您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 专家论衡 > 正文

李光斗:什么是“大数据杀熟”?你被大数据宰过么

2018-04-11 14:30:17  来源:浙江经济网  有评论

“大数据”突然成了杀熟的工具:同样的商品或服务,老客户在平台上看到的价格反而比新客户要贵。最初源于微博上名为“廖师傅廖师傅”的微博吐槽,说自己通过某个旅行网站订了常出差的酒店,长年都是同一个价格。但是有次发现用自己账号订的价格和朋友账号的不一样,自己的反而更贵!

什么是鈥湸笫萆笔焘潱磕惚淮笫菰坠

后来很多网友也去验证,纷纷吐槽原来自己也遭遇了同样的现象。他和同事打同一条路线的车,发现自己常用的叫车软件就比同事的价格贵,平均贵了七八元!甚至有些公司老板秘书们也发现,由于老板经常出差,订同样房的价格比员工账号订的更贵。“大数据杀熟”成了人人愤慨的现象。

大数据杀熟以前叫“价格歧视”。商业公司试图对消费者差异定价的行径,早在互联网出现之前就广泛地存在。十多年前,在互联网经济兴起的最初时期就出现了某些客户利用大数据“杀熟”。那时受到很大关注的一个事件莫过于“亚马逊杀熟”事件。有一位用户曾曝光,在他删除了浏览器cookies后,之前浏览过的DVD商品售价从26.24美元降到了22.74美元。

消费者为什么会对“杀熟”事件如此痛恨?究其原因,主要还是消费者感到自己“被欺骗了”。试想,我们对一个某品牌或产品“忠心耿耿”,每次都选择该品牌,到后来竟然发现自己受到的价格待遇还不如一个新用户!老用户被宰割了一刀,自然会感到愤怒。就像最近Facebook的泄露用户资料事件,令扎克伯克和Facebook“有点烦恼”。用户发现自己无意分享的数据,未经自己的同意竟被利用其他用途,感到侵犯了自己的隐私权。

什么是鈥湸笫萆笔焘潱磕惚淮笫菰坠

大数据杀熟对于企业来说是好还是坏呢?短期来看,企业确实能够利用用户的消费习惯赚取更多的额外利润。但从长远来看却是透支了消费者对品牌的信任与忠诚,最后损失的还是企业本身。正所谓“欠的,总是要还的”。

大数据更像一把“双刃剑”,要看企业如何去利用。不同的人有不同的消费习惯,根据大数据的情况进行个性化推荐或者利用大数据更好地提升企业效率,这是无可厚非的事情,对消费者和企业本身来说都是双赢的好事。但是需要注意什么呢?平台在采用用户信息进行不同用途的时候,不能伤害用户的感情和侵犯对应的隐私权。消费者是你的衣食父母,不能砸了自己以后的饭碗。

其实,大数据本身并没有错,错的是利用大数据“杀熟”的平台。所谓千人千面,就是要用大数据为人们提供差异化的服务,而不是用技术作恶,为自己谋取利益。互联网下半场,如何深度挖掘、合理利用大数据,保护人们的隐私,是企业应该考虑的重中之重。

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业李光斗品牌营销机构创始人。

来源:新浪财经

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号