您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 参事观点 > 正文

林毅夫:“一带一路”倡议是中国对世界承担责任的表现

2019-04-29 11:35:37  来源:浙江经济网  有评论

新京报讯(记者 陈景收)4月25日上午,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛智库交流分论坛开幕。北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫在致辞中表示,“一带一路”倡议是中国作为大国对世界承担责任的一种表现,会给各国带来发展的新机遇。

林毅夫说,中国现在已经是一个中等偏上收入的国家,并且很有可能到2025年左右,会跨过12700美元的高收入国家门槛,变成一个高收入国家。

目前,中国还是世界第一大贸易国、第二大经济体,在林毅夫看来,中国作为大国,应该为世界发展承担更多责任。

“‘二战’以后,世界上的发达国家也对世界发展做了不少努力,可是世界上大部分的发展中国家还深陷低收入或中等收入陷阱。过去这些努力,用意很好,但是实际效果有限。”林毅夫表示,中国自己的发展经验是:要致富先修路,而现在世界上各个发展中国家发展的最大瓶颈就是基础设施。“一带一路”倡议以基础设施的互联互通作为抓手,来推动共同繁荣的人类命运共同体建设,将会给世界各国带来新的发展机遇。

此外,林毅夫认为,每个国家的国情不一样,不能简单照搬另外一个国家的经验或模式。各国的智库一方面要学习成功国家的经验,一方面也要深入了解自己的国情,提出建议,推动发展。“一带一路”国际智库合作提供了一个平台,让各国智库能够相互交流经验、推动各国的发展,“作为国际智库的一员,我期盼跟各国智库的朋友,共同努力,抓住时代机遇,实现中国以及各国繁荣富强的人类命运共同体愿望。”

信息来源:新京报

编辑:张婷


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号