您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 参事观点 > 正文

夏斌:坚决守住不发生系统性风险的底线

2018-06-01 15:19:41  来源:浙江经济网  有评论

国务院参事室公共政策研究中心、新华网14日共同举办2018年第一期《参事讲堂》,国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌发表主旨演讲《坚决守住不发生系统性风险的底线》,深入剖析中国当前存在的金融风险以及应对之策。

中央高度重视金融风险防控问题。十九大报告明确提出,要健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。十九大报告将“防范化解重大风险”列为三大攻坚战之首,并明确“重点是防控金融风险”。去年,国务院金融稳定发展委员会正式成立。2018年全国两会期间,国务院机构改革方案出炉,中国金融监管框架从“一行三会”格局变为“一行两会”格局,金融监管进入新时代。

在新一轮经济转型过程中,为何要高度重视金融风险防控?夏斌从经济转型期的特点、系统性风险的特征和危害、防控系统性风险的关键因素三个层面进行了诠释。在夏斌看来,经济转型期是金融风险高发期,系统性风险的两个显著特征分别是传染快、隐蔽性强。

当前的金融风险隐患在哪里?夏斌认为,可以从宏观数据变化比较中寻找蛛丝马迹,也可以从最终影响货币支付链中断时链条上的相关产业、局部数据中寻找答案,“房地产泡沫风险、地方债务风险、产能过剩风险、影子银行风险要特别予以重视。”

如何守住不发生系统性风险的底线?夏斌认为,要坚持化解存量风险的四项原则:止血原则、共担原则、成本原则、时间原则。具体做法则包括控制货币供应量、稳住房价、完善监管以及通过加快改革、鼓励创新,进行结构优化。

作为新一轮对外开放的重头戏,近期我国金融开放政策陆续落地,不少外资金融机构加速进入中国市场,引起人们关注。针对现场观众提出的金融开放带来的风险问题,夏斌认为,金融机构开放有利于提高中国自身的竞争力,但开放不能简单化,应该有一定的策略。

在圆桌对话环节,夏斌与广东省人民政府参事刘小辉、如是金融研究院院长管清友、平安证券首席经济学家张明就当下热门经济话题进行深度对话,现场讨论热烈,观点交锋不断。就如何认识系统性金融风险,管清友认为“有风险之忧,无惊险之虞”,张明认为“防范风险爆发很重要,但是让风险释放也很重要”,刘小辉介绍了广东省防范系统性金融风险的具体举措,认为当前金融风险是可控的。

来源:新华网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号