您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 专家论衡 > 正文

潘光伟:通过投贷联动、知识产权质押支持科创企业

2019-07-11 14:29:07  来源:浙江经济网  有评论

在经济发展的现阶段,银行业发展肩负哪些责任?面临怎样的机遇和挑战?


银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟在7月10日举行的2019年度中国银行业发展报告发布会上表示,银行业要准确把握国家经济发展脉络,围绕国家战略、普惠领域、制造业及科创企业等提供高效的金融服务。为缓解小微、三农等普惠领域的融资难题,监管部门出台了一系列监管政策,布局普惠金融逐渐成为商业银行的共识。


对科创企业


随着科创板的落地,科创企业发展开启了新的篇章。但现实中,科创企业多属于轻资产企业,缺乏不动产抵押物,难以满足当前银行的信贷要求,科创企业金融需求和商业银行的现有金融供给之间存在错位。因此,商业银行要积极创新管理和业务模式,通过投贷联动、知识产权质押等方式加大对科创企业的支持,缓解科创企业融资难题。


对小微企业


数据显示,截至5月末,普惠型小微企业贷款余额超过10万亿元,增速明显高于各项贷款增速。大型商业银行继续发挥头雁作用,进一步提升普惠金融服务能力;地方性金融机构继续下沉经营管理和服务重心,重点向县域、乡镇及金融服务薄弱地区和群体延伸服务触角,扩大普惠金融服务覆盖面。


对制造业企业


制造业是现代工业的核心,是国家竞争力的重要组成部分。潘光伟称,今年一季度末,银行业金融机构制造业贷款为17.53万亿元,仍为第一大贷款行业。但当前也存在一些问题,如银行服务与企业的需求不匹配,对先进制造业把握不准,影响了金融服务的精准度等,银行业要在如何更好地匹配制造业企业的金融需求方面下功夫。


新阶段的变化


我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济的高质量发展需要高质量的金融体系予以支撑。潘光伟称,在新的经济发展阶段,金融服务也要做出改变:一是通过找准定位、转型发展实现银行自身的高质量发展;二是通过多样化的产品体系为实体经济提供高质量的金融供给;三是通过良性竞争、错位发展形成多层次的金融供给体系。


“我国金融机构数量较多、规模较大,但也存在种类不丰富、布局不合理、特色不鲜明等问题,使得过度竞争与服务空白同时并存。”潘光伟表示,商业银行之间需通过特色化的产品和服务开展良性竞争、错位发展,形成多层次的金融供给体系。


外部赋能银行业


在现阶段,银行业的高质量发展也需要外部力量的赋能。


潘光伟称,首先是科技赋能。科技在提升商业银行经营效率、降低成本,增强金融服务的用户体验和客户粘性,扩大金融服务的可得性和覆盖率方面的作用日渐提升,为商业银行的高质量发展转型带来了“加速度”。商业银行在运用科技赋能业务的同时,也要注意防范数字安全风险。


其次是研究赋能。在过去粗放经营时代,研究在商业银行中的作用被掩盖。随着我国经济进入高质量发展的崭新阶段,一批战略新兴产业和企业应运而生。面对信息技术、微电子、生物工程、新材料、新能源等全新的产业和企业,商业银行原有的知识储备日渐不足,亟需通过加强行业、产业研究和智库建设来为银行业未来高质量发展赋能。同时,要加大培训力度,培养高素质专业化人才队伍,特别是金融科技人才、投资管理人才的培养力度。

来源:第一财经

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号