您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 专家论衡 > 正文

皮海洲:投资者别自投“乐网”

2018-01-26 15:34:02  来源:浙江经济网  有评论

在停牌了9个多月之后,乐视网终于在1月24日复牌。不过,对于持有乐视网股票的投资者来说,这一天并非是乐视网的好日子。因为乐视网今天复牌就是“一”字跌停,而且尾盘还有超过8亿股的卖盘堆压在“卖一”处,显示了该股票卖盘的沉重。

乐视网1月24日的这种走势其实是在预料之中的。而出乎市场预料的是,乐视网当天居然还能够成交242万股,特别是早市开盘的时候,成交甚至还很踊跃。

为什么会出现这种情况?这其中的原因还有待考究,但这其中恐怕有一个原因是不容忽视的,那就是有的投资者被乐视网股价“腰斩”的假象所迷惑了。因为从交易软件的K线图来看,乐视网停牌前最后一个交易日的收盘价是2017年4月14日的30.68元,但今天的开盘价以及全天成交价是13.80元,股价看起来是被“腰斩”过了,因而给人一种股价便宜的感觉,于是,有投资者因此买进了。

其实,乐视网的股价不是被“腰斩”了,而是被除权了。因为乐视网2016年推出了每10股派0.28元(税前)转增10股的转股方案,而该方案实施的股权登记日是2017年8月24日,但由于当时乐视网处于停牌状态,所以当时的除权并没有在K线图上显示出来,直到今天复牌,乐视网的除权价才得以显示,这因此造成股价被“腰斩”的假象。

也正因为乐视网的股价是除权下来的,而不是真正意义的“腰斩”,因此,乐视网的风险并没有得到释放,所以,乐视网复牌后的连续跌停将是不可避免的,所以乐视网今天的“一”字跌停是在市场预料之中的,投资者目前应该远离乐视网,而不是买进乐视网股票。

毕竟在乐视网停牌的这9个月来,乐视网的基本面发生了重大变化,乐视危机全面爆发,包括乐视网的前董事长、公司目前的第一大股东贾跃亭也滞留美国不归,公司基本上让投资者看不到希望。所以一些重仓持有乐视网股票的基金公司都纷纷调低乐视网的估值,将乐视网的估值下调到3.91元左右。以转增后乐视网停牌时的15.33元计算,乐视网估值下跌近75%,约相当于复牌后13个跌停。13个跌停板是否会出现,当然需要由时间来给出答案,但在答案未给出的情况下,投资者可以肯定的是,乐视网至少会有连续跌停的情况出现。因此,投资者显然没有必要在乐视网第一个跌停板的时候就进去抢货。

尤其重要的是,在乐视网复牌前夕,乐视网的重大重组事项,即乐视影业注入乐视网事宜也被叫停了。这对于乐视网来说显然又是一个重大利空。也正因如此,在看不到乐视网新生希望的背景下,原准备将乐视网改名为“新乐视”的提议也终止了。

同时1月23日的投资者说明会,丝毫也不能给投资者以希望。一方面是目前的第二大股东融创中国尚未向公司表达进一步增持意向,包括孙宏斌本人也明确表示“愿赌服输”;另一方面,乐视网方面明确表示:虽然公司正在对相关关联方欠款积极进行催收工作,但仍存在回收风险。如上述应收款项出现大面积回收困难,将导致公司现金流极度紧张,危及公司信用体系,致使融资渠道不畅。公司管理层已认识到问题的严峻性和紧迫性,如果没有新的资金进入,公司将面临经营困难问题。也就是说,乐视网的危机远还没有过去,甚至有可能进一步加剧。

也正因如此,投资者目前买入乐视网股票是不合适的,即便是抢反弹做短线,目前介入也为时尚早,也就更不合适中线介入。所以,对于目前没有乐视网股票的投资者来说,目前还是远离乐视网股票为好,不要被乐视网股价“腰斩”的假象所迷惑。至于目前持有乐视网股票的投资者来说,虽然能“逃生”是做好的选择,但要逃出来恐怕并不容易,对于这些目前持有乐视网股票的投资者来说,恐怕真的要“愿赌服输”了,除非监管部门能够对乐视网的信息披露立案调查,并给出“违法违规”的结论来。

来源:新浪财经

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号