您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 政协委员观点 > 正文

蔡仁燕:加强儿童防性侵教育

2018-01-30 17:24:26  来源:浙江经济网  有评论

儿童是国家的希望、民族的未来。但近年来,儿童伤害事件,包括遭受性侵的恶性案件频频曝光、屡禁不止。正在召开的浙江省两会上,代表委员也纷纷聚焦该话题。

如何做好儿童防性侵教育?省政协委员蔡仁燕带来了建议,她建议将儿童防性侵安全教育纳入义务教育课程体系,列入小学必修课程。

“陌生的叔叔”把黑手伸向了女童

本报记者曾采访过宁波海曙“宁静港湾”婚姻家庭服务中心的负责人罗红媛,她就讲过几个让人痛心的案例。

一个是和蔼的“爷爷”侵犯小女孩近一年,父母竟然全然不知,这位“爷爷”平日里被家人所信任和尊重。

还有一个案例,受害的小女孩很独立很乖,一个人上学放学,一个人回家做作业。她痛苦地回忆说:“那个陌生的叔叔说要检查身体,让我把裤子脱了,我就脱了。”

寥寥几句,背后的伤害可想而知。

家长都会觉得,儿童性侵案离自己很远,实际上可能就在身边。2012年至2014年,余姚法院共审理性侵未成年人案件56件,受害未成年人达63人,均系女性。受害人平均年龄12.11岁,最小者仅2岁。

有数据统计,2012年至2017年11月28日,宁波市鄞州区人民检察院办理性侵害未成年人案件110件,女性被害人中不满14周岁的幼女多达56人,被害幼女比例呈现大幅上涨的特点。

“强暴之外,更多是猥亵。”罗红媛表示,从平时的了解来看,被父母知晓的还是少数,更多的孩子把伤害藏在心里。

侵害事件发生后,要避免二次伤害

蔡仁燕表示,近年来,各级国家机关和人民团体为预防和减少伤害儿童的事件发生,各司其职,出台政策法规、完善工作机制、采取具体举措,取得了一些成效。但实施过程中可能还存在举措落实不到位,实际效果难如人意的现象。

“课程偏重于性健康知识,停留于知识层面,而轻于身体安全防护举措,运用性不强;教师多为其他学科老师兼任,而少专门训练、专心研究,师资力量不强;学校重视程度不一,每周一课时难以得到有效保障,缺乏考核机制,课程多流于形式,一些偏远的乡村学校甚至没有开展这方面的课程;性健康和安全教育虽为必修,实则往往成为自修等等。”蔡仁燕认为让儿童远离伤害、特别是减少儿童性侵现象的发生,教育和防范是关键。为此,建议教育行政部门采取切实有效的措施,加强小学阶段儿童防性侵安全教育。

避免次生伤害十分重要。“我曾在调研中了解到,宁波鄞州区基于对未成年被害人的特殊保护,鄞州区人民检察院与区公安局、人民法院、司法局、卫生局制定未成年人保护站‘一站式’工作流程和具体要求,规范取证询问特殊流程,力求一次完成询问、同步录音录像等工作。”浙江省妇女儿童工作委员会办公室相关工作人员介绍,并确立未成年人保护站实行妇科、产科医生24小时值班制度,确保案发后第一时间对被害人进行检查、询问和救助。这样的“一站式”工作流程,避免了对受害人二次伤害的举措,是非常好的,也值得推广。

建议将安全教育列入小学必修课程

如何预防和减少儿童性侵伤害事件发生?蔡仁燕建议,将儿童防性侵安全教育纳入义务教育课程体系,列入小学必修课程。并尽快研究制定儿童易于接受、实际操作性强的儿童防性侵课本、教案。

在一定范围内开展试点,试行“一校一讲师”制度,试行“全覆盖”制度。另外,加强学校心理教师队伍建设,关注儿童心理成长,特别是受到伤害的儿童进行心理干预,降低伤害度,促进儿童健康成长。

蔡仁燕表示,多位性教育学、心理学、社会学、法律界的一线专家认为,近年来的性侵儿童案件有受害者低龄化的趋势,且低龄儿童的防范意识、自卫能力都远较初高中生弱,是防性侵教育最应尽快惠及的人群。据防性侵知识传授的实践经验显示,小学一至四年级最容易接受相关防范知识和方法。而从小学五六年级开始到初高中生,讲授效果明显弱于小学一至四年级学生,所以,儿童防性侵教育宜早不宜迟。

“在一定范围内开展试点,试行‘一校一讲师’制度,即:每所小学至少有一名获取资格的专业讲师,担任儿童保护课程的讲授任务,并给予机制保障;试行‘全覆盖’制度,即:该校小学阶段所有学生和学生家长,至少一次机会接受专业课程学习;创造条件,实行连续性、递进性的教学,以进一步增强教育效果。”蔡仁燕说,对于到偏远地区开展志愿授课的老师,给予课时认可,有条件的,给予必要的交通补贴,尽量把课程送到最需要的孩子身边。借助社会团体、公益组织联合开展儿童防性侵公益行动,引起全社会更加广泛的关注和认可。

来源:现代金报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号