您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 专家论衡 > 正文

杨国英:阿里云为何看好老师傅?“车间写代码”是工业智造务实范例

2017-12-15 09:39:22  来源:浙江经济网  有评论

\

阿里巴巴敢为天下先的传统,在阿里云身上再次放光。

事情要从阿里云最近的招聘说起。近日,在浙江省装备制造、机械专场招聘会上,阿里巴巴的招聘亮了:这次招的不是年轻的程序员,而是“10年经验工人老师傅”,获聘的老师傅们,将成为阿里云的“ET大脑工业训练师/ET大脑业务专家”。

阿里这则招聘放出的信号很明显:阿里云要发力工业智造了!要全面赋能实体经济了!之所以把老师傅们请进公司,是为了让程序员们敲出的代码能够下沉、落地到工厂车间,更接地气。

\

阿里云招聘“10年经验工人老师傅”

阿里追随工业智造的动向,与国家强调工业智造、鼓励数字经济和实体经济融合的导向是一致的。除此之外,阿里云程序员光盐“下车间写代码”在之前曾被媒体报道,也间接反映出,阿里云对工业智造的助推,一直都在务实、下沉的路径上延伸。此刻,看到这样的事实,曾经指责阿里业务为虚拟经济的那波“实业家”们,不知道会不会有被打脸的感觉。

\

阿里云程序员光岩下车间写代码

颠覆一个传统实体企业的,往往不是同行,而是传统企业家们不愿意跨界寻求赋能的惰性心态。大数据、人工智能的势能和动能齐发,当前已经具备初步条件,因此,这句话现在讲出来,格外具有现实和警示意义。如果说阿里云广招老师傅,意味着工业智造正在完成起跳前的深蹲,那么,那些身居实业而心态漂浮的企业家们,势必需要好好反思一下了。

成为一家深入车间的人工智能科技公司,阿里是第一家,这对当前人工智能行业的发展趋势,无疑也是有风向和导向意义的。在传统行业部门中,传统工业、制造业无疑是一块难啃的硬骨头,而且相比金融等“高端”行业,更似乎有些食之无味。但是反过来看,少有人走的路,往往才是未来的机会所在。大数据、人工智能行业立在潮头不难,难的是干在实处,赢在未来,纵观阿里巴巴一轮轮的蜕变、成长,这其实也是一条核心经验。

一家云计算公司,为什么需要下沉到车间写代码?很简答,云计算要计算的是过去无法计算的价值,从无法计算到能够计算,需要的是技术和行业的深度融合,这意味着要严格控制数据的粒度,精准了解需求的粒度,这些东西,很多时候只有那些有资深从业经验的老师傅才能给你。阿里云是个“过来人”,其近几年的增长速度和当前在人工智能行业的地位,不可谓不惊人,但在这背后,“车间写代码”的精神,其实正是阿里云人工智能领先的关键。从这个角度看,当前阿里云全面力促程序员的技术和工人老师傅的经验相融合,意味着工业智造正在以前所未有的速度落地。

阿里云为何看好老师傅?鈥湷导湫创脞澥枪ひ抵窃煳袷捣独

工业智造相关议题

“互联网+”、“智能制造”谈了那么久,主题会议、文件报告、行业风声那么多,但真抓实干的少,系统性发力、下沉式铺展的,则少之又少。就传统行业而言,这是畏难、求稳的惰性使然,就互联网、云计算行业的一些公司而言,则有避重就轻、急功好近之嫌。在这方面,马云当下的实干精神,固然显得有些另类,但着眼长远,作为目前为止虚实产业融合的最佳典范,阿里云在工业智造行业的下沉,无疑能够通过实效的展示,纠偏当前的行业风气。

从移动互联网到云计算、人工智能,跨界之风日盛,而工业智造作为未来的国之重器,理应引领潮头。事实上,传统工业部门的属性决定了,工业智造的发展进程,是检验当前新兴行业与传统行业的跨界融合是否足够务实、是否有足够深度的一个重要标准,此外,如果工业智造行业整体发展迟缓,自然也很难想象我们的云计算、人工智能的发展是足够领先的。因此,无论从发展工业智造的现实意义上,还是从工业智造作为反映我国人工智能行业水平的指标的意义上,阿里云通过“下沉到车间写代码”的方式推动工业智造,其积极意义均不容忽视,对于阿里云本身来说,则显然意味着增长引擎的再次升级。

(作者:杨国英,国金融智库研究员,财经评论员)

来源:新浪财经

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号