您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 政协委员观点 > 正文

辛涌:希望将“最多跑一次”改革纳入省地方立法范围

2018-01-25 14:07:39  来源:浙江经济网  有评论

省政协委员 民建台州市委会专职副主委辛涌:

希望将“最多跑一次”改革纳入省地方立法范围

省政协委员、民建中央法制委员会委员、民建台州市委会专职副主委辛涌就“最多跑一次”改革现状进行多次调研,发现了其中有待提升的不足,并给出了自己的意见。

“有一次,我发现某市办理‘不动产继承变更登记’,群众无法从便捷的途径获知办证需准备的材料、办证流程环节、联审联办窗口等准确信息,为了咨询事项而需要长时间地来回跑,咨询时间占了整个办证过程的1/3时间甚至更长,这无疑让‘最多跑一次’打了折扣。这种情况在各地以及当地的其他窗口也都客观存在。”

对此,辛涌给出了自己的建议:不妨借鉴“网上店小二”模式,安排窗口的业务骨干,在省、市政府政务网,组成“最多跑一次”改革“网上店小二”客服团,让办事群众通过便捷的线上店小二的咨询,了解所有办证程序环节,备齐审批前的所有资料,减少群众在窗口前来回跑,真正实现全流程的“最多跑一次”。

辛涌说,今年恰逢浙江省人大常委会征求五年立法规划,“我觉得可以借这个机会,推动“最多跑一次”改革的制度化、规范化、程序化建设,纳入省地方立法范围。”

对于立法的目标,他认为应该重点解决如窗口外的便捷咨询、上下项目清单不一致、窗口间数据不兼容等改革推进中的突出问题。“希望能用法律的形式巩固‘最多跑一次’成果,完善其中的不足之处。”

来源:浙江在线

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号