您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 参事观点 > 正文

高敏杨建新等:楚门镇推进基层社会治理现代化的有益探索

2018-07-25 16:41:32  来源:浙江经济网  有评论

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“打造共建共治共享的社会治理格局”,并强调“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”前不久,我们对玉环市楚门镇基层社会治理的探索和实践进行了调研,楚门镇通过向专业社会工作服务机构购买服务,以社工带动义工(志愿者),进而影响和带动全镇居民实现自我管理、自我服务,促进了和谐社区建设,使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。我们认为,楚门镇突破传统体制机制勇于创新的一些做法,对于贯彻落实党的十九大精神,推进社会治理体系现代化建设,具有借鉴意义和推广价值,应当予以充分重视。

一、基本情况

玉环市楚门镇是全国发展改革试点小城镇、全国重点镇,也是浙江省小城市培育试点镇。楚门镇市场经济繁荣,外来人口众多,全镇总人口12万人,其中,外来人口占了58%。面对社会矛盾复杂、群众需求多元、治理任务繁重等问题,如果仅仅按照原有的政府运行机制和传统方式行事,要解决这些难题,基层政府不免会感到精力不足、能力不够、效率不高。于是,在当地党委和政府的重视下,天宜社会工作服务社应运而生(以下简称天宜社)。作为一家非营利性、非政府性的专业社会服务工作机构,天宜社依托浙江工商大学社会工作系,组建以香港、广州等地经验丰富的社工及本地社工专业毕业的优秀大学生为骨干的服务团队,以“扶助弱者,服务居民,重建社区,和美社会”为宗旨,借鉴国际先进经验,参与社区管理和公共服务。

二、主要做法

政府购买社会服务。楚门镇政府每年出资150万元向天宜社购买15个社会工作者岗位,对服务内容提出相应要求;对其业绩组织考核和监督评估;调动组织各种社会力量和资源参与天宜社的帮扶活动。天宜社则向楚门镇居民提供老弱病残帮扶、普通居民服务、社会团体培育、社区文化建设、社区矫正、社区重建、义工服务、专业培训等多方面的公共服务。

广泛调动社会资源。天宜社通过与政府建立常态化的协调沟通机制,充分调动和利用政府的各种资源;通过建立行之有效的“社工+义工”的管理机制和激励机制,组建了一支700多人的志愿者队伍;通过实施公益伙伴计划,调动和利用爱心企业的慈善捐赠以及员工奉献;通过本地社团培育和文化建设计划,整合和激活本地的文化资源;通过社区重建计划,发掘和培育本地的社区领袖,进而提高社区的自治能力。

大力开展普惠服务。面向青少年的30多个兴趣班,惠及1200位青少年会员;面向老年人的日常免费体检、定期健康教育、各类体育健身活动等,惠及本地所有老人;每年定期举办由居民参与表演的7个传统节日文娱活动,每周开展的15个文艺团体活动,以及广场舞、交谊舞、电影欣赏、乒乓球、象棋等丰富多彩的文体娱乐活动,惠及小镇所有居民。这些活动大大丰富了广大居民的日常生活、满足了居民多样化的精神文化需求。

精心开展特殊服务。针对480位社区服刑人员开展矫正帮扶,使他们尽快回归和融入社会;针对150多位存在心理障碍的居民开展个案心理辅导;针对150多位经济困难或者缺失关爱的老人组织义工结对帮扶;针对120位“失独”特殊家庭的帮扶计划、针对30多位残疾人的关爱计划、信访人员的安抚调处、家庭矛盾调处等等服务。这些服务在缓解消除家庭和社会矛盾、促进社会和谐、提升基层自治能力等方面发挥了重要作用。

三、意义和价值

经过三年的实践,楚门镇已经形成了较为成熟和规范的运作模式,可以说,楚门模式是创新社会基层治理方式的有益探索,对践行党的十九大精神、实现我省第十四次党代会愿景具有重要意义和现实价值。

有利于推进基层的“文化浙江”建设。通过天宜社提供的各项社会服务,以及文化社团的培育、传统节日活动和本地特色文化的发掘,寓教于乐,以文化人,使得优秀的传统文化得到有效的保护和传承,公共文化服务体系更加完善,人民精神文化生活更加丰富,群众文明素质和社会文明程度明显提高。

有利于促进社区的“平安浙江”建设。天宜社的普惠服务和特殊服务,使普通居民的多元需求很大程度上得到了满足;特殊困难群体的特殊问题和特殊矛盾得到较好的解决,有效地改善了人际关系、家庭关系、邻里关系、党群关系和干群关系,增进了社会的和谐稳定。

有利于提高城乡的社会治理水平。通过社区活动、社团培育和社区重建等服务,广泛动员居民全面深度全程参与,努力培养社会公众的平等意识、团结意识、参与意识和守法意识,提升自我组织、自我管理和自我服务的能力,力争做到让居民自己办成一场活动、管好一个社团、建好一个小区。

