您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 人大代表观点 > 正文

李学忠:对推进人大预算审查监督重点拓展改革的要求

2018-12-10 17:17:07  来源:浙江经济网  有评论

12月4日至5日,全省人大财经工作暨预算审查监督重点拓展改革工作座谈会在宁波市召开。会议的主题是深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实中央和省委关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的相关文件精神,按照栗战书委员长批示和全国人大有关部署要求,抓紧推进落实改革工作,研究谋划好明年人大财经工作的目标任务和措施。省人大常委会副主任李学忠出席会议并作讲话。

李学忠指出,党的十八大以来,党中央就加强人大预算审查监督作出了一系列重要决策部署。这充分表明以习近平同志为核心的党中央对加强人大预算审查监督的高度重视,充分表明预算审查监督工作在人大总体工作中的重要地位,充分表明加强人大预算审查监督的必要性和紧迫性。今年以来,中央、省委相继出台人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的相关文件。全省各级人大财经(工)委要充分认识、深刻领会这项工作的重要意义,全面把握人大预算审查监督重点拓展改革的总体要求和基本原则,切实把思想和行动统一到中央和省委的重要决策部署上来。

李学忠要求,要坚持全口径审查全过程监管理念,准确把握支出预算的总量与结构、重点支出与重大投资项目、部门预算、开发区(园区)和街道预算、财政转移支付、政府债务、预算绩效等人大预算审查监督重点拓展改革的主要内容,加快建立健全预算审查监督机制,综合运用多种监督方式增强监督刚性,加强跟踪监督形成监督闭环,统筹推进形成合力,确保中央和省委重大决策部署真正落地见效。

为推动人大财经工作高质量发展,李学忠强调,要深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,提高政治站位,加强理论武装,以思想自觉引领行动自觉;要围绕重点热点难点,科学谋划明年人大财经立法监督工作,使人大财经工作更好地围绕中心、服务大局,更好地发挥人大职能作用;要认真做好人代会的计划和预算审查监督工作,高度关注重点支出、重大项目、重大政策等,综合运用多种监督方式,不断提高工作实效;要加强财经法律法规和业务培训,健全工作机制,进一步提高履职能力和水平,打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

省人大常委会委员、财经委主任委员张金如主持会议,并介绍了今年以来省人大财经(预算工作)委员会的主要工作和明年总体打算。省财政厅、审计厅领导对全省财政、审计部门协同做好人大预算审查监督重点拓展改革工作作了部署。会议还征求了关于推进人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展实施细则以及财政、审计的实施方案、实施意见等政策文件的意见建议。省人大常委会委员、财经委副主任委员钱建民、吴桂英,省人大常委会委员、财经委委员徐伟金,省人大常委会预算工委副主任王柏能、莫红民,省财政厅、省审计厅相关负责人,11个设区的市人大常委会分管副主任,以及人大财经(工)委、预算工委、财政、审计的同志参加会议。

来源:省人大官网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号