您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 政协委员观点 > 正文

汪洋:努力实现更高质量和更充分就业

2019-10-12 14:07:41  来源:浙江经济网  有评论

十三届全国政协第28次双周协商座谈会11日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,就业是民生之本、财富之源、社会稳定之基,要深入学习领会习近平总书记关于就业工作的重要论述,从全局和战略高度认识做好就业工作的重大意义,坚持总量结构并重和供需两端发力,统筹发挥市场和政府作用,提高就业政策的精准性、稳定性和协同性,努力实现更高质量和更充分就业,为全面建成小康社会提供强大支撑。

12位政协委员和企业代表围绕促进就业的产业基础、政策支持、重点群体、教育培训、公共服务等建言咨政。80多位委员在全国政协委员移动履职平台上踊跃发表意见。大家认为,党中央高度重视就业问题,坚持实施就业优先战略和积极就业政策,有关方面在稳就业方面做了大量卓有成效的工作,我国城镇新增就业连续6年保持1300万人以上,失业率保持低位运行,成为经济发展的一大亮点。我国经济韧性强、活力足、潜力大,特别是有党的领导和社会主义的制度优势,动员能力强,政策手段多,完全有条件应对国内外环境变化的影响,保持就业形势总体稳定。

一些委员建议,要推动财政、货币等政策与就业政策联动发力,落实好支持就业创业的减税降费措施,提高财政资金支持效益,拓宽劳动密集型企业的融资渠道。要切实兜住重点群体就业底线,统筹推进高校毕业生、退役军人、贫困人口、妇女、农民工等就业,确保零就业家庭动态清零。要支持灵活就业、新就业形态发展,创新相应劳动用工、社会保障等制度体系,释放扩大就业的巨大潜力。要优化高等院校学科设置,大规模开展职业技能培训,培育技术技能人才大军,破解劳动力市场供求结构失衡难题。要完善公共就业服务体系,搭建统一的就业信息化平台,探索建立急需紧缺人才目录编制发布制度,增强劳动力市场匹配能力。要引导社会转变择业观念,促进高素质劳动力到农村和基层就业创业。要健全就业统计监测、风险预警预判机制,研究储备针对性政策预案,及时化解各类潜在就业风险点。

全国政协副主席张庆黎、夏宝龙出席会议。全国政协副主席高云龙作主题发言。全国政协委员尚福林、罗卫东、刘永好、王一鸣、孙思敬、贾玉英、白重恩、白岩松、南存辉、杨正国、景柱和企业代表王兴在会上发言。人力资源和社会保障部负责人介绍了有关情况,国家发展改革委、教育部、财政部负责人现场作了交流互动。

来源:新华网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号