您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 咨询委员观点 > 正文

胡跃王明荣:宁波加快港航服务业发展对策

2018-11-01 13:24:44  来源:浙江经济网  有评论

一、宁波港航服务业发展的现状与问题

(一)基础优势

1.港口物流业较发达。至2015年底,以港口物流业为主体的现代物流业增加值占GDP比重超过10%,各类注册物流及相关企业5000多家,物流业集聚平台初具规模。依托港口的物流园区及配套设施建设初见成效,北仑现代国际物流园区、空港物流园区等已经吸引了马士基、联邦快递、MSC、DHL等一批知名物流企业落户。

2.口岸管理服务好效率高。近年来,宁波口岸全面实施“大通关”工程,建立和完善“一站式”通关服务中心,宁波国际航运服务中心成为全国典范,口岸服务水平显著提升。

3.港口信息服务全国领先。宁波港口公共信息服务平台先进,宁波电子口岸在全国地方电子口岸平台建设中保持领先地位。第四方物流市场无论从理念、平台架构还是运营模式,都是全国首创,近年来又大力推进智慧口岸建设,宁波港口信息化服务水平得到进一步提升。

4.大宗商品交易市场已有较好基础。宁波大宗商品交易市场建设已经有一定的基础,拥有各类专业市场200多个,初步形成液化、金属、钢材、煤炭等大宗散货交易市场,总体来说宁波大宗散货交易市场已初具规模,具有良好的发展基础,2015年宁波大宗商品交易所交易额突破1万亿元。

5.航运辅助业初具规模。全市拥有具有港口经营许可的企业300余家,主要包括船舶代理、船舶修造、船舶检验、船舶供应等行业。宁波全市共有船厂50多家,其中能修造3000吨级以上船舶的船厂有24家,基本形成北仑船舶修造区、象山港船舶修造区和石浦港船舶修造区三大船舶工业集聚区。在船舶检验方面,浙江省船舶检验局宁波检验处下辖船检科,并设有象山、宁海、奉化、鄞州四个船舶检验签证点,具体负责全市的部分船检工作。全市共有12家船舶中介监测机构备案,建有市级、县级船舶行业协会各一家。在船舶供应服务方面,宁波的保税油供应服务有一定基础优势,目前在宁波有5家企业从事保税油供应业务,是我国拥有船用保税油供应商最多的港口之一。

(二)存在问题分析

宁波港口经过跨越式发展,硬环境已经有了巨大的提升,如先进机械设备的引进大幅度提高了集装箱装卸速度,超大型码头的建造使得港口吞吐量不断扩大等,但是在软环境方面,与国际先进港口相比尚有一定的差距。

一是服务体系不够完善,基础和基本的服务功能已经具备,但有的才刚刚起步,比如航运金融还停留在传统分散阶段,传统服务占的比重大,高端航运服务和航运金融服务等高端服务较少。

二是港口服务集聚性不强,港口物流服务有了几个集聚园区,但物流企业入住率不高。高端航运服务集聚区已经确定为梅山保税港区和东部新城国际航运服务集聚区,但入住企业数量还不够多,没形成规模和气候。

三是港航服务功能辐射范围较窄,缺乏在区域、全国乃至国际有影响的服务企业、市场和平台。比如大宗商品交易平台数量上已经有不少,但全国性乃至国际性的几乎没有;比如船舶交易市场已经有三个,但都很分散,规模也很小。

二、加快推进宁波港航服务业提升发展的对策建议

根据对国内外经验和宁波实际的分析研究,我们认为提升宁波港航服务业要从组织管理、发展动力、体系规模、空间结构、服务层级、政策环境、要素保障等多方面系统推进。

(一)加强组织领导和协调落实,以战略高度重视港航服务业提升工作

一是强化组织领导,充分发挥宁波国际强港建设领导小组的作用,着力研究解决港口服务功能发展相关重大问题,包括提升港航服务业的推进计划、政策体系、重大项目的协调组织等。

二是对航运交易、大宗商品交易平台、保税油业务以及航运金融等主攻方向,明确港口综合服务各方面工作的主管部门,细化工作任务,由牵头部门负责制定相关发展战略、规划、布局和项目实施。

三是制定出台科学合理的考核指标体系,对各有关部门、有关地区的工作进行考核,加强监督,确保相关规划、计划落实到位。

(二)科学规划,促进港口服务业集聚和功能区合理布局

一是在港口高端航运服务功能方面,要加快建设东部新城航运服务业集聚区和梅山保税港区航运服务区,吸引高端航运要素集聚,营造良好的航运市场环境,提升航运服务功能。打造港航物流服务集聚区,将环球航运广场打造成高端、总部型航运物流企业集聚平台,积极打造全国物流示范园区,构建适应国际中转、国际采购、国际配送、国际转口贸易业务要求的国际供应链服务体系,强化船舶交易、船舶检验及注册登记等服务功能。

二是在大宗商品交易平台方面,加快大宗商品交易平台建设,规划建立一批期货交割仓库和储备基地,重点建设塑料、液体化工、有色金属、化纤原料等全国性大宗商品交易市场群,探索发展煤炭、天然气、铁矿石等区域性大宗能源类商品交易市场群,建成全国有影响力的多商品定价和交易中心。

