您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 政协委员观点 > 正文

宋海:坚持走自主创新之路勇攀制造业技术高峰

2019-06-19 13:39:57  来源:浙江经济网  有评论

华为公司从代理用户交换机起步,逐步成长为全球信息与通信技术行业的领军企业,靠的是几十年如一日坚持不懈走自主创新之路,其经验对推动我国制造业高质量发展有着重要启示。

一、始终坚持市场导向,实现可持续创新。华为是市场经济体制改革的产物。30多年来,华为以客户为中心,循序渐进推进技术创新,不是为创新而创新,而是追求有市场、有利润、可持续的创新。

二、始终坚持聚焦创新,提升核心竞争力。华为集中在关键领域,不断加大研发投入。2018年研发投入占销售额的14%,在世界企业中投入总额排名第五,专利申请量排名第一,相当于第二名和第三名专利申请量之和,在微波和5G等关键技术领域成为世界的领头羊。

三、始终坚持开放创新,构建全球研发格局。华为通过设立基金、联合建立实验室、专利交叉共享等方式,与国际著名高校、企业紧密合作,凝聚了一大批世界一流的科学家。同时,华为按照“全球化配置资源、本地化经营运作”原则,在国外设立了数十个研究所和创新中心,充分利用相关国家独特的人才资源和产业链优势,博取各国之长技,迅速缩小与世界领先企业的差距。

四、始终坚持“财散人聚”,打造创新创业共同体。华为将利益分配向研发者和一线员工倾斜,建立了科学的人才评价机制,在实战中选拔人才,实施严格的人才梯度培训,让优秀人才快速成长。

五、始终坚持合法合规,把创新纳入法治轨道。华为将知识产权作为核心资产,通过与各国顶级法律机构广泛合作,构建了一个由600多名资深律师组成的法律团队,在尊重和合法使用其他企业技术专利的同时,遵守并运用国际通行规则,通过法律程序解决知识产权争议,有效保护自我研发的知识产权。

六、始终坚持科学管理,为创新提供体制保障。华为将技术创新植根于科学的管理基础之上,先后与十多家国际管理咨询公司合作,大手笔引进优秀的管理方法。

来源:人民政协报

责任编辑:李毅



  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号