您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 专家论衡 > 正文

贾敬华:FDD牌照能否改变中国移动4G的糟糕体验

2018-04-11 14:27:45  来源:浙江经济网  有评论

4月3日,中国移动终于拿到了梦寐以求的FDD-LTE牌照,这距离4G发牌已经有四年多的时间。在很多人看来,拿到FDD牌照后,中国移动能够补齐4G的短板,中国联通和中国电信将面临更大的压力。

不过,拿到了FDD牌照后,中国移动4G的糟糕体验也很难改善。在市场竞争方面,FDD牌照很难转化成为中国移动的竞争优势。工信部给中国移动发放FDD牌照,意在关闭2G网络。

中国移动的FDD牌照是鸡肋

给中国移动颁发FDD牌照后,中国联通、中国电信和中国移动都同时拥有两张4G牌照,即TDD-LTE和FDD-LTE。不同的是,中国移动拿到的FDD牌照,是一个严重阉割版的牌照,价值不大。

按照工信部的规定,中国移动的FDD牌照工作频率在900MHz上,并且只能在县级或县级以下的乡村部署。熟悉技术的人想必清楚,900MHz频率的优势是深度覆盖。众所周知,市区的建筑密度比农村要高,更需要900MHz的FDD实现深度覆盖。残酷的现实却是,中国移动FDD只能部署在农村市场。

经过多年的部署,中国移动基于TD技术的4G基站已经具备了出色的覆盖能力。加之农村市场4G用户的消费并不高,在农村部署优质FDD网络难以帮助中国移动实现创收。更重要的一点是,拿到FDD牌照后,中国移动要清退一部分900MHz优质频率给中国联通,这有点像换来的牌照。

与TDD技术制式相比,FDD网络由于上行和下行使用不同的频率,传输速度更快,网络延迟更小。然而,中国移动能够给FDD网络的频率只有可怜的5MHz,下行速度也不过30Mbps左右,网络速度不及中国联通的3G网络,甚至不及中国移动的TDD网络。

不难看出,FDD牌照既不能解决中国移动4G网络覆盖上的不足之处,上网体验也非常糟糕。显然,外界高估了中国移动FDD牌照的杀伤力。眼下,5G牌照即将发放,2G网络关闭的声音不绝于耳。这样一个关口,工信部给中国移动颁发FDD牌照,这或许是为清退2G网络做准备。

FDD牌照是中国移动2G网络催命符

目前,国内三大运营商都同时运营着2G、3G和4G三张网络。按照相应的规划,国内将于2020年开始5G网络的商用。届时,如果2G网络仍在运行,势必成为三大运营商的经济包袱。

最近两年,工信部给三大运营商提出了“提速降费”的目标,摊薄电信业务的利润。在这样一个市场背景下,如何清退2G网络,已经是三大运营商面临的一大难题,毕竟关闭2G网络后可以降低运营成本。尽管4G牌照已经发放四年多,但在语音通话时,手机仍旧要使用2G网络。相比之下,中国联通4G用户通话时,会回落到3G网络。正因于此,中国联通已经在一些地区开始清退2G网络。

考虑到中国移动和中国电信的4G用户语音通话时依旧要回落到2G网络,清退2G网络一直没有准确的时间表。现在,工信部给中国移动颁发FDD牌照,频率只有5MHz,应用到数据网络体验非常差,这有可能是为了测试基于FDD技术的语音通话。如果能够解决基于4G网络的语音通话问题,中国移动和中国电信将会拉开清退2G网络的序幕。

从技术层面来说,中国联通已经完全具备了清退2G网络的技术条件,而中国移动和中国电信还在尝试。正如一些通信技术人士所言,FDD牌照对于中国移动的价值,并不是上网业务,而是语音业务。由此来看,FDD牌照或许是2G网络的催命符。

还有一个不容忽视的问题就是,现在国产手机都是双卡双待,而且第2个卡槽只能工作在2G网络。一旦运营商关闭2G网络,第二个卡槽就会成为摆设。如何解决这一问题,同样是运营商必须考虑的问题。目前,联发科推出了双卡槽都可以工作在4G网络的芯片,这也意味着清退2G已经悄然拉开了序幕。

写在最后:显然,FDD牌照对中国移动来说并不是一张好牌。被多个条件约束的FDD牌照,或许是中国移动探索关闭2G网络的一个试验田,而不是打压中国联通和中国电信的利器,更不是改变中国移动4G糟糕体验的武器。

来源:新浪财经

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号