三是航运金融方面,要以国家保险创新综合试验区建设为契机,出台鼓励发展航运金融的举措,加快建设东部新城航运金融服务集聚区,依托梅山金融小镇建设和宁波港的深水港、大宗货源转运优势,引导国内外金融、保险、融资、中介等服务机构落户宁波,引进国际著名供应商、物流企业、口岸监管机构,鼓励市场主体大胆开展航运金融业态创新,发展航运融资、信托、担保、投资、资金管理、商业保理、信用评级等服务业务。

(三)加快培育和引进市场主体,提升服务水平和服务层级

一是要加快培育本地市场主体。要做大做强龙头港航物流企业,支持宁波舟山港集团、中海散货、中远航运、中交集团、中船集团等大型企业在宁波发展,引进一批服务商和物流园区运营商,推动本土大中型物流企业向多功能增值服务商转型,培育一批品牌企业和专业航运经纪公司,增强市场竞争力,培育一批船舶交易、船舶管理、航运经济、航运仲裁等高端航运服务市场主体。

二是要大力引进央企和国际著名港口服务企业入户宁波,着力引进战略合作者,包括国内外著名物流、金融、贸易、咨询等服务巨头,外资银行、保险、证券等金融机构,外资大宗商品交易运营商、做市商、物流商、经纪商、信息服务商等,外资船舶供应服务商、贸易商、期货商等。

三是要创新服务业态,发展航运大数据产业,建设航运服务资源数据中心,构筑航运产业大数据,建立“海上丝路”指数品牌,逐步建立港航企业、港航服务机构、船舶、车辆、从业人员诚信数据库,建设港航大数据中心。完善跨境电商物流服务,不断丰富B2C、C2C、B2B等跨境电子商务进出口模式,加强与国内知名跨境物流企业合作,升级发展第四方物流市场,构建物流全程服务平台。

(四)积极争取国家和省里的有力支持,推进体制机制和政策创新

一是国家层面,(1)争取建设以梅山保税港区为重点的国际航运综合试验区。(2)争取共享国家赋予上海发展现代航运服务业的特殊政策,如开展航运税制改革对航运企业实施优惠税制、把宁波港列入实施船舶特案免税登记制度的船籍港等。(3)支持宁波建立全国性的液体化工、煤炭、矿石战略物资储运基地,并允许一定比例的储备物进行加工增值和交易。(4)允许金融机构在宁波开办专业性航运金融业务,支持创新航运金融产品和服务,在梅山保税港区等特殊监管区域开展离岸金融试点。(5)对于国家大型企业参与组建金融租赁公司、开展航运保险业务等方面给予营业税优惠、船舶融资租赁税收优惠等政策支持。(6)宁波港实施启运港退税政策。(7)口岸和通关政策环境方面:简化通关手续,并协调解决好跨省、市转通关,提高贸易效率。

二是浙江省层面,(1)加快推进浙江“三位一体”港口服务体系建设,在规划、投资、建设、税收、土地等方面给予更加灵活和优惠的扶持政策。(2)加快全省口岸制度改革。(3)推进浙江港口联盟建设。

三是市级层面,(1)尽快制定专项规划,包括大宗商品交易平台发展规划、高端航运服务业发展规划等,明确宁波港口服务业发展的指导思想、总体目标、规划布局、主要任务、政策措施、管理体制。(2)设立现代航运产业发展基金、大宗商品交易平台建设扶持资金。(3)给予税收优惠政策,大宗商品交易、航运金融企业、保税油供应企业和高端航运服务企业等市场主体给予所得税优惠。(4)创新港口管理体制机制,如争取“宁波—舟山”口岸一关化管理,推动沪甬港航EDI信息系统联网等。(5)发展融资租赁。积极引进金融租赁机构,加快发展针对海洋经济、基础设施、重大装备领域的融资租赁业务,对在保税港区开展的租赁业务要给予税收优惠和贸易便利政策。

(五)完善人才、土地、资金、信息等要素服务体系,提升港航服务业的保障水平

一是人才方面,要培育与引进相结合,大力引进港口服务领域的高端复合型、专业型精英高级人才,积极鼓励在甬高校开设相关专业课程,培养基础性专业人才。

二是土地方面,对港口服务领域的重点项目、重大平台和重要集聚区建设,在用地指标、用地价格上给予优先考虑和倾斜。

三是资金方面,遵循“政府主导、多元化投资、市场化运作”的思路,加强金融创新,充分发挥民营资本作用。支持航运服务强企业、大宗商品贸易流通企业等开展金融创新,包括探索金融机构参与现货交易、提供更为灵活的贷款等。鼓励民间资本参与大宗商品交易平台建设,支持有条件的企业通过发行股票、债券募集资金,鼓励金融机构积极开办“仓单质押”贷款、应收账款质押贷款、出口退税票据抵押贷款等业务,鼓励小额担保贷款公司业务向相关企业倾斜等。

四是信息方面,发展航运大数据产业,建设航运服务资源数据中心,构筑航运产业大数据,建立“海上丝路”指数品牌,逐步建立港航企业、港航服务机构、船舶、车辆、从业人员诚信数据库,建设港航大数据中心,实现港航服务各主体之间的信息联网和数据共享,打通港航物流供应链各环节的信息通道。

(胡 跃 王明荣)

来源:宁波决策咨询网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号