您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 专家论衡 > 正文

李奇霖:制造业投资高增速还能延续吗?

2019-01-28 16:54:15  来源:浙江经济网  有评论

在刚刚过去的2018年,内部融资收缩、外部中美贸易冲突是左右宏观经济和资本市场的两条主线。年初开始各方对经济的悲观预期就持续发酵,A股深度调整、利率债和高等级信用债牛市、人民币汇率深V走势,也印证了资本市场对经济形势的看法偏悲观。

但宏观经济实际放缓的节奏,并未如市场预期的严重,GDP全年增长6.6%,完成了政府工作报告中设定的目标。2018年宏观经济得以平稳收官的重要支撑,是制造业投资逆势企稳。制造业投资增速在2018年3月到达阶段性底部3.8%后一路攀升,全年增速为9.5%,创下2014年以来的年度新高,对固定资产投资同比的拉动为2.9个百分点,对固定资产投资同比增长的贡献率达到了49.4%。

在融资收缩的大环境下,制造业投资如此亮眼的表现,远好于年初市场线性趋势外推的估算值,可以说是各终端需求中最大的超预期了。

新年伊始,关于制造业投资高增速能否延续的争论又开始多了起来。最直接的原因是,2018年12月制造业投资累计增速9.5%,持平于前值。而和制造业投资增速同步性较高的民间固定资产投资增速,在2018年10月见顶后已经连续两个月回落。

对政策制定者和市场参与者来说,判断2019年的制造业投资走势尤其重要。预计房地产投资增速将继续放缓,减税支撑下社会消费品零售总额增速有望保持平稳,而净出口对经济增长的贡献大概率将走弱。在这种情况下,制造业投资趋势,将是影响以基建为主要载体的逆周期调控政策强度的关键因素。而政策边际变化所带来的预期差,又会影响各类资产价格,尤其是在对经济悲观预期已经打得很足的当下。

如何看待2018年制造业投资的强势:

主要来源于被动投资

需要关注制造业增速主要来源于主动投资还是被动投资,二者在持续性上有着很大不同。主动投资多是看好未来市场而新建或者扩建项目,通常增速回升的时间较长。比如2010-2011年,当时制造业新建项目与改建项目的增速,持续快于制造业投资整体增速。这轮制造业投资回暖持续了17个月,此后增速还在高位运行了7个月才明显回落。

而被动投资多是现有设备影响到了生产但又不看好未来市场,或者达不到新的环保标准等等,被动对现有厂房、设备等进行改建或者技术升级,持续时间一般比较短。2016年-2017年制造业投资短暂企稳是个典型的例子,新建和扩建项目投资增速从2016年的3.8%下降到2017年的2.9%,虽然同期改建和技改项目投资增速从6.7%回升到9.1%,但这轮制造业投资回暖最终只持续了7个月,反弹力度也很弱。

(本文作者介绍:联讯证券首席经济学家)

来源:新浪财经

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号