您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 人大代表观点 > 正文

李卫宁:提高代表建议办理工作质量、努力为群众排忧解难

2019-07-15 13:36:31  来源:浙江经济网  有评论

按照省人大常委会党组关于开展“不忘初心牢记使命”主题教育实施方案要求,以“进一步发挥代表主体作用、提高代表建议办理工作质量、努力为群众排忧解难”为主题,7月3日至5日,省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁率队赴丽水市开展蹲点调研。

7月3日上午,李卫宁在丽水市人大机关主持接待省人大代表活动,就相关代表在今年省人代会上提出部分建议的办理情况和去年若干已办复建议的落实情况,听取省交通运输厅、省经信厅、省农业农村厅工作汇报和10位代表意见。在景宁县,调研组先后召开座谈会、实地考察代表联络站、走访各级人大代表,广泛听取了县人大常委会负责人、乡镇人大主席、街道人大工委主任、代表联络站站长、各级人大代表等方面的意见建议,并就《浙江省街道人大工作条例(草案)》征求了意见。调研期间,李卫宁先后对接待代表活动、代表工作以及街道人大工作等提出明确要求。

就常委会领导接待代表工作,李卫宁指出,这是省人大常委会一项坚持多年的、行之有效的、密切联系人大代表和人民群众的工作制度,也是新形势下人大常委会和政府有关部门加强与代表的联系、自觉接受代表和人民群众监督的重要形式。他强调,一是引导代表不追求数量、注重提高质量,进一步在提好代表建议上下功夫,认真搞好调查研究,真正把情况摸清楚,努力把人民群众关心的问题反映出来,依法提出高质量的建议。二是相关承办单位要以解决问题为目标,进一步在办好建议、解决问题上下功夫。当前,省级部门正在开展“不忘初心牢记使命”主题教育,办好代表建议是密切联系群众、落实担当使命的重要方面。人大代表建议是送上门的调查研究课题,是很接地气的找差距的题目,是实打实的抓落实的内容。相关承办单位要进一步提高政治站位,高度重视建议办理工作,推动解决实际问题,把使命担当落实在为民服务上。三是要以这次接待活动为契机,进一步抓好相关建议的后续办理工作,在落实上下功夫。

就人大代表工作,李卫宁指出,要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把发挥代表作用落实到人大依法履职的全过程、人大开展工作的各方面,真正把代表工作作为人大工作的基础性、全局性工作去认识、去推动,建立代表工作的大格局,使人大工作的方方面面都建立在代表工作的基础之上,让代表们更多地参与常委会、专门委员会的工作,更加尊重代表主体地位,更好发挥代表作用。要聚焦密切联系群众的实效深化代表工作。人大代表通过密切联系人民群众,可以更好地了解民情、集中民意、解民忧、惠民生,本质上是巩固人民代表大会制度的根基、巩固我们党执政的根基。代表联络站建设、民生实事项目票决制工作、代表建议办理等,都要在密切联系群众的实效下功夫。

省人大常委会委员、代表与选举任免工委主任臧平,省人大常委会委员、副秘书长、民宗侨外委副主任委员陈清玲,省人大常委会代表与选举任免工委副主任袁薇等参加接待活动和蹲点调研。省交通运输厅、省经信厅、省农业农村厅有关负责人参加接待活动。

来源: 议案建议处

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号