您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 专家论衡 > 正文

老艾侃股:游资为何敢不理大盘炒个股?

2019-03-05 17:17:57  来源:浙江经济网  有评论

继续上涨,昨天的天量震荡丝毫未影响市场的做多热情,深市的三大指数深成指、中小板、创业板不仅收复昨天的回落失地,还再创反弹新高!

两市高达200只个股涨停,也说明游资的炒作热情依然很高,丝毫不理会大盘,因为在他们心里,市场是安全的,可以放心炒!

所以当牛市到来时,大盘就已经不重要了,特别是牛市初期,市场的上升势头正猛,离熊市还远着呢,崩盘和股灾也远着呢,而且有了历史经验和管理手段的跟进,也难以再现15年的股灾。

因此扭转心态很重要,最重要的是判断当前市场处于什么状态,要不然被过去的熊市吓怕了,跟不上当前的节奏,会错失很多机会。

这也是在昨天大幅震荡之后,回答“要不要跑”的问题上,老艾认为无须改变做多战略的原因。包括之前再次重提“不折腾”策略,在新一轮牛市到来时,又可以成为一个简单有效的策略。

虽然今天二八分化,在创业板大涨的同时,上证50逆市收绿,但没有关系,牛市的特点就是轮涨,就像跷跷板一样,你来我往,大家都有机会。

而且今天中字头盘中的异动,也说明滞涨的也有补涨机会,所以“埋伏”的策略也仍然有效。对于那些被熊市折磨怕了,不敢追高的人来说,很多涨幅不高,基本面又没有问题的低价股,仍是可以埋伏的,但前提是得有耐心。

今天是人大会议开幕日,上午的工作报告非常鼓舞人心,特别是更大规模地减税,给企业大幅减轻负担,可以轻装上阵,实体经济的复苏是必然的!

在特朗普上台后,为何美股一路高歌猛进,不断创下牛市新高?最大的推动力就是减税,企业盈利大幅增加,可以投入更多资金研发创新,再加上海外资金回流,股市不走牛都难。

所以A股结束三年多的熊市,在2019年重返牛途,中央一系列的改革政策是最大的推动力。包括今天工作报告透露出来的政策方向,未来只会越来越好。

虽然在经济数据上暂时还没有体现出来,但股市是经济的晴雨表,会提前反映经济。上半年的经济数据可能仍存在滞后性,相信到了下半年,特别是明年,将会有一个明显的好转。

这几天各大机构争吵得很厉害,一派是高呼牛市到来,没上车的赶紧上,另一派则认为牛市无坚实基础,只是反弹而已。知名机构的分歧,让广大小散无所适从。

其实机构也是人,历史经验告诉我们,很多券商过去的预测都是错的。炒股还得要靠自己,要用心感受市场的跳动,特别是要抓住核心本质因素。很多分析师是不炒股的,怎么能感受到市场的温度呢?市场是最好的老师,是求取真经的终极之地,大家加油吧!

(本文作者介绍:新浪财经首席评论员、资深投资人。)

来源:新浪财经

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 游资 大盘 个股
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号