您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 政协委员观点 > 正文

虞利华:学校应大力开展院前急救培训

2018-02-05 09:57:39  来源:浙江经济网  有评论

宁波市政协委员虞利华是宁波体育运动学校男女步枪主教练、射击国家级教练,长期从事青少年培训工作。在今年的宁波两会上,他提出了《关于在学校开展院前急救培训的提案》。

虞利华表示,近年来,在体育运动过程中或体育课上发生学生猝死事件屡见不鲜,但由于没有相应的应急救助预案和配置急救设备,导致未能在第一时间予以施救。

“目前国内公民掌握合格心脏复苏急救技能的不足百分之一,但欧美已达到了公众的百分之三十,早期电除颤是治疗心室颤动唯一有效的方法。”虞利华表示,我国部分省市地区进行抽样调查,运动性猝死所涉及的人群很广泛,各种职业的人都有,运动猝死不单从竞技体育向群众体育蔓延,而且明显年轻化,学生猝死显著增多。

日本、新加坡以及西方发达国家,一个人从上幼儿园开始就要接受基本急救知识教育,这是“必修课”。他认为,宁波也应该借鉴这种方法,让急救知识宣传教育进课堂,不仅仅是一种知识技能的学习,也是一种生命的教育,为此,虞利华委员建议:学校应开设心肺复苏术的课程,对师生进行运动猝死的急救技能培训。同时,应把意外运动事故的预防和急救演练纳入体育的必修课中,设立紧急预案并进行不定期演练,如一旦出现心脏骤停,师生即使身处紧急情况也能处变不惊,能够立刻进行急救救护。此外,校医务室应配备AED等设备,以确保能在意外发生时及时开展急救。

对学校医院的建设,虞利华还建议,加强校医院的定期体检力度,并且建立健康档案,对那些有家族心血管疾病史、既往心血管疾病病史的学生严密监控,防止猝死的发生。校医还应在日常理论教学、实践教学过程中对学生进行有关运动安全、保护、急救等方面的健康普及教育,培养学生的健康生活习惯。

来源:浙江在线

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号