您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 专家论衡 > 正文

钮文新:中国金融精细化的“先导动作”启动

2018-04-11 14:58:38  来源:浙江经济网  有评论

日前,国务院办公厅正式印发《关于全面推进金融业综合统计工作的意见》(以下简称《意见》)。应当说,这是国家金融基础设施的重要组成部分,建立完备、全面的金融业综合统计系统意味着中国金融发展的目标更加精准,金融管理更加精细,金融改革更加精致。可以肯定地说,只有建立起真正“全覆盖”的金融数据系统,中国金融业才能成为一个系统,金融机构才能更加精准地看清业务风险与收益是否匹配,政府决策才能更加精准地发现系统中的问题,才能更为及时、有效地防范和化解金融风险。

还记得1997年,亚洲金融危机之所以发源于泰国,原因很多,但一个特殊的原因让人迄今难忘。这个原因就是,泰国金融开放之后,国际资本跨境流动加剧,但泰国政府和中央银行根本不掌握市场数据,以至于金融危机发生之后,泰国政府甚至不知道需要多少外汇才足以应对资本逃逸,这样的不确定给亚洲金融危机平添巨大推力。与之相对的是中国香港,基于强大的数据系统,使得中国政府帮助香港金管当局击溃金融冲击时显得很有底气。

亚洲金融危机让国人看到了“国际热钱”的厉害,甚至一度“谈虎色变”,但其实大可不必。正如一位金融专家所说:“热钱”之所以厉害,关键是它来无影去无踪,但只要我们有办法看到它的行动路线,统计到它的具体数量,那就有办法控制它,它也就无法施展武功,也就没什么可怕的。

所以,中国全面推进金融业综合统计工作,建立“全覆盖”的数据统计系统,对于支持金融“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”具有重大意义。尤其在满足前瞻性防范化解系统性金融风险、维护金融稳定方面,完备的金融数据系统显得更加迫切。守住不发生系统性金融风险的底线,必然要有高质量金融预警监测系统,而这个预警监测系统必须建立在“全覆盖”的金融数据系统之上;要科学防范系统性金融风险,要做到心中有数,金融监管者必须具备早识别、早预警、早发现的能力,而这个能力也必须建立在“全覆盖”的金融数据系统之上。

所以,建立全对象、全业务、全内容——“全覆盖”的金融综合统计数据系统,其对中国金融健康发展的意义,不管怎样强调都不过分。当然,除防范和化解之外,建立这样一个强大的数据系统,对管理者“有效监测金融服务实体经济成效、提高服务效率”也提供了关键性的信息基础。同时,对支持全面深化金融体制改革、建立现代金融体系,包括货币政策执行和宏观审慎监管同样有着无可替代的作用和意义。

来源:新浪财经

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号