您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 政协委员观点 > 正文

陈昌海:重视发挥在甬69家异地商会的作用

2018-04-12 10:39:21  来源:浙江经济网  有评论

在宁波市政协十五届二次会议第二次全体会议上,一进入即席发言阶段,宁波市政协委员陈昌海立刻将手举得高高的,得到了一次发言机会,他大声呼吁:“我希望宁波进一步重视发挥异地商会作用,增加异地商会成员的归属感,激发他们的创业干事热情,为宁波经济发展注入强劲动力。”

据不完全统计,宁波现有69家异地商会,规模较大的商会有近600—700家会员企业,规模较小的商会也有近百来家会员企业,由每个商会平均200家会员企业推算,在甬的异地商会会员企业数则可达一万多家,平台企业资源二十万家。

而以陈昌海加入的的宁波市温州商会为例,现有在册会员企业600余家。而据不完全统计,目前在甬创业的温州籍企业达一万多家,产值近400亿。

陈昌海认为,异地商会除了能为会员企业服务,还能成为招商引资的重要力量,可以依托异地商会积极为外地企业到宁波投资和宁波在外企业回乡发展牵线搭桥,做好服务,更好发展异地商会“两地熟”的独特优势,宣传和推广宁波的投资环境和对外优质招商项目,开展深度招商和定向招商。

陈昌海建议,可设立宁波市异地商会产业引导基金,由政府引导,各大商会参与,扶持和引导优秀企业发展,实现资金、产业、项目、人才对接的有机结合;妥善解决新宁波人的子女就学难等生活难题,使商会享受到更多的政治待遇,是否可考虑增加两会委员及人大代表的名额或列席人员的名额,或由政府相关部门定期收集、整理各类政策、人才信息等,制作成投资宣传册提供给商会,让在甬异地企业了解宁波产业发展政策及投资环境;由政府出面组织开展相关培训班,帮助企业家们实现信息沟通、优势互补、资源共享、共同发展。

“希望能建立市领导结对联系异地商会制度,构筑政商企沟通交流平台,实现政府领导与异地商会的直接对接,加强政府对异地商会的指导与帮助,也便于上级领导及时、深入了解到各大商会的优势,同时能够更好发挥异地商会宣传宁波、发展宁波的功能,发挥异地商会桥梁纽带作用,“以商引商”,吸引更多外籍人士来甬投资创业。”陈昌海言辞恳切。

来源:浙江在线

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号