您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 人大代表观点 > 正文

栗战书:让守护清水绿岸成为全社会的自觉行动

2019-08-28 11:52:25  来源:浙江经济网  有评论

十三届全国人大常委会第十二次会议25日上午在北京人民大会堂举行联组会议,审议水污染防治法执法检查报告并开展专题询问。栗战书委员长参加审议和询问。

全国人大常委会副委员长王晨主持会议。王金南、袁驷、程立峰、窦树华、罗保铭、王毅等6位委员,方敏、张玉珍、陈瑞爱等3位代表,围绕压实水污染防治各方责任、保护饮用水安全、加快调整工业结构和布局实现源头减污、加强农村污水处理设施建设、强化船舶污染物排放监管、健全水生态补偿机制、加大治污先进适用技术推广力度、落实河长法律责任、推进污水收集管网建设和管理、落实排污许可制度等问题提出询问。

国务委员王勇,生态环境部、住房和城乡建设部、国家卫生健康委、工业和信息化部、农业农村部、交通运输部、国家发展改革委、财政部、科技部、水利部等国务院有关部门负责人先后回答询问。

栗战书在讲话中指出,要认真贯彻落实习近平生态文明思想和党中央决策部署,增强依法治污意识,自觉用法律武器、法治力量治理水污染、保护水环境。2017年全面修改的水污染防治法,是对实践经验、工作规律的总结肯定,每一条都具有很强的针对性和可操作性。要把这部法律学好用好,紧扣法律规定对照落实、督促检查,把各项法定职责落到实处。要严格执法司法,强化考核问责,形成全天候全流域全覆盖的监管体系,让法律禁令成为不可触碰的“高压线”。

栗战书强调,要把事关人民群众切身利益、法律有明确规定的事项摆在突出位置,切实抓紧抓好。依法做好水源地保护、水质监测和信息公开等工作,确保饮用水安全。进一步加强政策引导和资金投入,不断提升水污染防治的科学化、信息化水平。加大法律学习宣传的力度,保障社会公众的知情权、参与权、监督权,让守护清水绿岸成为全社会的自觉行动。

王勇表示,国务院及有关部门将深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实水污染防治法,以此次执法检查为契机,进一步采取有效措施压实各方责任,综合运用法律、经济、技术和必要的行政手段,着力解决水环境突出问题,凝心聚力打好碧水保卫战,还给老百姓清水绿岸,更好满足人民对美好生活的向往。

全国人大常委会副委员长曹建明、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺、王东明、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华,秘书长杨振武参加审议和询问。

来源: 中国人大网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号