您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 人大代表观点 > 正文

沈小玲:审议,要在“实”上下功夫

2017-12-25 11:39:47  来源:浙江经济网  有评论

《人大代表 爱的担当》,是省人大代表沈小玲写的一本新书,她用了14.5万字,记录了她身为一位基层人大代表15年来的行与思。十二届全国人大内司委副主任委员何晔晖评价说,这是一本很好地反映人大代表依法履职的生动实践记录,也是一本传播人大制度精神,启迪人大代表思路的书。沈小玲代表从如何做好审议发言、如何提好议案建议分享她的履职体会。

翻开代表法,我们看到代表的权利和义务各有七条,权利的第一条与义务的第二条高度契合,关键词都是“审议”:“出席本级人民代表大会会议,参加审议各项议案、报告和其他议题,发表意见。”“按时出席本级人民代表大会会议,认真审议各项议案、报告和其他议题,发表意见,做好会议期间的各项工作。”


审议,既是代表的权利,也是代表的义务。人大代表的审议态度和审议质量直接决定国家权力机关行使国家权力、科学决策的质量和水平。作为一名人大代表,到底该如何审,才能审到点子上,审出成效?


大会小会敢说话,多说些有用的话


作为来自最基层的人大代表,参加神圣的管理国家事务的会议,一定要敢于在大会上开口说话。


2008年1月,我第一次参加省人代会。在省委领导参加代表团全体会议审议报告时,各县(区)委书记、县(区)长畅谈浙江发展,有人慷慨激昂,有人娓娓道来,有人掷地有声。当话筒传到我面前时,我知道如果我不发言,把话筒传给下一位,那我参加会议就变成充数了。于是我拿起话筒,谈了自己对教育的看法,话题不大,也只是片言只语。


会后,有人说:“那么多大领导在,省长在,你怎么敢发言?”其实,我没想那么多,领导是代表,我也是代表,仅此而已。而后,每次会议前,总有人问我,“今天你发言的主题是什么?”如此一来,我就习惯了在会前做好发言的准备。


敢说,除了克服自身的心理紧张因素外,一定要以人大代表的使命感和责任感为出发点,敢于针砭时弊,要有舍我其谁的勇气和气魄。


需要代表发言的场合,往往发言人会比较多,时间有限。常言道,“言以寡为贵”,发言一定要言简意赅,抓住重点。


“省长(或市长、县长)的报告通篇贯彻……,” 在审议报告时,常常会遇到类似“走过场”式的“审议发言”。


省长、市长、县长的报告做得好,政府工作有成绩,当然要肯定。但代表审议不应仅停留于此,更需要指出“一府两院”工作中存在的问题,提出建设性意见和建议,以帮助政府更全面深入地看清问题,更及时有效地解决问题。否则,代表审议就会失去意义。


“我是来学习的。”这种“谦虚”的说法,也时常出现在审议发言中,“以上是我读了报告后的体会和感受,不当之处,请大家批评指正。”人大会议上代表审议各类报告,提出意见和建议,是对“一府两院”的监督,代表审议报告变成“学习”报告,显然是错位了。


还有些代表,审议发言时习惯以“一年来,我们单位(地区)……”开头,我们一听就知道他要开始汇报本单位(地区)的工作了。这是巧妙宣传本单位(地区)的一种做法,但这也是代表审议中需要防止的不良倾向。


人大代表不一定要成为口若悬河的演说家,但要履职,就必须要敢说。当然,敢说话,不仅是开口说话,更重要的是多说些有用的话。


“掘十口井,不如深挖一口井”,多说些内行话


作家沈石溪是儿童喜欢的“动物小说大王”,多篇作品入选中小学教材。事实上,沈石溪写过各类题材的小说,但都不温不火。他曾在云南边境生活过18年,深谙森林里各种动物的习性,后来他决定写自己熟悉的生活,写以动物为主角的动物小说。最终,他成了中国独一无二的“动物小说家”。对此,沈石溪说过一句话:“掘十口井,不如深挖一口井。”


