁水鱼6000万尾,用自然循环的生物链达到治水要求。同时,强力推进千峡湖区域“护渔保水”,定期开展专项联合执法行动,收缴非法捕渔网,严查非法捕捞,有效促进了岭根交界断面水质的巩固提升。

活力迸发,绿色产业蓬勃发展。景宁县通过“剿劣”治水,生态红利逐步显现,其生态农产品备受青睐。经过几年的发展,生态茶园产业迅猛发展,其中茶园总面积6.4万亩,生态茶园5000亩,茶叶年产值4亿多元,荣获全国重点产茶县称号,初步实现了打造浙江绿茶“北龙井,南惠明”格局的战略目标。围绕“集聚精品、合理布局、生态发展”要求,突出农产品质量安全监管,推进标准化产业,走农牧结合循环发展道路,进一步“擦亮”绿色农业品牌。同时,坐拥生态优势及畲族文化底蕴的景宁,具有独特的旅游优势。山区的地形地貌和丰富的山水资源,尤其是诗画田园一般的悠闲生活方式,越来越成为众人的向往所在。以梅岐乡产业发展为例,梅岐乡依托全县水源头优势,发展稻鳖(鱼)共生、养殖大鲵和中蜂、建设白茶和香榧基地等,其中建成省内海拔最高的梅溪原生态铁皮石斛基地,成功培育了铁皮石斛80亩,带动低收入群众通过加入“众创平台”实现脱贫致富。每年的“三月三”,畲族百姓都要举行盛大歌会,景宁在此传统节日中,不断挖掘畲乡风情内涵,创新活动内容与形式,其中舞蹈诗《千年山哈》、民俗电影《山哈女友》、县歌《和凤凰一起飞》、音乐剧《畲娘》等深受群众喜爱。农旅融合、养旅融合、文旅融合、城旅融合等模式不断创新,绿色产业跨界链接,活力无限、魅力无穷。

富民兴县,畲乡百姓获得感倍增。景宁在推进“剿劣”治水的同时,注重治水惠民,让畲乡百姓实实在在感受到治水带来的好处。通过治水,生态环境得到改善,为农民增收致富带来了更多的选择,从一产向二产、三产延伸。大均乡就是景宁治水富民的一个实例,犹如一条彩带镶嵌在千峡湖上游的畲乡绿道,全长13.14公里,沿线风光旖旎,是散步、骑行等休闲运动的理想场所,它的终点站就设在大均乡的泉坑畲族村,为此,乡政府依托当地优质的环境资源,将泉坑畲族村作为民宿第一集群来打造,现已集中了胧月居、畲风居等9家精品民宿,4家农家乐,并建立蓝莓采摘基地,推动美丽经济发展,为当地群众搭建了一个更宽广的致富平台。大均乡利用国家AAAA级景区的独特优势,以“畲乡水韵”为依托,举办了IRIA国际搜救教练联盟急流救援培训、中国畲乡绿道彩虹跑、2017浙闽赣冬泳联谊赛、全民治水运动等活动,参与活动5000多人次,受益群众逾万人。2016年,景宁县在丽水市“五水共治”群众满意度调查中综合排名第一。仅今年“五一”假期,景宁接待游客25.3万人次,同比增长21.07%;旅游收入超过1.5亿元,同比增长43.65%。截至今年一季度,全县固定资产投资、实际利用内资、农民人均可支配收入等指标,均居丽水市第一。

三、景宁“剿劣”治水的经验与启示

景宁县委、县政府深入贯彻浙江省第十四次党代会提出的关于统筹推进“六个浙江”建设的战略目标,在全省率先提出“全境基本剿灭Ⅲ类以下及Ⅲ类水体”的高标准,更进一步、更快一步地提升生态环境质量。同时从农业供给侧改革入手,寻找到合理路径,形成了生态治理紧密结合产业转型的新模式。

因地制宜调整产业结构。景宁县正确处理畜牧业结构调整中“生态”与“发展”的关系,有效破解传统养殖思维所带来的弊端,利用本地优势品种,有效填补生猪减量的空档,发展中蜂产业、提升白山羊产业,保持畜牧业整体产值稳定,以污染程度较低、市场需求较好的畜禽品种替代本地畜牧业结构中的高污染养殖品种,形成新的产业格局,从根本上减轻生态压力。

科技为先转变生产方式。景宁县加快推进养殖方式转变,大力推广普及生猪标准化生产、粪污无害化处理技术,积极推进规模养殖基地,鼓励发展生态规模养殖场、规范养殖规模与配套消纳地的适宜性,着力抓好无公害生产基地建设,促进养殖方式的现代化转变,推进生猪养殖业转型发展。学习借鉴景宁县的做法,我省各地也应多运用科技手段,转变传统的农业生产方式;同时加大新科技、新模式的开发力度,促使农业生产与水环境相和谐。

依托生态延伸产业链条。景宁充分利用生态优势,将农业产业链向二、三产业延伸,做好“生态+”的文章,农业与旅游业深度融合,极大地增强了传统产业的活力,同时也激活了剿劣治水的动力。全省各地,特别是同样是山区的地方,应加大政策扶持力度,让水环境治理显现成效中充分释放生态红利,让青山绿水变成“金山银山”。

来源:政策瞭望

作者:桑士达、赵兴泉

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号