您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 参事观点 > 正文

管竹伟:对党忠诚建真言 为民服务献良策

2018-08-13 15:53:33  来源:浙江经济网  有评论

在参事的职位上既有履职数年、资深睿智、经验丰富的长者,又有新近进入这个团队,年轻有为、思想敏锐、后生可畏的新参事,都是我拜师学艺的榜样。谢谢参事室对我的信任,结合四年来履职的体会谈三点粗浅的想法和感受。

一、拥有一份责任,利用好特殊身份,建诤言、谋良策,才能担负起参事这个荣誉称号。四年前,组织上通知我办理退休手续,我乐观面对,闻退则喜。原本可以淡化世事,平静生活。但发自内心地感激省领导对我的关心和厚爱,退休以后还聘任我为浙江省政府参事,省领导亲自为我撰写的推荐辞感动了我的心;聘任仪式上,李强省长又亲自给我颁发聘书,省长要我们察实情、说真话,语重心长的讲话倍感亲切、深受鼓舞,深感使命的光荣、责任的重大。让我深深感受到,参事既是荣誉,更是责任,作为参事中的党员,更需要增强政治意识,在党爱党、在党言党、在党为党,调整角色摆正位置,立足于参,着眼于事,将此转化为调查研究、建言献策的内在动力。四年多的时间直至目前,自己通过直接调研、亲自撰写的23件参事件,得到省委、省政府领导批示的有22件,共46位领导人次,其中省委、省政府主要领导亲自批示的有9件。撰写参事件是很辛苦的,一是点子要准,是省领导所思所想、关心关注的;二是调研要深,深入调研获取第一手材料;三是出好实招,实用、管用,有价值、可操作。但苦中也有乐,苦中也有甜,领导的认可觉得很有收获感。如向欠发达乡镇派遣科技特派员是习近平总书记在主政浙江工作时的创举,为了解13年来省科技特派员制度落实执行情况,我与相关专家先后去了4市6县区11个乡镇和6家省级科研院校座谈了解,并与当地市县科技、农业部门负责人和乡镇领导进行了面对面交流,与入驻地科技特派员进行个别交谈,以及实地察看了入驻乡镇科技特派员的创新创业示范项目基地,包括直接听取当地农民的评价和反映,撰写了《进一步加强和提升科技特派员工作的几点建议》,省委、省政府领导很快批示省有关部门高度重视、认真研究,提出具体的加强和改进措施。再如去年,针对低收入农户增收和有关专家深入省内5个市12个县(区)20个乡镇调研,撰写了《加快城乡统筹,加大结对帮扶,在治本造血上下功夫,促进低收入农户持续增收》的参事件,得到了省委书记、省长、常务副省长、分管农业的副省长的批示,引起了省有关部门高度重视。尽管自己的建议是局部的、有的是具体的,还不能算是党委、政府十分关注的重大问题,但也确实为党委、政府的科学决策起到了一点拾遗补缺的作用。实践让我体会到,内心应该有一颗对党忠诚、对人民利益敢于负责的责任心,把参事履职作为自己的主业对待,才能全身心投入履好职,深入调研建好言。只有始终保持一种强烈的使命感、责任感,不辜负领导对我的期望和信任,才能对得起参事这个荣誉称号。

二、抱有一份热情,多接地气深入调研,多加思考建好真言,把好真情履职的主动权。没有调查就没有发言权,没有深入调研,也就没有建言献策权。调查研究、建言献策是政府参事履行职责的一种基本形式。说实在,作为已经退休的老人,这些年领导讲话听得少了,党内文件学得少了,政府政策知晓少了,深入调研的时间更少了。有的消息是从电视新闻和报纸上得到的,只知其然,不知其所以然。作为参事,深入调研,了解真实情况,是履行参事职责的重点。参事室为我们搭建了很好的平台,一是可以发挥自己的特长。利用好自己生在农村、长在农村、当过农民,学的又是农业、从事过40年的农业、农村和基层工作,有着对农民的深厚感情和对“三农”工作的深深情结。二是利用好身份的超脱。退休以后,没有什么后顾之忧,身份也超脱,不受屁股指挥脑袋的本位思想,没有职务晋升的奢望,也不善酒局、牌局,没有搓麻将、玩股票的爱好。完全可以安排点时间,深入基层、作点调研,结合实情、做点分析,反映好民意,体现好真情;找准自己的定位,表明自己的主见,自加压力,把省领导的批示作为激励,把参事室的表扬当做鞭策。围绕省委、省政府“三农”工作重点,展开一点调研,力求在调查研究基础上使建议提得切实可行。如《加大政策性农业保险力度》《保护和发展浙江沿海海岸红树林》《十三五期间切实加强农业职业技术教育》《切实加强菜篮子工程建设》《加快修编和完善小城镇建设规划,重视新型城镇化发展路子的落实》等,都是根据自己所熟悉的领域,所学的知识和实践经验积累,在调查研究的基础上,针对存在的突出问题而撰写的,有的已被有关部门采纳,转化为政府决策和相关政策。虽然退休了,但还需要加强自身学习,跟上形势不落伍,多注重上接天线,观势谋局,领会把握好省委、省政府领导对“三农”工作和城乡统筹的总体要求,并力求使自己的思想认识贴得更近一些,反映的意见建议更具前瞻性一点,把问题看清点准。需要多注重下接地气,更多的联系“三农”实际和城乡发展的新趋势,搞点深入调研,多到农村一线走一走、看一看、听一听、问一问,眼见为实,耳闻为准,多看看农村面貌的新变化、农业产业发展和农民收入的新状况,多听听基层干部的想法、农民群众的呼声。自己觉得调查研究要把握:选题准一点,符合省领导要求;站位高一点,用前瞻性的视角去审视;切口小一点,一事一议一主题;分析透一点,从人口、资源、环境上思考;研究深一点,多从可行可操作上把握,从党的急需、群众期盼、通过努力能够做到的结合点上,提点建设性意见,力求所提建议能“立在关键处,言到点子上”。

