您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 参事观点 > 正文

桑士达:时代需要会干事的“狮子型”干部

2018-01-08 15:26:39  来源:浙江经济网  有评论

“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”——习近平总书记发表2017年新年贺词中这一谆谆切切之言,道出了“空谈误国、实干兴邦”的亘古真理。前不久,中共浙江省委第十三届十次全会作出的从严加强干部队伍建设决定,提出了打造勇立潮头的浙江铁军、建设能谋善断能征善战的“狮子型”团队,正契合了习近平总书记对浙江工作提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求。

“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”当前,我国处在新的历史起点和高水平全面建设小康社会新征程的重要关头,作为“关键少数”的各级干部、尤其是一把手的作用发挥如何,关系到能否打造干事担当的、干净自律的、充满活力的铁一般干部队伍,关系到“狮子型”团队能否真正当好勇立潮头的排头兵、领头雁。

应该说,我们的各级干部队伍总体是整齐健康的,但毋庸讳言,由于受时下多种因素影响,少数干部、包括有的领导干部存在着少作为、甚至不作为的情况,如得过且过、做一天和尚撞一天钟的有之,对百姓瘼疾忧愁熟视无睹、漠不关心的有之,见难题烦事敷衍应付、甚至绕道走和当甩手掌柜的有之;还有反映,做的不如“吹”的、流汗的不如“跑腿”的,“排排坐、吃果果”的坐享其成之风不止,诸如此类,危害非同小可,群众反映强烈,务必切实改进,这要求从严加强干部队伍建设,大力营造干部善作敢为的良好氛围、特别是考核褒奖监督机制。威猛的狮子“踏石留印、抓铁有痕”,打造铁一般的干部队伍关键是建设“狮子型”团队,牢固确立“干”字当头理念,心往一处想、劲往一处使,努力干出实绩、干出口碑、干出形象,为高水平全面建成小康社会夯实组织保障。

“狮子型”干部要乐于撸起袖子、甩开膀子加油干。“为国家者,必先实而后文。”世界上任何事情都是干出来的。干部姓“干”,“不干,半点马列主义都没有”;“不怕一万,只怕万一”最有害。应警觉警惕,坐而论道、空讲大义的少作为也是“过”,高高在上、素餐尸位的不作为也是腐败;懒政惰政,是息政亡政的危影险兆!人,总要有点精神;在其位,就要谋其政、善担当。“民事不可缓也”,各级干部、特别是领导干部,都是人民的公仆和勤务员,须始终坚持执政为民、以人为本,树立以人民为中心的发展思想,守护好一方“责任田”、服务好一方老百姓,下决心、花功夫研究和解决人民群众普遍关心的突出问题,进一步提升人民群众实实在在的获得感。

“狮子型”干部要敢于放开手脚、心无旁骛。“守国在政,行政在人。”为“四个全面”战略布局和一方政务的“四梁八柱”夯基垒台,事关民族复兴梦和创造更加美好生活。士不可以不弘毅,面对和应对发展中的矛盾与风险,要求各级干部秉持知行合一、求真务实和开拓创新、敢为人先的精气神,坚持以问题为导向,以实绩论英雄。干,是责任和天职,就要闻鸡起舞、跃马争春,而不能缩手缩脚、畏首畏尾;干,往往需克难攻坚、摧城拔寨,就要不怕失败、不怕得罪人;不干则已,要干就要干出名堂,就当更新观念、拉高标杆、争创一流,鼓足干劲、力争上游地实干苦干、巧干快干。

“狮子型”干部要善于以身作则、一级带着一级踏实干。榜样的力量是无穷的。走好新的长征路,勇当逐浪弄潮时代先锋,需要一大批焦裕禄、孔繁森式领导干部的真抓实干和率先垂范,用干事成事的千军万马汇聚起“十三五”开局之年的磅礴力量。为此,要坚决杜绝和抛弃那些“只有漂亮功夫、没有漂亮实绩”的玩意儿,自觉做党和人民忠心赤胆的好干部,计为天下计、想为大局想,不须扬鞭自奋蹄,不惜牺牲个人利益,善于学习新的东西,博通上下、融汇古今,用治国理政的新思维新理论武装头脑,不断提高思想政治素质和能力水平;要高标准、严律己、多奉献;要只争朝夕、吃苦在前、享受在后;要提振信心、继续发力、书写新篇!

(作者为浙江省政府参事、中国作协会员、浙江省杂文学会会长)

来源:人民政协网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号