您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 政协委员观点 > 正文

沈黎勇:扩大青年的“信用生态圈”

2018-01-29 16:39:24  来源:浙江经济网  有评论

政府工作报告为浙江描绘出未来的发展蓝图,在高水平全面建成小康社会、高水平全面建设社会主义现代化的征程上,青年都将是改革发展的生力军,担负着时代赋予的重任。如何培养新时代的青年才俊牵动着代表委员们的心。连日来,省政协委员、浙江大学团委书记沈黎勇在会场内外奔走呼吁:浙江要加快推进青年信用体系建设,提升青年成长发展过程中的获得感。

近日,全国各地频发的“校园贷”案件引发了沈黎勇委员的关注,“涉案学生普遍缺乏基本的信贷常识和诚信意识,对在校生的身份并不珍惜,甚至对欠贷不还对自己今后造成的信用污点毫不了解。”

党的十九大报告指出,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、风险意识。身为教育工作者,沈黎勇委员认为,德育处于人才培养体系中的第一位,其中诚信教育的重要性不言而喻,“青年正处于长身体、长知识的关键期,很多方面还不成熟,扣好人生的第一粒扣子尤为重要。”

“诚信建设不是一句空口号,最终还要靠行动来落实,用教育和情感加以引导和激励。”沈黎勇委员说,浙江团省委发起搭建的“志愿汇”平台,将志愿者服务时长以科学方式进行采集,纳入信用大数据体系,同时联合多家单位出台的青年守信联合激励措施,将参与志愿服务纳入实践学分管理,将志愿服务情况纳入积分落户指标体系等,这些机制发挥了很好的示范引领作用。“浙江大学也通过推进‘一二三四’课堂融通的举措,将志愿服务、社会实践囊括入学生必修学分加以落地,目前浙江大学共有学生团员43368名,其中注册志愿者有36925名,占团员总数的85%。”

他建议浙江应扩大青年的“信用生态圈”,激励措施覆盖教育、就业、创业、融资、租赁等方方面面,通过激励和引导,让“要我讲诚信”变为“我要讲诚信”,在全社会形成诚信新风尚。在健全体制机制的同时,全省中小学、高校也要加强诚信教育和培养。

都说21世纪最贵的是人才,在沈黎勇委员看来,人才最可贵之处是要具备讲诚信的素养。诚信不仅是青年践行社会主义核心价值观的重要准则,更是青年一代立足社会的一张“金名片”。

来源:浙江在线

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号