您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 政协委员观点 > 正文

祝晓农:全面释放小微企业发展活力

2017-12-25 14:33:40  来源:浙江经济网  有评论

小微企业作为最有活力和最具发展潜力的群体,大力发展小微企业,已成为全面践行“八八战略”的关键一环、深化落实“大众创业、万众创新”决策部署的核心一步。近年来,衢州把绿色产业集聚区全面释放小微企业发展活力作为打好经济转型升级“组合拳”的重要一招,初步形成了科技创新活力持续增强、产业结构不断优化、品牌创建能力显著提高的小微企业发展格局,为集聚区未来发展提供了良好条件和有力支撑。

一、衢州绿色产业集聚区小微企业发展概况

衢州绿色产业集聚区市区核心区重点区块共有各类小微企业1346家,其中2016年工业小微企业实现产值24.52亿元,占集聚区工业产值的4.6%;电商实现网络零售额8.5亿元,同比增长150%以上。这些小微企业涉及集聚区重点发展的各个产业,在创造社会财富、推动科技创新、带动社会就业等方面都发挥着不可替代的重要作用。

推动产业转型。创新驱动是产业转型升级的核心,小微企业由于体量小、管理灵活,其在理念革新、技术创新、绩效分配上具有明显优势,特别是近年来科技型小微企业的崛起,已成为最为活跃的科技创新主体,在推动产业转型升级中展现出强劲的支撑力。如集聚区慧谷工业设计园已入驻小微企业53家,集聚工业设计、科技研发等人才逾400人,累计实现工业设计成果交易127件,工业设计成果转化约20亿元,专利授权逾600件,在2016年度全省工业设计基地考核中排名第四,成为推动衢州市科技创新的一股重要力量。还有一批如迪特西理化检测中心、普万生物科技等小微企业项目的建成投用,补齐了化工、新材料、环保等行业检测服务的短板,进一步助推企业转型升级。

服务实体经济。深入实施“互联网+小微企业”行动,小微企业业务体系、商业模式得到更新与重构,其服务实体经济的能力也进一步提高。一方面,通过与阿里巴巴合作实施飞跃“930”工程,为小微企业准确研判市场、加强与产业链中下游企业间的合作提供技术和数据支持,91家企业实现“触网”跨境电商模式,成功开拓南非、普拉达、哥斯达黎加等30多个传统外贸未能开发的海外市场,对工业企业贸易转型起到了推波助澜的作用。另一方面,引进E谷文睿工坊、星矢部落、欧美佳等知名电子商务运营商,通过创业辅导、技术咨询、人才培训、融资服务等方式成功培育一批具有提供全流程、全价值链信息化服务的小微企业,有力助推集聚区工业企业生产、管理、运营模式创新。

保障大众就业。小微企业在工商登记注册的市场主体中占81.3%,数量众多,且活跃度普遍较高,是安置新增就业人员的主要渠道。2016年集聚区1346家小微企业的职工人数达4.03万人,约占同期全区职工总人数56.1%,在保障民生和提高居民收入上做出了巨大贡献。

二、制约小微企业发展的几大因素

发展空间不足。作为国家级经济开发区和国家级高新区,集聚区引进项目必须经过衢州市咨询服务办的决策咨询,落地项目的条件要求是直接投资5000万元以上,用地20亩以上。小微企业规模难以“达标”,基本无法独立获得土地,大多是通过租用其他企业厂房、司法拍卖或股权转让入驻等方式获得发展空间,很难有大作为。

整体实力偏弱。集聚区工业小微企业以传统制造业为主,规模较小,普遍缺乏核心技术和自主品牌,市场竞争力弱。服务业小微企业经营项目单一、服务能力不强。创新类、研发类小微企业仍然处于起步阶段,各类人才配备不够。

融资难度较大。由于投资规模、技术含量、竞争实力等方面处于弱势地位,获得政策信息的渠道不通、利用政策信息的能力不强,小微企业在融资方面难以享受与大型企业的同等待遇,在创业初始阶段几乎完全依靠自筹资金。