“掘十口井,不如深挖一口井。”这句话也适合于人大代表审议各种报告。


人大代表来自各行各业,很少有人能够做到像百度一样无所不知。可一份政府工作报告包罗万象,有涉及推进改革开放、推动科技创新、加快产业优化升级、加强城市建设工作,还包括加强农业农村工作、生态环境保护、社会民生改善、政府自身建设等。每一项内容,我们都“似曾相识”,审议时好像都能说上几句。那就每项内容都说两句吧,往往说的都是“正确的废话”。


那怎么办?


挑自己熟悉的话题,挑事关民生最重要的内容,“弱水三千,我只取一瓢饮”。根据自己掌握的情况,确定其中“一口井”,挖深,挖透。


如果没有熟悉的内容,怎么办?


做功课,再做功课。每一次会议,审议什么内容,审议的程序,代表都会提早知道。审议前,代表要安排充裕的准备时间,去备课,查阅资料,到老百姓中间去,向实践学习,向书本学习,向内行人学习。


做了功课,还是不得要领,又该怎么办?


每一个人身上都存在“盲区”,要扬长避短,事实是有些“短”永远无法拉“长”。那么,最好的办法就是不发言,由更专业的代表去审议。一切蜻蜓点水,天女散花,无关痛痒的审议都是对自己和被审议部门的不负责任。


审议就要心无旁骛,集中要点,重锤猛敲,多说些内行话,讲让人信服的“普通话”,把每一次审议都当作一次面向大众的微观点报告。


掌握“窍门”,让审议“四两拨千斤”


几年前,我无意中看到一个视频:我国台湾地区的立法机构民意代表李敖到北大演讲。大礼堂被学生围得水泄不通。只见李敖大踏步跨进会场,爽朗地笑着并大声说:“你们终于见到我了。”顷刻间,北大学子们的掌声瞬间响了起来。


人大代表的职务性质决定,一履职就要开口说话。代表开口说话不可能每一次都像李敖演讲一样先声夺人,吸引住所有听众,但我们完全可以做得更好,比如说掌握一些说话的“小秘密”,让你的审议发言锦上添花。


审议中要有“爱”。


代表发言不是针锋相对的辩论赛,一定要注意与监督对象的交流,毕竟大家的目标是一致的,都是为了推进工作、解决问题。如果我们代表审议工作时,都能用心审议,带着爱和理解去审议,那即使是批评也是温暖的,被监督的单位也会理解和接受,会更加认真地做好工作。


审议要有理有据。


当然,更重要的是代表要把数据实例,变成“证据”。代表说话没有数据实例,无话可说;有了数据实例,没有理由支撑,等于乱说;只是数据实例,不是证据,那是白说。


审议要学“庖丁解牛”之技。


想起小时候看过的小人书《庖丁解牛》,庖丁解牛为何轻松简单,因为庖丁掌握了牛的肌理,摸准规律,目中无牛,心中有牛。大道至简,审议报告与庖丁解牛也有相通之处。审议,面对的是不同的报告,审议报告不亚于“解牛”,要向庖丁学习,要把全面了解部门工作,透彻研究报告放在首位。只有这样,才能正确审议。从“在于技”到“进乎道”。领悟审议之道,摸准审议规律。有了这样的前提,代表审议自然能够“游刃而有余”。


有人问,你们当代表为什么这么较真,这么实诚,你们讲这么多话有用吗?


我的经历证明:作为人大代表,在会上发表的言论、提出的意见建议和议案,只要言之有理,对人大的重大事项决定和对“一府两院”的工作,都会发挥实实在在的影响。尽管有时这种影响不一定是即时的或者直接的。因此,我们代表就要不断地说,不停地说,推进事物最终发生化学变化。


总之,人大代表发出声音永远是有价值的。

\

来源:浙江人大网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号