您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 人大代表观点 > 正文

王李霞:中小学校“三点半现象”对策 金华是否能落地?

2018-04-19 14:12:16  来源:浙江经济网  有评论

4月1日上午,来自武义的人大代表王李霞提交了一份建议,题为《建议破解小学“三点半现象”》,提出了今年全国两会热点之一,学校下午三点半放学,如何接送孩子。这位代表并不是从事教育工作,而是来自浙江王力门业有限公司。

王李霞介绍,因为从事管理工作,发现很多职业女性原本可以做得更好,但往往会遇到孩子接送、教育等问题,最后并不能在工作岗位上做出最好的成绩,非常可惜。并且自己身边的亲人好友,也会遇到三点半接孩子的事,导致耽误工作或者只能委托家里老人。

王李霞在建议中指出,2017年2月,教育部下发了关于解决此问题的通知。目前,25省已经下发了通知,制定了符合实际的措施,比如:上海的中小学校后服务要做到百分之百全覆盖;北京的中小学校规定下午三点到五点开展课外活动;杭州市政府把小学开展学后托管服务写进“2018年十件民生实事”。

“建议金华的中小学校也可以借鉴国内其他城市的做法,并结合本地实际,对其他地方的做法进行优化提升。把破解‘三点半’现象真正落到实处。”她告诉记者,既然别的城市已经开始推行这一做法,说明这一做法还是可行的,“至少我们还是有地方借鉴学习。”

她说,一项新做法的实施,肯定会遭遇各种问题,以破解“三点半”现象为例,涉及教师薪资待遇等问题,但办法总比困难多。政府的当务之急,是下大决心破解难题。

她认为,破解家长接送孩子的难题,做法有三:一是出台“弹性离校”相关政策。在学生逗留期间出现意外的相关责任等可以入保险机制,通过参保方式降低各方风险。二是建议健全“弹性离校”机制,建立“弹性离校”模式,所需资金全部纳入财政预算,严禁向学生家长直接或间接收取任何费用,培养学生的兴趣爱好,让学生学习课外知识、传统文化等,丰富学生的课外生活。

来源:浙江在线

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号