三、应有一份担当,善于道真情讲真话,坦诚建言,反映真实情况。我这个人不喜欢唱赞歌,也不善于唱赞歌。但有一点,敢讲真话,也敢反映实情,个性很明显,有一种事业心促使我敢于直言,有一种责任心迫使我勇于发表自己的意见和真实想法。既能注重突出问题导向,有针对性地瞄准一个目标和盯住一个问题,深入调研、搞清现状,到剖析问题、勇于负责任地反映客观真实情况,实事求是、开门见山提出需要解决的问题和建议,如《增强忧患意识,做好积谷防灾,确保口粮绝对安全》《利用丘陵缓坡开垦造田应慎之又慎》《加大水法宣传与执法力度,有效保持水利引洪设施》等参事件,能切中要害,言之有物、言之有理,把问题抓准,让领导能听得进去。又能注重效果导向,找准结合点,从弄清情况、发现问题、分析问题、形成观点,到说透道理、提出经过努力是可以做到的可操作解决问题方法。如《促进农林牧废弃物资源化利用,加快我省循环农业发展》《促进湖羊产业持续发展》《重视支持文成肉兔产业健康发展》等参事件,勇于亮明观点,大力发展食草动物,可以充分利用和消化农作物废弃秸秆,排泄出的粪尿经生物发酵后是优质有机肥,可以变废为宝,是推进循环农业发展的好路子。勇于直言提出发展畜牧业对实现农业现代化的重要作用,关键在于优化布局,使养殖数量与生态环境承载能力相适应。畜粪依规还田不等于排放污染,禁养区不等于无畜禽区,应坚持因地制宜,从实际出发,对畜牧业进行结构性调整,实施分类指导,逐步减少耗粮型、废弃物排放量大的生猪养殖,增加食草型动物、废弃物排放量小的兔、羊等生态化养殖,不能搞一刀切。这些参事件引起了省委、省政府主要领导的重视,都作出了非常明确的批示要求。这方面自己也比较注意,无论是撰写参事件,还是专题研讨会的发言,勇于坚持实事求是,把握调研选题的预见性,能争取领导的重视和支持;突出反映问题的真实性,原汁原味,不掺水分,反映真实情况,自己把握住了未经深入调研不建言,未经认真分析不献策,不会人云亦云,也不会把个人情绪带入建议,更不会把个人偏见带入建议;注重参事建议的全局性,围绕政府需求,百姓期盼,能推动和促进工作,看问题、提建议能突出重点,不绕弯子,一针见血,正视矛盾而不回避矛盾,直奔问题的症结所在,不会用套话、空话忽悠和糊弄领导;注重意见建议的可操作性,药能对症,问题点准、建议讲明、措施可行,善意提出实用可操作的意见和建议,既有针对性,又具操作性。不是把“参事”挂在嘴上,而是帮忙不添乱、独立不对立、尖锐不越线,把这份担当铭记在心,履职在实际行动上。

限于能力与水平,离省领导提出的紧扣发展主题、深入扎实调研、提出切实管用的对策建议要求差距甚远,尤其是聚焦区域发展的热点问题,缺少真知灼见,还肤浅得很。好在这个平台很好,这个团队很温暖,这里的老师很多,而且阅历资深、经验丰富,都是我精神的导师、心灵的良友,更是我拜师学艺的好机会。与大家的沟通交流,可以增长知识、拓宽思路,开阔自己的眼界,从中得到启迪,使自己考虑问题更周全一点,心智修养更成熟一点,心灵宁静更淡泊一点。多听多学、用心用情履好职责,参事室领导和参事们对我的信任和帮助,单位对我的关心和支持,省领导对我的殷切期望,我会永远心存感激、倍加珍惜,不会淡化、不会忘怀、不会辜负!

(浙江省政府参事 管竹伟)

来源:浙江省人民政府参事室网站

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号