您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 专家论衡 > 正文

贾康:2017年应乘势完成大型L转换 由软着陆到中高速

2017-11-27 15:26:19  来源:浙江经济网  有评论

11月24日,在由每日经济新闻主办的“2017 第六届中国上市公司领袖峰会”上,华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康发表主旨演讲,他表示,今年前三季度的GDP增长为6.9%,预计第四季度仍将维持6.7%以上。贾康表示,经济效益提升的过程当中,我们应该乘势完成大型的“L”转换,如果真的能达到这样的转换,就是所谓新常态,由高速软着陆到中高速,我们希望这个转换能够确认。演讲中,他还分析了近期一系列经济指标的情况。

贾康指出,2016年上半年制造业PMI就已经明显倾向好转,下半年以后一直稳定运行在51%以上。除PMI指数向好外,贾康表示,用电量、房地产景气、企业利润的发展走势,以及货运量、载运卡车销量、外贸进出口等数据也呈现稳中向好态势。

除生产经营以外,居民消费指标也表现良好。贾康表示,2015年底到现在,增长速度是“7%”以下,而社会消费品零售总额始终是两位数的状态,也有一系列相佐证的其他信息表明中国老百姓现在边际消费倾向有所提升。

此前的2016年,民企投资增速曾一路下降。“1~8月只有2.1%的同比增长,这是改革开放以来从来没有出现的情况,民企投资下降的同时,它的海外投资却是一路上升。”贾康回顾说,在明确方针与重要指示之下,今年上半年,民营企业投资已经开始回升。

贾康建议说,要继续让企业界吃好“定心丸”,要落实好中央最新文件。二是以经济手段、市场优胜劣汰机制为主去落后产能,避免一刀切压产量等。

来源:每日经济新闻

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 贾康 经济指标
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号