您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 专家论衡 > 正文

将男性纳入家暴保护对象?网友:下一步应成立“男联”

2019-04-16 15:08:14  来源:浙江经济网  有评论

不少人的印象中,遭遇到家庭暴力的大多是女性,但据全国妇联和国家统计局发布的数据显示,19.9%的男性也曾遭受过家暴。此外,据调查,杭州这三年来,男性遭遇家暴后报案的数量持续逐年增长。

最近,一条#湖南 男性纳入家暴保护对象#的微博上了热搜。“女同志找妇联,男同胞该找谁?”的讨论终于有了一个答案。据潇湘晨报报道,《湖南省实施〈中华人民共和国反家庭暴力法〉办法(草案)》二审稿,将一审稿中提出的“为受害妇女提供服务和支持,维护妇女合法权益”,修改为“为受害人提供服务和支持”,意味着男性也将纳入家暴保护对象。

这条微博引起网友们的热议,有网友表示支持男性纳入家暴保护对象,因为男女平等,被家暴的人都应该受到保护。

但也有网友认为男性被纳入保护对象不会起太大的作用,关键是先处理好之前女性被男性家暴的事件。

提起家暴你会想起什么关键词?身边有没有听过男性被家暴的?怎样看待男性纳入家暴保护对象?对此我们随机采访了一些市民,来听听他们怎么说。

提起家暴,也许会有人想起电视剧《不要和陌生人说话》中,冯远征饰演的安嘉和多次对梅婷饰演的妻子梅湘南施暴的场景。何种行为属于家暴?根据2016年3月1日实施的《中华人民共和国反家庭暴力法》(以下简称《反家暴法》)规定,家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

杭州师范大学心理系副教授胡超在接受中国青年报·中青在线记者采访时谈到,从心理学的角度来说,家暴的成因是多方面的,比如施暴者的人格特质,特别是情绪的不稳定性、脾气暴躁、善妒、自控力低。而外界的因素,比如生活、工作的压力等都会使人企图通过控制家庭成员来获得更高的控制感。胡超还认为小时候的家庭成长环境也会给人提供学习模仿的对象:“比如从小被父母虐待、或者经常看到父亲虐待母亲、母亲虐待父亲都可能使孩子学会依赖各种形式的暴力来解决意见冲突,而意见冲突是所有家庭生活中不可避免的部分。”

家暴也容易成离婚的导火索之一,最高人民法院曾发布的《离婚纠纷司法大数据专题报告》显示,2016年至2017年,77.51%的夫妻因感情不和向法院申请解除婚姻关系,而占比14.86%的“因家庭暴力向法院申请解除婚姻关系”位列离婚原因的第二位。在家暴案件分布上,在全国离婚纠纷一审审结案件中,广东、贵州和广西涉及家暴的案件量排名靠前,有91.43%的案件是男性对女性实施家暴,家暴方式主要以殴打、打骂和辱骂为主。在很多人的印象中,遭遇到家庭暴力的大多是女性,但其实生活中也会有一些男性在家庭中遭遇到了妻子的暴力对待。据全国妇联和国家统计局发布的数据显示,22.9%的女性和19.9%的男性曾遭受家暴。

除此以外,一些地方也出现了男性被家暴的现象,比如据浙江杭州市妇联发布《杭州市反家庭暴力工作调查研究报告(2016-2018)》白皮书显示,《反家暴法》施行三年来,在2018年,家庭暴力投诉总量首次下降,但与此相反的是,三年来,男性报案数仍持续逐年增长。而北京师范大学社会发展与公共政策学院发布的一份报告显示,男性自认为遭受家暴的比例(66.1%)比女性(64.2%)尤甚,尤其是心理暴力方面。

男性被家暴受到的伤害,和女性被家暴受到的伤害相比,哪一方受到的伤害更大?杭州师范大学心理系副教授胡超告诉记者,每个家庭的情况都不同,可能普遍来说,男性在自尊和自信上的伤害更大,而女性在身体上受的伤害更大;至于情感上的伤害,可能社会普遍认为男性受的伤害应该更小,但其实男性受暴者往往更孤独,很难说他们一定受到的伤害更小。如何解决家暴问题,胡超认为家庭关系的维持最重要的是面对意见冲突时如何进行相互的沟通和相互的妥协,单纯一方的沟通和妥协是无力的,问题的解决需要双方共同的努力。

来源:中国青年报客户端

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 家暴 男联 杭州
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号