您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 人大代表观点 > 正文

许岚:推广电动汽车 建充电桩不如租电池

2017-11-23 15:22:55  来源:浙江经济网  有评论

电动汽车推广存在多个方面的问题:整车成本高、续航里程短、充电时间长且充电站点少、蓄电池使用寿命短费用高等。这些问题中,最为核心的就是电池问题,但目前有效的解决办法并不多。

“目前在不少地方大力推行的充电桩,其实也有弊端。车主申请手续复杂,政策推行难度不小。即使充电桩到位,长达6小时左右的充电时间也让人难以接受。”许岚说。

不妨试着换一种思路:推广蓄电池租赁业务。许岚说,可以利用目前政府对新能源汽车的财政补贴,邀请社会资本进入,共同组建电池租赁运营公司。这家公司以公共服务为目的,负责向生产商采购电池、向车主出租电池。

“只要电池电量不足,车主可以随时到站点更换。”许岚说,现有技术条件下,除去等待时间,一名工作人员为一辆车更换电池的时间,可以控制在1分钟以内。他认为,“电池租赁”将成为一种推广电动汽车的有效方式,既降低了车辆购买成本,又省去了长时间的充电环节。同时,因为是由某家公司统一运作,也解决了废旧电池后续回收问题,避免造成污染。

许岚说,在未来,电动汽车将成为人们城市生活代步的主流交通工具,政府需要提前通盘考虑顶层设计,推动这个行业的快速发展。

(省人大代表、杭州市机械科学研究院院长 许岚)

来源:浙江在线

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号