商务配套不全。在企业创业阶段,亟须融资、法律、培训等服务,而小微企业往往很难找到对应的服务提供机构,即使找到了,也难以支付昂贵的费用。

三、对策与思考

针对上述问题,基于发展现状,集聚区提前谋划,形成以科技创新引领、龙头企业带动、高效服务保障为核心的工作思路,力图破解小微企业发展难题,助力小微企业做大做强。

以科技创新引领小微企业发展。小微企业发展所面临的困难和问题,根源在于企业缺乏创新意识和研发能力,产品缺乏核心技术和自主品牌。鼓励小微企业科技创新,狠抓技术研发和品牌建设是激发小微企业发展活力的必由之路。一是做好四大“科创飞地”运营。依托上海张江生物医药孵化基地、杭州科创产业园、北京中关村产业协作园区、深圳前海创新园等四大“科创飞地”,进一步孵化培育一批科技含量高、成长性好的小微企业,力争到2020年培育50家“专、精、特、新”小微企业。二是做好“三园三基地”建设。精心打造浙江中关村科技产业园、慧谷工业设计创新园、E谷创业园、生物医药产业加速基地、智能制造产业加速基地、新材料产业加速基地等三园三基地,全力打造“孵化—加速—产业化”的产业培育链条,通过产学研合作,破解小微企业技术瓶颈,为企业调结构、转方式、促发展提供科技支撑。

以龙头企业带动小微企业发展。龙头企业作为行业标杆,其先进的管理模式和经营理念对小微企业有较强的示范作用,要充分发掘龙头企业引领带动潜力,为小微企业营造“背靠大树好乘凉”的优质发展环境。一是着力招大引强,拓展小微企业发展机会。围绕今后五年集聚区重点打造4个500亿级产业集群的目标,紧盯世界500强企业发展态势,跟踪央企改革发展动态以及有发展潜力的产业项目,招引一批产业龙头和隐形冠军,着力培育一批具有行业话语权、“顶天立地”的龙头骨干企业,为小微企业融入产业链、价值链和供应链提供广阔的机遇。二是发挥龙头企业引领效应,促进小微企业集群发展。对接全市“双十”龙头企业培育工程、“中小企业登高计划”和“中小微企业成长计划”,实施“双五双十”登高计划,即到2020年培育100亿元以上企业5家、50亿~100亿元企业5家、20亿~50亿元企业10家、10亿~20亿元企业10家,全面推动小微企业联合抱团、兼并融合。三是打通上下游,助推小微企业主动嵌入产业链。以龙头企业的发展需求为导向,集成一大批“铺天盖地”功能互补的小微企业。鼓励小微企业围绕龙头企业的发展战略制定发展规划,主动补链、扩链、强链,实现上下游协同发展,形成龙头企业带动、配套企业跟进、产业集群发展的良性循环。

以高效服务保障小微企业发展。政府在促进小微企业发展中不能缺位,必须通过自我革新和制度完善,以“店小二”式服务优化营商环境,帮助小微企业克难攻坚,实现长足发展。一是深化“最多跑一次”改革,提升小微企业行政审批效率。紧紧依靠全面深化改革,加快推进行政审批制度改革、商事制度改革等,实现小微企业各项行政审批事务化繁为简,使小微企业能够及时把握发展机遇,真正激发小微企业创业创新活力。二是补齐配套短板,降低小微企业运行成本。提升水电气、物流等生产配套,降低企业生产成本;引进会计、咨询、法律、金融等高端服务机构,降低企业商务成本;建设医院、酒店式公寓、度假小镇等生活配套,降低人才生活成本。三是强化政策供给,提高小微企业扶持力度。制定完善一系列有针对性的扶持政策,如“初创型小微企业发展资金补助”“小微企业商标品牌奖励”“小微企业上台阶奖励”“小微企业社会保险补助”等,通过奖励、补助、减税、倾斜等手段,切实改善小微企业生存现状,提升小微企业竞争优势。四是优化金融服务,破解小微企业融资难题。加快推进绿色金融与产业的融合发展,全力搭建银企互动平台,增进金融机构对企业的了解和信任。引导一批优质小微企业通过上新三板、产权交易中心,引入产业引导基金、风险投资基金等方式进行直接融资,并探索通过财政补贴和风险补偿等方式合理降低融资费率。

来源:政策瞭望

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号