您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 咨询委员观点 > 正文

任月红:宁波与中东欧地区全面合作路径与对策

2018-04-17 13:50:42  来源:浙江经济网  有评论

中东欧地区地处“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的重要区域,区位优势独特,是中欧经济合作的桥头堡,在我国“一带一路”战略中的重要地位正逐步凸显出来,加强与中东欧国家经贸合作,已成为我国“一带一路”战略中重要组成部分。宁波正在召开第二次中国—中东欧国家经贸促进部长级会议和第二届中国—中东欧国家投资贸易博览会,准确把握中东欧地区合作需求,找准宁波与中东欧全面合作路径,对宁波企业走进中东欧国家,深入推进与中东欧国家经贸合作具有重要意义。

一、当前中东欧地区合作需求趋势特点

(一)合作基础良好,合作意愿强烈。中国与中东欧国家人文交流与经贸合作源远流长,具有天然合作的基础与优势。自从我国提出“一带一路”倡议后,引起中东欧国家共鸣和关注,纷纷表示要与中国合作的强烈意愿。波兰希望增强经贸合作、扩大对华出口和对华投资。借“一带一路”打通包括农产品在内的诸多产品从东部进入中国的通道。利用好中欧货运班列。克罗地亚为了充分利用“16+1合作”平台,已经启动贸易项目和旅游项目,还加速向中国市场推销其旅游资源和港口资源,希望中国公司充分利用克罗地亚的港口来运输货物。匈牙利对“一带一路”倡议表现最积极,2015年6月,匈牙利第一个与中国签署“一带一路”合作备忘录,中国在匈牙利的“一带一路”工程集中在中欧陆海快线上,匈塞铁路是该项目的关键一环。立陶宛官方和企业对中立双方在克莱佩达港口项目上合作表现出极大兴趣。拉脱维亚参与了很多与“一带一路”和“16+1合作”有关的活动,尤其关注交通基础设施互联互通和旅游合作问题,并表达了承办物流协调中心的愿望。

(二)贸易结构不断优化,贸易新机会不断涌现。2015年,中国与中东欧进出口贸易额为562.37亿美元。波兰、捷克、匈牙利、斯洛伐克、罗马尼亚排在中国与中东欧16国双边贸易额的前五位。机电和高新技术产品贸易所占比重已超过6成。目前,中国物美价廉的日用消费品在中东欧深受当地消费者喜爱,近年来,中东欧国家进口中国的食品饮料烟草、运输设备、家具玩具出现较快增长;对中国出口实现较大幅度增长,食品、化妆品、日用品、母婴用品深受跨境电商的喜爱,跨境电商发展空间很大。

(三)投资领域不断扩展,投资方式呈现多元化。匈牙利、波兰、捷克、罗马尼亚和保加利亚是中国在中东欧地区投资的5大主要目的地。中国对中东欧主要以基础设施建设、新能源产业为主要合作领域,逐步扩展至农业、物流商贸、技术研发、机械制造、电子电信、家电、化工等领域。投资主要以并购和绿地投资为主,逐步呈现多元化,有股权收购与并购、投资建厂、工程建设、工业园区、工程中心等等。据了解,目前双方在“1+16”合作框架下,发挥各自的优势,在产能合作、基础设施建设、物流等领域扩大中国与中东欧之间的经贸合作。重点有匈塞铁路项目、“三海港区”合作项目、基础设施建设项目,以及在建材、石化等优质产能方面的合作。

(四)经贸环境不断优化,政策保障有力。投资环境方面,中东欧国家对外资实行一定的优惠政策。中东欧的欧盟成员国的会计法、银行法、竞争保护法、公司税法、消费者保障法、关税法及金融服务法等已与欧盟法律实现对接。金融环境方面,中东欧国家逐渐降低外资银行的准入门槛,实施资本账户自由化,对外汇管制较少。目前中国银行已在波兰、匈牙利、捷克等设有分行,波兰已加入亚投行,中国与匈牙利有100亿人民币规模的双边本币互换协议等等,这些为走出去的中国企业提供金融服务与保障。营商环境方面,根据世界银行2014年的排名,中东欧国家中波罗的海国家的营商环境名列前茅,马其顿和黑山的排名领先于波兰、斯洛伐克和匈牙利。匈牙利是中东欧地区中资机构、华商、华侨华人最集中的国家,中国和中东欧合作的最重要协调机构中国中东欧国家旅游促进机构及企业联合会协调中心设在布达佩斯。人力资源环境方面,中东欧国家大多未出现老龄化现象,劳动力充沛,且每年培养了大量的大学生,70%大学生熟练掌握外语,人力资源素质高、成本低,极具优势。另外,大量难民涌入中东欧,企业用工成本较低。

