您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 参事观点 > 正文

徐宪平:五年规划是顶层设计,给我们生活带来哪些变化?

2019-09-06 14:48:37  来源:浙江经济网  有评论

“六五”时期,是改革开放后的第一个国民经济和社会发展的五年规划。把提高经济效益摆到了一个中心的位置,要从封闭半封闭的经济发展模式转向利用国际国内两个市场、两种资源,兼顾了农轻重产业之间发展的关系,农业发展得比较好,粮食就实现了自给,棉花也是变成了自给有余了。

计划经济时期的各种票证,像肉票、布票、棉票等等,都在“六五”时期逐渐取消了。再比如1984年,石家庄有个造纸厂,厂里有个工人将工厂承包了下来,这在中国绝对是首例;同年北京天桥百货公司的股票也实现了上市;上海飞乐音响公司也在此期间发行了第一张股票。1984年1月1日有一个非常重要的中央文件发布,那就是首次允许农民自带口粮,进城务工经商,从而迈出了中国城镇化的一大步。“六五”计划期间,我们的改革实现了重大突破!

那么,除了“六五”计划,还有没有其他重要阶段呢?国务院参事、北京大学光华管理学院特聘教授徐宪平讲到,“九五”计划,从1996年到2000年,是发展社会主义市场经济条件下的第一个五年规划。计划多一点,市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。资本主义有计划,社会主义也有市场,所以“九五”计划提出的目标就是要初步建立社会主义市场经济。

然而,在“九五”计划刚刚实施过半的时候,赶上了1998年亚洲金融危机,这对中国经济的冲击非常大。政府采取了扩大内需、增发国债的策略,同时进行住房制度改革,并加大公路、铁路、城市基础设施的建设等。因此,我们不仅成功应对了亚洲金融危机,还提前三年实现了人均GDP比1980年翻两番的目标。

五年规划是国家经济发展和社会进步的顶层设计,是社会主义市场经济体制的重要组成部分,是国家发展战略、发展模式的主要表现形式。每经历一个五年,我们的生活就会实实在在地迈进一大步!

来源:央视网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号