您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 参事观点 > 正文

王辉耀:“一带一路”是全球化发展的新动能

2019-09-12 11:15:24  来源:浙江经济网  有评论

“一带一路”陆海联动发展论坛在重庆召开。在全体会议中,国务院参事、全球化智库主席王辉耀发表主旨演讲表示,未来应继续深入推动“一带一路”的国际合作,把它做成一个全球化多边平台。

王辉耀表示,“一带一路”实际上是未来全球化的一个历程,是全球化发展70多年后的一个新动能,也是中国改革开放40多年来,在基础设施改革取得巨大成就后,通过“一带一路”分享给世界的有力举措。该倡议如果得到实施,对全球基础设施的革命影响是巨大的,“一带一路”以基础设施为抓手,来推动沿线各地的软硬件的对接,潜在性的满足全球经济发展的需要,包括铁路、公路、航线、港口、油气管道、信息、网络、通信等,这是巨大的新动能、新势能。

王辉耀说,“一带一路”将大大推动全球基础设施的建设。G20全球基础设施中心与牛津经济研究院发布的报告显示,到2040年全球基础设施的需求将达到94万亿美元,其中亚洲的基础设施建设比例占全球一半。

世界银行最新的报告也显示,根据已完成和规划中“一带一路”的交通项目,将使沿线国家和地区货运时间平均减少1.7%和3.2%,使全球的平均航运时间下降1.2%-2.5%。同时也将缩短全球贸易成本,将使全球的GDP增长0.1%,也包括全球实际的收入增长0.7-2.9%,从而促进共同繁荣。英国的一个著名智库——经济和商业研究中心发布的报告则指出,“一带一路”带来的好处是普惠性的,在未来20多年里,“一带一路”倡议将会对全球经济增长作出巨大贡献。报告预测从现在起到2040年,“一带一路”倡议每年有望推动全球GDP增长7.1万亿美元。

在王辉耀看来,未来应该继续深入推动“一带一路”国际合作,把它做成一个全球化多边平台。

针对具体怎么做,王辉耀提出了7点建议。包括更多地从双边走向多边、明确突出“一带一路”在全球经济振兴中的倡议地位、加强与“一带一路”国际机构的合作、加强发挥“一带一路”国家智库的巨大作用、设立“一带一路”国际秘书处以及让更多发达国家参与其中等。

来源:重庆商报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号