(五)工业产业供给丰富,蕴含大量商机。一是纺织服装业。中东欧是欧盟纺织服装重要的生产基地。在欧盟市场上,中东欧纺织品及服装出口国比世界其它地区的纺织品及服装出口国明显占据优势。目前,波兰是中国在东欧最大的纺织品及服装出口国,对布料纺织品市场需求巨大,家具装饰织物和布料市场也蕴含大量商机。捷克纺织服装消费市场基本上呈中档为主、高档为辅、低档为补的特征,多以化纤和全棉面料的服装为主,约占市场份额的80%左右。二是汽车产业。汽车产业已成为波兰重点产业、热门出口行业,是欧洲汽车零部件主要生产国之一。汽车产业是捷克国民经济支柱产业,形成了密集完整的汽车产业链,使捷克成为世界上汽车制造、设计与研发集中程度最高的国家之一。三是电子信息产业。波兰已成为电视机显示器和液晶显示器以及多数品牌家用电器的重要生产地,大部分出口欧盟国家,办公设备如打印机、复印机、传真机、多功能设备等依赖进口。匈牙利是中东欧地区最大的电子产品生产国和世界电子工业主要生产基地。四是高端制造业。中东欧地区的飞机制造技术、船舶制造技术等高端制造行业都具有良好的基础,以飞机制造业为例,捷克飞机制造企业以生产民用、运动和私人小型习机为主且拥有自主知识产权,波兰可制造轻型运动、农用、客运和教练飞机,以及直升机、滑翔机和各种飞机的零部件,飞机维修保养方面潜力很大。五是生物化工与制药。部分中东欧国家在生物技术方面研发实力突出,特别是在污水处理技术方面技术已经相对成熟。中东欧部分国家制药业发达,如匈牙利制药行业在东欧最为发达。

(六)旅游资源丰富,市场机会显现。中东欧国家都拥有丰富的人文景观和自然景象等旅游资源,良好的生态环境和独特的民族风情对中国游客有着巨大的吸引力。目前中东欧国家正采取措施,对中国游客加快实施落地签、免签、多次往返等签证便利化政策。中国和中东欧国家在民族文化、历史风情和生态环境方面互补性强,合作潜力巨大。克罗地亚、拉脱维亚等国家尤其关注交通基础设施互联互通和旅游合作问题,加速向中国市场推销旅游资源。中东欧蕴藏着旅游基础设施投资、人才培训、宣传推广、便利往来等一系列合作机会。

(七)基础设施亟待改造,投资空间广阔。中东欧国家基础设施落后于西欧基础设施,投资改造存在商业机会。中东欧国家的交通设施相对落后,在基础设施上有较大的改善空间,迫切需要加大交通运输网络、港口设施等基础设施建设投资。目前已开通了“渝新欧”、“蓉新欧”、“郑新欧”等货运班列。中国在匈牙利的“一带一路”工程集中在中欧陆海快线上,匈塞铁路是该项目的关键一环。立陶宛对中国在克莱佩达港口项目上合作表现出极大兴趣。同时,工民建及市政、环保领域亟待改造提升。通讯工程及网络信息化建设需求强烈。近年来,中东欧国家电信市场发展迅速,电子支付系统应用逐步普及,企业对网络和电子商务的使用也稳步提升,市场前景广阔。

二、宁波与中东欧全面合作路径对策

宁波与中东欧经贸合作优势十分突出,合作基础扎实。下一步要抢抓国家“一带一路”战略先行机遇,不断创新和拓展合作方式,搭建完善经贸合作平台、投资平台与“走出去”平台,努力把宁波打造成为中国与中东欧国家经贸投资合作的首选之地。

(一)争创中国(宁波)—中东欧自由贸易试验区。宁波要积极争取推进中国(宁波)—中东欧自由贸易试验区建设,努力打造成为中国—中东欧区域经贸合作示范区,使宁波成为中国对中东欧国家投资贸易合作有对接窗口。

(二)申办中东欧企业家峰会。在中东欧博览会、中东欧经贸促进部长级会议、中东欧市长论坛的基础上,可建立宁波与中东欧企业交流互动平台,申办中东欧企业家峰会,争取中东欧企业家理事会地方联络办公室落户宁波,全面加强与中东欧企业的商品贸易、产业洽谈和投资合作。

(三)推动双向产业园建设。探索“两国双园一牌”合作模式。鼓励宁波企业到中东欧条件成熟的园区集群投资建设园中园,并与中东欧(宁波)工业园结成“双子”产业园区,打造“两个国家两个产业园一块牌子”合作新模式。两园可建立联合招商机制,共同促进重大项目落地。同时,探索建立中东欧境外产业园区、经贸合作区、跨境经济合作区等各类产业园区,以龙头企业带动中小企业组团进入中东欧。

(四)拓展合作领域和空间。一是加快推进旅游双向对接合作。宁波已与中东欧16国的20个城市建立了友城和合作关系,与友好城市间可以举办旅游合作促进年、旅游合作高级别会议、宁波旅游产品推荐会及“中国旅游日”等活动。开通中英文双语16+1旅游合作网站,推出适合中国、中东欧游客的精品旅游线路,扩大旅游航线,打通宁波—匈牙利、波兰、捷克等旅游便利通道。二是参与基础设施工程建设。宁波企业要积极参与匈塞铁路的建设工程,参与中东欧国家核电站建设、电网改造等项目的投资。宁波港集团在港口建设、运营管理方面积极参与中东欧国家港口建设。以东方日升为代表的宁波新能源企业要加大对中东欧新能源的投资。宁波的资本与房地产企业要参与到中东欧房地产的开发建设中。并在生态农业、食品加工、机械制造、化工、环保、信息通信技术等产业和领域不断拓展合作。

(任月红)

来源:宁波决策咨询网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号