您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 专家论衡 > 正文

水皮:“解禁潮”是洪水猛兽吗?谁是下一个上海银行?

2017-12-05 15:27:48  来源:浙江经济网  有评论

解禁,历来都是悬在股价上的一把“利剑”。由于面临解禁之后的抛售压力,投资者往往视解禁股如虎,而解禁造成的个股闪崩也不胜枚举。

近期,上海银行就再度提醒市场,新股解禁威力有多大。11月16日,上海银行正式解禁29.26亿股、即37.49%股权,直接引发上海银行当日跌停,且在次日跌出14.04元的历史最低价。至此,包括上海银行在内,两市已有32只股跌破上市首日收盘价。

谁是下一个上海银行?

更重要的是,解禁的影响还未结束,相关数据显示,自今年6月以来解禁规模不断扩大,解禁股数从122.15亿股爬升至9月的315.6亿股,解禁市值从1514.86亿元攀升至3104.1亿元。按11月22日收盘数据,虽然11月解禁股规模降至了2257.42亿元,但从12月开始,解禁规模将陡增,12月解禁规模将达到3804.56亿元,2018年1月解禁压力将创新高达4626.4亿元,为 2016 年以来单月解禁规模最高。

其中值得注意是,今年两市还有54只次新股要进行解禁,10股的解禁比例超过上海银行,其中华安证券、麦迪科技和苏州科达将分别解禁19.02亿股、4027.2万股和1.19亿股,占公司股权比例52.53%、49.77%和47.76%。

如此高比例的解禁股,不得不让人猜想下一个上海银行会是谁?

假借解禁周期制造“砸盘幻觉”

事实上,上海银行并不是解禁闪崩的独例,今年9月份,无锡银行在解禁当天股价跌停,至今跌幅仍超过20%,另外江阴银行9月4日解禁当天开盘暴跌9.3%。

而根据统计,2016年以来A股市场IPO个股共632只,在这些新股背后还跟着1667.48亿股的限售股,以当前股价估算,限售股市值合计达到3.74万亿元,而这些限售股将在2017年至2020年期间陆续进行解禁,剔除目前已解禁部分,两市还需要解禁1518.96亿股,估算解禁市值达到3.5万亿元。

由此,我们也就知道为什么近期市场上有关上市公司“解禁潮”、“减持潮”的担忧再度升温,不少分析人士假借解禁周期制造“砸盘幻觉”。

减持新规来解“慌”

其实,为了防止这种情况,证监会今年5月份就颁布了减持新规。

根据减持新规的规定:第一,上市公司首发上市前股东及非公开发行股东在解禁后连续3个月内,通过集中竞价方式减持股份总数不得超过公司股份总数的1%,通过大宗交易方式减持股份总数不得超过公司股份总数的2%;

第二,上市公司大股东、董监高在减持前后还需要履行严格的信息披露义务;

第三,大量通过大宗交易方式减持的股份并不马上进入二级市场,大宗交易的受让方需要遵守6个月的限售期;

第四,持有非公开发行股份的股东在遵守前述比例的基础上,解禁后12个月内通过集中竞价交易减持的比例不得超过其持有的该次非公开发行的股份总数的50%。

也就是说,上市公司大股东、董监高减持,都要按照新规履行披露的义务,也要按照新规规定的范围减持,这样既有效的遏制了断崖式、清仓式、忽悠式、过桥式减持,又防范了大股东、董监高利用信息优势“精准”减持、涉嫌内幕交易的违法违规行为,维护了公平、公开、公正的市场秩序。

多重因素之下不必恐慌

另外,大家不必因为解禁恐慌的原因还在于,虽然今年12月份到明年1月份的解禁份额很大,但是限售股份到期解禁不等于也不可能马上全额减持,实际减持规模远远小于解禁规模。

而且,在监管环境明显改善的基础上,决定股价的根本因素是业绩和成长性,适量的筹码扩张不足以改变其估值曲线。目前多数股票处于理性投资区间,此次股份解禁周期不会改变沪深股市大盘运行的大趋势。

所以说,在符合法律法规的基础上,资金流入流出是投资者的自由选择,并且,产业资本的减持、增持可以有效地平抑二级市场的非理性波动。大家还要看到减持中的积极因素,部分股东减持是早期创投资本退出的必然过程。这些机构和个人股东退出后,大量资金将再次流入创新创业企业,支持实体经济发展。

最后,换位思考一下,我们对大股东的减持也要有平常心,因为他上市就是寻求一定的变现,有句话讲,长江后浪推前浪,前浪拍死在沙滩上,一个以融资为定位的市场,这是必然的结果。

(作者:华夏时报总编辑水皮)

来源:东方财富网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号