您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 人大代表观点 > 正文

李学忠:对水污染防治法执法检查提出要求

2019-04-18 09:29:47  来源:浙江经济网  有评论

本网讯4月4日上午,省人大常委会水污染防治法执法检查组召开会议,听取省生态环境厅、省建设厅、省水利厅、省农业农村厅关于水污染防治法贯彻实施情况的汇报。省人大常委会副主任李学忠、秘书长李火林等出席会议。

李学忠指出,近年来,省政府和省有关部门认真贯彻落实水污染防治法,精准施策,标本兼治,做了大量工作,成效十分明显。

李学忠要求,做好水污染防治法执法检查,要注重以下三方面:一要思想高度重视。省人大受全国人大委托开展的水污染防治法执法检查是今年的一项重要工作,与省委、省政府水生态环境保护工作目标是一致的。要从贯彻习近平生态文明思想、依法完成中央交办任务和落实省委重大决策部署的高度出发,充分认识水污染防治法执法检查工作的重要性,切实组织实施好。二要坚持问题导向。全国人大常委会要求水污染防治法执法检查必须坚持问题导向,督促推动地方政府举一反三、立行立改;明确规定自查报告问题及其原因部分的篇幅应占报告三分之一以上,并附典型案例。要严格按照全国人大常委会要求,既要总结好的做法,更要发现存在的问题并分析原因,除检查法律法规贯彻实施情况外,要紧扣中央环保督察、国家海洋督察、全国人大海洋环境保护法执法检查反映的问题整改落实,关注长江经济带警示片反映的突出问题,以及各地认识不够到位、工作不够主动、行为不够规范的问题,列出清单,便于开展有针对性的执法检查。三要加强协同配合。按期完成好水污染防治法执法检查是各级人大、政府的共同目标。近段时间要花功夫、下力气把底数摸清、政府有关部门要把问题找准,如实反映情况并提供给省人大环资委。各设区市人大也要严格按照全国人大的要求和省里的做法,把执法检查抓实抓好抓出成效。

会议由省人大常委会委员、环资委主任委员施利民主持,省人大常委会水污染防治法执法检查组成员,省生态环境厅、建设厅、水利厅、农业农村厅和湖州、金华、衢州、丽水市人大环资工委负责人参加会议。

来源: 省人大环资委办公室

编辑:张婷


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 水污染
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号