您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 政协委员观点 > 正文

浙江省第十二届政协委员胡新根:关于加强高校大学生创业“送外卖”食品安全监管的建议

2018-06-08 14:06:31  来源:浙江经济网  有评论

大学生创业似乎已经不再是一个新鲜的话题,随着政府政策的鼓励与倡导,越来越多的大学生投入到创业潮流当中。“饿了么”的创始人张旭豪在上海交通大学就读硕士期间寻觅外卖送餐商机,成就创业神话的案例的确令人向往。然而,根据2015年智联招聘公布的一项调查,在大学生创业项目中,最流行的是“送外卖”,有超过60%的大学生将“送外卖”作为自己创业的首选,因为“送外卖”创业的门槛低、投入小、机动灵活、收益也过得去,而且在高校内部的市场大、需求高,正符合大学生创业的实际。目前,大学生创业“送外卖”的食品来源主要是聚集在高校周边的大量小餐馆、小作坊、排挡和流动摊贩。这些经营者鱼龙混杂,多数资质不全,食品生产环境恶劣,食品质量低下,食品安全无保障,甚至有大学生在校外自作自卖的。这些都对高校大学生带来极大的食品安全隐患。

大学生是一个社会普遍关注的重要群体,党和政府高度重视,包括创新创业和就业。在鼓励大学生创业的同时,必须充分重视大学生在“送外卖”创业中存在的食品安全问题。对此,提三点意见和建议:

(一)要严格校园周边网络餐饮的准入资格。有关部门要加强引导和联合执法,提高高校周边网络餐饮的准入门槛和标准,强化平台用户的实名认证和外卖餐饮行业的准入条件。对高校校园周边的外卖商家,要加强现场不定期排查的密度、广度和深度。监管部门一旦发现问题,要及时进行约谈;对情节严重的网店和提供“外卖”的实体店,应立即责成停业整顿。要提高违法者的违法成本,对严重违反食品安全法规的,要处以巨额罚款,或依法吊销许可证,并利用企业信用信息公示系统,让违法者“一处违法、处处受限”,最大限度地净化“外卖”市场,保障消费者的健康安全,维护消费者的合法权益。要定期组织召开工作推进会,要求校园周边各餐饮单位要增强食品安全责任意识,着力开展自查自纠,改进设施设备、完善内部管理、落实采购制度,依法从事经营活动,防范食品安全风险。要加强对大学生的食品安全宣传和教育,定期向大学生公开存在违法行为、消费者投诉集中或者诚信记录不良的餐饮单位及个人。对审查合格的商家除发放食品卫生许可证外,最好能统一印发“许可”标识,如在合格商家的食品外包装上印发“许可”标志,作为高校识别合格外卖食品的标志,杜绝不合格的食品及其从业人员进入校园。

(二)要着力改善校内就餐环境和餐饮质量。高校要根据学生的餐饮需求,加大建设投入和社会资本利用,着力改善食堂就餐环境,增加餐饮花色品种,增长营业服务时间,努力提高餐饮质量和服务水平,鼓励和引导大学生集中在校内就餐。要加强校园生活综合体开发建设,降低消费成本,鼓励和引导大学生在校内消费。要强化内部监督管理,严格控制校内餐饮价格,提高食品品质,创新供餐模式,例如开设预约窗口、订餐平台和提供送餐服务等。高校食堂的选材用料都要建立严格的标准,统一采购和物流配送,确保食品来源监督到位,确保厨房设施相对卫生,确保工作人员持证上岗。要积极构建学校食堂“吃得放心+实惠便捷”的优势,努力让广大学生远离“外卖毒瘤”。

(三)要加强和改进大学生创业指导和管理。高校要高度重视大学生创新创业和就业工作,加强招生就业创新创业一体化顶层设计,加强人才培养模式和课程体系改革,加强创新创业和就业导师队伍建设,加强大学生专项职业技能培训和创新创业就业能力的培养,加强实名制创业管理和服务,引导大学生从事更广领域、更加专业、更高质量的创业活动。要根据大学生“送外卖”创业的实际需求,立足校内资源,联合和规范利用校外资源,组织适量的校园餐饮外卖服务项目,鼓励大学生创业者在校内开展“送外卖”创业,既为大学生创业提供锻炼的平台,又可以让大学生远离校外“垃圾食品”,加强多部门协调管理,保障师生饮食安全。政府和高校要积极搭建大学生创新创业平台,引导广大有创业意愿的学生在高科技领域和安全性强的领域创新创业,推动社会创新发展。要积极为大学生创业者提供政策支持,例如给予创业贷款、岗位和社保补贴以及房租补贴等,为大学生创业营造良好的生存发展环境。要大力开放现代服务业,破解一些体制机制桎梏,如李克强总理所指出的那样,“最大限度‘松绑’服务业”,积极鼓励大学生在共享经济、电子商务、快递物流、文化创意等领域开展知识要求更高和技术技能更强的创业活动,以使大学生心目中的创业项目首选,不再只是简单的“送外卖”,拓展和巩固创业就业的基本面。

来源:浙江在线

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号