您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 参事观点 > 正文

林毅夫:中国经验将为非洲发展提供参考

2019-11-01 16:39:30  来源:浙江经济网  有评论

世界银行前高级副行长、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫说,非洲拥有资源、人口和市场优势。中国经验、中国智慧和中国方案,非常适合渴求摆脱贫困和实现发展的非洲国家参考。

林毅夫在27日即将开幕的首届中国-非洲经贸博览会前夕接受新华社记者专访时说,中国发展前提条件与非洲国家接近。中国走向现代化的途径,给那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

“己立立人,己达达人,我们希望跟我们有共同历史和命运的其他发展中国家,包括非洲国家,能实现同样的梦想和同样的发展。”他说。

林毅夫说,首届中国-非洲经贸博览会践行“授人以渔”的理念,着眼于中非经贸合作经验模式总结和方法推荐,聚焦农业、工业制造、商业贸易、能源电力、园区合作、建筑工程、融资合作、服务业等重点领域和产业,推出了101个契合非洲需求且可复制、可推广、可借鉴、可持续、可落地的案例和方案。

由湖南人民出版社出版的《中非经贸合作案例方案集》26日上午在长沙举行了中、英、法三种语言版本的首发仪式。

林毅夫说,这批案例和方案展示了中国与非洲多年合作的成果和经验,展示了中国在其他发展中国家的探索和实践,注重操作运营层面的实用性和工具性,是促进非洲国家全面发展的“星星之火”,有利于形成中国经验与非洲有关国家实际相结合的发展模式和道路。

林毅夫说,中国民企华坚鞋业在埃塞俄比亚已雇佣8000人,它的成功坚定了埃塞俄比亚以工业园和招商引资来发展具有潜在比较优势的出口导向性产业的思路,并使该国成为非洲吸引外商直接投资最多的国家。这一案例充分说明,只要各方形成合力,非洲完全有能力依靠自己的比较优势来互利共赢地参与全球化。

来源:新华社

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号