您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 咨询委员观点 > 正文

李后强:藏羌彝走廊具有无穷魅力

2019-06-04 11:21:38  来源:浙江经济网  有评论

6月1日,由青海、甘肃、陕西、四川、西藏、贵州、云南等七个省区社科院共同主办的“新时代藏羌彝走廊发展论坛暨第十一届西部五省区社科院院长联席会”在四川省社会科学院召开。四川省决策咨询委员会副主任、四川省社科院党委书记李后强表示,藏羌彝走廊拥有历史悠久、积淀深厚、内涵丰富、形态多样、特色浓郁的巨大文化资源和独特文化秉赋,在我国民族文化版图及民族文化产业发展格局中具有独特地位和特殊价值。

从地理区位来看,藏羌彝走廊南连南亚环喜马拉雅文化圈,北通“陆上丝绸之路”,东南达“南方丝绸之路”,中部为“茶马古道”核心区,是人与自然和谐共存、多民族和睦共存的典型区域。从我国目前发展来看,藏羌彝走廊位于“一带一路”倡议、“长江经济带”和“西部大开发”战略的交叉覆盖地带,是国家顶层设计不可忽视的重要区域和关键节点。

与此同时,藏羌彝走廊重在民族和谐,有着除汉族以外的14个少数民族,包括藏、彝、羌、回、苗、土家、傈僳、满、蒙古、纳西、白、布衣、壮、傣等。走廊区域存在多种宗教信仰,汉传佛教、藏传佛教、道教、基督教、天主教、伊斯兰教都在这里拥有信众,还有部分群众信仰原始宗教。“也是生态屏障和脱贫战场。”李后强说。

展望未来,藏羌彝走廊如何发展,李后强表示需要实施重大工程,包括交通先行工程、生态再造工程、脱贫致富工程、文创开放工程、基层政权巩固工程和人才培养工程。

“藏羌彝走廊是世界上规模最大、持续时间最长、最典型的民族走廊地区。”提及未来发展,李后强表示希望西部五省区社科院携起手来,构建开放型、多层次、宽领域、网络型的藏羌彝走廊建设研究共同体,为新时代民族地区经济社会发展再上新台阶提供智力支持。

来源:封面新闻

责任编辑:李毅



  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号