您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 专家论衡 > 正文

叶檀:抄底乐视的会被埋么?最大风险是IPO造假

2018-02-09 15:19:06  来源:浙江经济网  有评论

2月7日,吃瓜群众等不及,4亿资金冲进乐视网,捡起带血的筹码。2月8日,乐视网如期打开跌停板,最高上涨9%。


乐视网股价报复性反弹,有人认为是今天刚解禁的牛散章建平的功劳,章建平要自救;也有人说,这是媒体人每人买100股的功劳,因为他们想参加2月23日乐视股东大会……

中小创整体回暖,“一个月牛市亏的钱,两天熊市赚了回来”,是中小盘股投资者最真实的写照。

制图:叶檀财经

这两天,市场风格转变,“救市”策略变化,开始重点拉中小创,任由上证50大蓝筹继续崩盘。散户跟着国家队走,国家队吃肉我喝汤。


目前乐视网市值203亿,较1526.57亿峰值蒸发1323.57亿,孙宏斌累计亏损约90亿。让我们先哭一把先。

制图:叶檀财经

孙宏斌试了下身手,发现乐视这个坑太大,自己暂时填不上,白衣骑士把马都亏没了。


2018年1月30日晚,乐视网发布业绩预告,预计2017年去年亏损在116.05亿~116.10亿元之间,是2010年到2016年21.45亿累计盈利的5.41倍。

制图:叶檀财经

这种亏损幅度可以列入A股历史记录。实际上,乐视网的财务大洗澡暗示,公司主事儿的孙宏斌乐于见到股价下跌。孙宏斌就是要贾跃亭质押的股票爆仓走人,彻底退出上市公司体系。


我真心帮你,你实力坑我,这就不要怪我不客气了:乐视姓孙,不姓贾。


孙宏斌的目的达到了,乐视网的股价早已跌破贾跃亭股权质押的平仓线,贾跃亭不会追加保证金,可以肯定,贾跃亭爆仓出局了。

制图:叶檀财经

即便爆仓出局,贾跃亭还是给律师们留下了一个历史性难题:机构到底能不能卖出贾跃亭质押的股票,这些股票被不同的法院以不还债的理由冻结了6遍!


以前,乐粉们老说美国有马斯克,中国有贾跃亭;现在美国不光有马斯克,还有贾跃亭!恭喜美国,集齐了人才。


股价11个跌停后,投资者能抄底没有贾跃亭的乐视网么?


A股市场从来不乏连续跌停的股票,像重庆啤酒乙肝疫苗概念破灭,10个跌停后又开启了新一轮下跌;银广夏业绩造假,15个跌停后又3个跌停……这种例子不胜枚举。


能不能抄底,核心问题是,乐视网股价是不是到了合理估值价位。


经过一两年的发酵,乐视网的品牌、渠道、资产等受到毁灭性打击,许多业务基本停滞,短期内无法盈利,债务问题仍未解决,始终没有摆脱破产和退市的阴影。


我们在破产清算估值方法的基础上,再给一个溢价,可以大致得出乐视网的合理估值。


乐视网没有公布最新财报,我们可以根据三季报和业绩快报,可以大致计算出公司破产清算法下估计的合理价值。

制图:叶檀财经

2017年,乐视网流动资产合计141.05亿,其中关联债务减记44亿;非流动资产181.83亿,乐视认为需要减记35亿,因此乐视网清算价值为66.08亿,每股清算价值1.66元。


乐视部分业务可以持续经营,当前市场给乐视网的估值是1.62倍PB,因此乐视网的合理估值应该是2.7元。


当前乐视网股价5.08元,理论上还有一半的跌幅,投资者捡起地雷冲进去,就是打赌孙宏斌会重组乐视,毕竟孙宏斌已经亏损了这么多,单靠苦心经营乐视网,回本要等到猴年马月,最快速的回本方式是资本运作。


乐视影业债务关系极其复杂,短期内不大可能理清。投资者可以关注孙宏斌在文化娱乐领域的资本动作,如果他收购了一家这类公司,那么最大可能就是要把它注入到乐视网中,届时投资者再行动安全系数会更高。


乐视网最主要的风险还是:乐视网IPO造假似乎“实锤”,乐视可能会退市。


10月31日,根据《财经》的报道,因乐视网IPO财务造假,参与其IPO的多名发审委委员被采取强制措施。报道中称,消息人士透露,最终名单超过10人。当然,这没有得到印证。


IPO造假,有退市和不退市两种先例:退市的如欣泰电气,不退市的如登云股份。证监会并没有公布IPO财务造假退市和不退市的标准,根据以往案例猜测,未达到IPO门槛,通过财务造假的公司,会被强行退市;已经达到IPO标准,想把账做得漂亮一点的公司,不会被强行退市。


乐视,存在退市的可能。如果退市,股价只能采取破产清算法估计,也就是1.66元,即从今天收盘价5.08元计,可能还有10个跌停板。这也是乐视股价的“铁底”,即乐视股价最多下跌67.32%。


投资者要不要抄底?对比一下自己能承受的最大损失跟乐视股价最大跌幅,抄底抄在半山腰,还被雪埋了,市场上最悲惨的事情莫过于此。

来源:微信公众号叶檀财经

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号