有利于延伸和拓宽政府服务社会的职能。楚门镇政府以建立覆盖全社会的现代公共服务体系为目标,探索公共服务“供给侧”改革,实施公共服务社会购买计划,实现服务供给主体多元化,均等化。政府则从“台前”退到“幕后”,将社会工作交给“社会”,让专人做专事,使做事更专业。社工、志愿者的身影活跃在社会各个层面,社会服务的触角延伸到群众需要的每个角落,不仅改善了社会风气,也优化了政府服务职能,提高了政府管理能力。

有利于弘扬良好的道德风尚。楚门模式主要是通过社工这个支点,广泛动员和发动700多名志愿者来实施的。志愿者来自各行各业,有自己的专业特长,他们不计报酬,义务地为群众提供多元服务,不仅弥补了社工人手不足、专业不全的缺陷,最为重要的是弘扬了乐于付出、勇于奉献良好的道德风尚,各类文化活动和教育培训更提升了居民的道德文化素养。

四、困难和问题

从我们的调查来看,目前,全省采用类似楚门镇的创新方式推动基层公共服务的做法并不多。面临的困难和问题主要有:

全能政府思维有碍政府购买服务的实施和推广。部分地方政府领导或多或少认为政府可以且理当包揽一切,不认可、不接受社会机构承接社会服务职能。即便已经购买了服务的地方,一些领导也存在过度干预社会机构内部运作,视这些社会机构或组织为政府的下级或附属等问题,从而影响和阻碍了社会服务机构专业性和能动性的发挥。

缺少制度化的安排影响政府购买社会服务的探索和创新。目前,政府购买服务主要靠领导意愿而非制度规定,导致购买服务的不确定性和服务机构运行的不稳定性。领导职位的变动和想法的变化可能导致服务购买也随之发生变化,无法使这方面的工作不断积累经验,实现可持续的良性发展。

市场培育不充分,服务质量难以定性衡量。楚门模式在全省尚属首创,社工组织在浙江也属起步阶段。当前政府购买公共服务的选择空间有限,无法进行比较优选,这就难以形成良性的市场环境。另外,针对承接政府购买任务的社会工作机构的服务质量评估和考核机制也需进一步完善。

购买服务的价格机制尚未形成。目前,政府购买社工组织服务价格,只能靠“谈”的方法。楚门镇以每个社工每年10万的价格购买服务,它包括工资、差旅、培训、税收及开展各项活动的所有支出。从社工纯收入看远低于当地公务员平均水平,长此以往可能影响社工人员的积极性;天宜社是非营利性机构,却按营利性机构征收税费,这不利于社工组织的发展。

五、几点建议

当下,随着我国进入了中国特色社会主义新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,党对加强和创新社会治理提出了新要求,为此建议:

总结宣传和推广楚门经验。面对当前社会多元化需求,楚门镇政府大胆创新社会治理方式,打破了政府全能的僵化思维,勇于向社会力量释放资源。由社会组织向社会大众提供公共服务,既激活了社会资源,提升了社会正能量,又优化了政府职能,有效地提升了社会服务的质量。让政府能腾出更多的精力,在更高层次上把方向、定政策,做规划、强监管。建议民政、文化、公安、司法等部门认真总结楚门经验,并指导其不断完善发展;在有条件的地区予以积极推广;组织相关学术机构应对此进行探讨和研究。

各相关部门要给予重视和支持,出台相关政策。楚门模式的本质是在政府支持推动下,群众广泛发动开展自我服务、自我管理的过程和实践。各有关部门对此新生事物应予以重视和支持。在认真总结基础上,应对楚门模式予以肯定。目前,楚门镇的做法还是处于创新性的探索阶段,缺少制度性的保障和规范,尤其是社工组织尚属新生事物,需要呵护和培育。建议民政部门出台相关政策,加强支持、鼓励和引导;财政部门应在预算上进一步明确其支出范围及增长机制,应保证社工有一份体面和稳定的工资收入,促进社工队伍的稳定,让市场充分发育;税务部门对该类非营利性社工组织在税赋上应予以减免;文化部门应对各类文化团队及协会的组建、各项文艺活动的开展等予以帮助指导,并动员更多的文化志愿者参与其中;司法、公安、卫生、残联等部门对相关业务要关注和指导并不断跟进,使对特殊群体的帮扶更具针对性和专业性;工、青、妇、慈善总会等群团要组织和动员更多的社会力量加入志愿者队伍,参与社会公益事业,形成我为人人,人人为我的良好风尚。

加大社会工作人才培养力度。目前,我省的社会工作人才队伍建设严重滞后。一方面,有限的几所高校培养的社会工作人才远远不能满足社会需求;另一方面,由于社会地位、劳动报酬等因素的影响,高校培养的社会工作专业人才毕业后又不愿意从事社会服务事业,更加剧了社工人才的紧缺状况。因此,应该大力拓宽社工人才的培养渠道,采用社会服务机构独立培养、高校与政府联合定向委培、社会服务机构与地方政府联合培养等多种形式予以解决。

(调研组成员:省政府参事室特约研究员高敏,省政府参事杨建新、桑士达、王济民、汪传凯)

来源:政策瞭望

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号