您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 专家论衡 > 正文

梅新育:维护胡鞍钢言论自由的权利

2018-08-03 16:13:28  来源:浙江经济网  有评论

最近,胡鞍钢教授饱受围攻。本来性格一贯不喜欢掺和这类事情,而且这些天集中精力干活写东西,不想分散精力。但这次对胡教授的围攻极不正常,远远超过底线了,在微信群中数次为胡教授说话之后,不能不专门写几句话,在此贴出:

首先,作为学者,对综合国力比较分析这类学术课题,胡教授有言论自由之权利。他怎么分析是他的事,是否接受是你自己的事,你不能因为这种学术研究内容你不接受就要求敲碎他的饭碗,人肉他的家庭出身等详尽私人信息,……这些超过底线了。

其次,胡教授曾经做出过堪称历史性的贡献。1990年代,他和王绍光合作的《中国国家能力报告》堪称石破天惊,指出中国政府、特别是中央政府财政汲取能力急剧衰退,正在走向苏联、南斯拉夫解体之覆辙。当时我还是个学生,我永远无法忘记阅读这本书时我的震撼。正是这本书为分税制改革、重建中国财政发挥了统一思想、凝聚共识、扫清行动思想障碍的作用,对中国经济制度发展发挥了不可替代的重大作用;而没有1990年代的财税改革,现在的中国恐怕已经解体了。须知,一个国家,一个政权,决定其命运的归根结底是两种汲取能力:汲取经济资源的能力,汲取人才的能力。凭此一书,他和王绍光教授足以载入史册。在任何一个时代,能够对历史发展产生这样实实在在影响的学者都很少见。有些人讥笑胡教授,其实是不了解胡教授的历史性贡献。

不仅如此,胡教授还差点作出了第二项足以载入史册的贡献。他提出深刻全面改革民族政策,可惜因遭到某委组织的上百篇文章围攻叫骂,他丧失了坚持的勇气,这一任务也就不能不留给后面的人了。

第三,胡教授遭受抨击的研究课题及其结论与国家决策无关,凭什么要他承担什么责任?近10年来,我没见到领导人引用胡教授的言论和数据,更没有见到引用他关于综合国力比较的结论。他也没有参加十八大、十九大和政府工作报告文件撰写工作。

第四,有几个学者能够像胡教授那样作出这样的历史性贡献?如果对他都能这样肆意无底线围攻威胁,要求解雇,一旦开此先例,其它绝大多数人贡献远远不能与他相比,还能指望享有言论自由和安全?

我并不赞成胡教授关于综合国力比较分析的结论,我觉得那可能是研究方法出了差错,但我不能不维护他言论自由的权利。

我一位教授兄长(他并不赞成胡鞍钢的不少具体观点)的话说得好:

我们不是在为胡鞍钢而战斗,我们是在为自己而战斗。

来源:新浪财经

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号