您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 咨询委员观点 > 正文

周济:以智能制造为主要抓手在全国大规模推进技术改造智

2019-09-06 15:21:15  来源:浙江经济网  有评论

2019年8月14-16日,2019国家制造强国建设专家论坛暨制造强国建设现场交流会在成都成功召开。8月15日,中国工程院原院长、院士、国家制造强国建设战略咨询委员会主任周济出席会议并作主题演讲。

中国工程院原院长、院士、国家制造强国建设战略咨询委员会主任周济:以智能制造为主要抓手在全国大规模推进技术改造智能升级

一、推进制造业高质量发展,坚定不移建设制造强国

从2010年开始我国制造业增加值已达到世界第一,是名副其实的世界制造大国。然而,我国的制造业大而不强,仍然面临自主创新能力不强,劳动生产率低,产品质量问题突出,资源利用效率低,产业结构调整刻不容缓等突出问题。

制造强国包含两层含义,其一“强”是形容词,经过三十年奋斗推动中国由制造大国转变为制造强国。其二,“强”是动词。制造业强则国家强,通过制造业的发展,使中国能够在本世纪中叶成为社会主义现代化强国。

为实现中华民族伟大复兴的目标,我国制定了制造强国三个阶段的计划。第一个阶段是到2025年,中国制造业进入制造强国第二方阵,迈入制造强国行列。第二阶段是到2035年,中国制造业将位居第二方阵前列,成为名副其实的制造强国。第三阶段是到2045年,中国制造业可望进入第一方阵,成为具有全球引领影响力的制造强国。

二、智能制造为中国制造业高质量发展提供历史性机遇

“变”,就是机遇。新一代人工智能技术与先进制造技术深度融合所形成的新一代智能制造技术,成为了新一轮工业革命的核心驱动力。当前,中国和发达国家掌握新一轮工业革命的核心技术的机会是均等的,这为我国发挥后发优势,实现跨越发展提供了可能。

当前,以新一代人工智能技术为主要特征的信息化开创了制造业数字化网络化智能化制造的新阶段。结合我国产业发展实际,我国智能制造应实施“并行推进、融合发展”的技术路线。一方面,必须实事求是,因企制宜、循序渐进地推进企业的技术改造和智能升级;另一方面,必须坚持“创新引领”,可直接利用互联网、大数据、人工智能等先进技术,走出一条并行推进智能制造的新路。

三、智能制造是企业技术改造智能升级的主要抓手

智能制造是一个大系统,主要由智能产品、智能生产及智能服务三大功能系统以及智能制造云和工业智联网两大支撑系统集合而成。产品和制造装备是智能制造的主体, 智能生产是新一代智能制造系统的主线,以智能服务为核心的产业模式和业态变革是新一代智能制造系统的主题。

未来大数据智能、群体智能、人机融合智能的深度应用将进一步提高各种产品的个性化、柔性化和定制化,推进中国制造业真正实现以用户为中心的新模式、新业态。各级政府、科技界、学界、金融界要着眼于广大企业、各个行业和整个制造产业,共同营造良好的生态环境,推动中国制造业质量变革、效率变革、动力变革。

四、在全国大规模推进技术改造智能升级工程

新一轮技术改造要走以提升质量效益和结构效益为目标、以创新促进可持续发展的内涵式道路:一是产品创新升级,以新产品研发为核心提升企业竞争力;二是生产能力创新升级,全面推进生产能力的数字化网络化智能化改造;三是产业模式创新升级,以服务型制造等新模式新业态为着力点拓展企业发展的新空间。

推动技术改造智能升级,必须坚持以企业为主体,以实现企业转型升级为中心任务。中国的企业参差不齐,各个企业特别是广大中小微企业,要结合企业发展实情,实事求是地探索适合自身转型升级的技术路径。要充分激发企业的内生动力,帮助和支持企业特别是广大中小企业的技术改造智能升级。

在全国范围内大规模推进新一轮技术改造,要强化政策导向与资金支持。建议各级财政每年投入数以百亿元的技术改造专项资金,争取撬动数以千亿元的金融投入,提振企业投资信心,争取实现每年数千亿元的技术改造工业投资,实现全国制造业的智能升级,推动中国制造业迈向世界产业链的中高端。

来源:中国网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 周济 智能制造
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号